За тульский АКМ будет играть чемпион мира среди юниоров

09.06.2021 17:52
340

Тульский АКМ представил новичка команды защитника Якова Селезнёва.

31-летний Селезнёв — воспитанник пермского хоккея. В 2004 году дебютировал в Суперлиге за «Молот-Прикамье» в возрасте 15 лет, 4 месяцев и 18 дней, став самым молодым дебютантом в истории чемпионата страны (этот рекорд не побит до сих пор).

В КХЛ Селезнев дебютировал в составе казанского «Ак Барса» (который по итогам сезона завоевал первый в истории Кубок Гагарина), однако большую часть того сезона провел в хабаровском «Амуре», где и отметился первой шайбой в лиге. Всего в КХЛ защитник провел 9 сезонов, выступая за «Спартак» (тогда в состав красно-белых входил Доминик Гашек), нижнекамский «Нефтехимик», чеховский «Витязь» (где выступали Максим Афиногенов и Денис Гребешков) и ханты-мансийскую «Югру».

На уровне ВХЛ хоккеист провел 6 сезонов. В сезоне-2011/12 Селезнев помог донецкому «Донбассу» выиграть Западную конференцию ВХЛ и пойти до полуфинала Кубка Братины.

В 2007 году Яков Селезнев был включен в состав юниорской сборной России на чемпионате мира. Партнерами защитника по команде стали в том числе Дмитрий Кагарлицкий, Андрей Локтионов, Евгений Дадонов и Алексей Черепанов. Именно на Черепанова Селезнев сделал одну их двух своих передач на турнире: защитник поучаствовал в голе Черепанова в ворота сборной Латвии. Тогда команда выиграла турнир: на данный момент это последняя победа юниорской сборной России на чемпионатах мира.

В 2008 году Сергей Немчинов включил Селезнева в состав молодежной сборной на чемпионат мира. Партнерами хоккеиста по этой команде были Сергей Бобровский, Вячеслав Войнов и Алексей Черепанов. В четвертьфинале Селезнев забросил свою единственную шайбу на турнире: хоккеист открыл счет в матче против Чехии и помог россиянам выйти в полуфинал. На том турнире сборная России завоевала бронзовые медали.

Выступления

В КХЛ: 296 матчей за «Ак Барс», «Амур», «Спартак», «Нефтехимик», «Витязь» и «Югру».
В ВХЛ: 111 матчей за «Крылья Советов», «Донбасс», «Кубань», «Рубин», «Сарыарку», «Ермак» и «Дизель».
В российской Суперлиге: 41 матч за «Молот-Прикамье» и «Ак Барс».
В МХЛ: 21 матч за «Барс», «Спартак» и «Реактор».
В чемпионате Казахстана: 112 матчей за «Арлан».