За тульский АКМ будет играть вице-чемпион мира среди молодёжи

03.06.2021 14:59
365

Первым новичком, которого представил тульский АКМ, стал нападающий Максим Лазарев.

Профессиональную карьеру начал в системе казанского «Ак Барса», с 16 лет выступая за казанские молодежные команды. В сезоне 2013/14 принял решение продолжить карьеру в Северной Америке: нападающий вошел в состав «Кейп Бретона» из Главной юниорской лиги Квебека. В канадском клубе Лазарев играл три сезона, и в сезоне 2015/16 дошел до четвертьфинала Кубка Президента, а в 2014 году принял участие в Кубке Мира МХЛ.

В сезоне-2016/17 хоккеист вернулся в «Ак Барс». Большую часть сезона провел в команде КХЛ, которую возглавлял Зинэтула Билялетдинов, и помог казанцам завоевать бронзовые медали. В следующем сезоне хоккеист перешел в систему нижегородского «Торпедо», где выступал в командах ВХЛ и КХЛ.

Лазарев прошел через систему национальных команд. Еще в 2012 году нападающий принял участие в юношеских Олимпийских играх, где сборная России завоевала серебряные медали. На том турнире хоккеист стал вторым бомбардиром своей команды (9 очков (3+6), опередив в том числе Евгения Свечникова, выступающего сейчас в НХЛ за «Детройт Ред Уингз».

В 2016 году Валерий Брагин включил нападающего в состав сборной для участия в молодежном чемпионате мира. Уже в первом матче турнира Лазарев записал на свой счет победный буллит, благодаря которому сборная России обыграла Чехию (благодаря этой победе россияне заняли первое место на групповом этапе). С командой Валерия Брагина Лазарев дошел до финала (где сделал результативную передачу на Владислава Каменева) и завоевал серебряную медаль.

Статистика выступлений

КХЛ: 76 матчей за «Ак Барс» и «Торпедо».
ВХЛ: 163 матча за «Барс», «Саров», «Нефтяник», «Буран» и ЦСК ВВС.
В МХЛ: 38 матчей за «Ирбис» и «Барс».
В QMJHL: 179 матчей за «Кейп Бретон».