Алексей Ждахин: Для того чтобы АКМ завоевал медали, нужно очень много трудиться

11.05.2021 16:11
1340

В новом сезоне команда из Тульской области появится в Высшей хоккейной лиге. Возглавит ее Алексей Геннадьевич Ждахин, работавший ранее в «Спутнике», «Ермаке», ТХК, «Югре», «Торпедо» (Усть-Каменогорск). После селекционных сборов он рассказал, как будет строиться команда.

— Алексей Геннадьевич, что повлияло на ваше решение принять предложение из Тулы?

— «Академия Михайлова» — очень перспективный проект, и это подкупает. К тому же мне импонирует сам подход к хоккею. Здесь дается много времени на формирование команды. Мы начали работу практически с Нового года. Любого тренера порадует, что в Туле все всерьез и надолго.

Второй момент, повлиявший на мое решение, — работа именно главным тренером. Это снова испытание, снова вызов для меня. Мне интересно, что в итоге получится.

— Как проходит формирование состава?

— С начала года мы составляли списки, кого из игроков хотели бы видеть, на какие команды в целом стоит обратить внимание.

Смотрели и НМХЛ, и в командах, где в структуре нет команды КХЛ. Просматривали МХЛ, ВХЛ-Б, ВХЛ и игроков системы КХЛ. В самом начале в списках было до 300 человек. За 5 месяцев мы отсмотрели много игр, ездили по округе, смотрели на команды, которые приезжали в Тулу. Просматривали по статистике и по видео игроков ближнего зарубежья из чемпионатов Казахстана, Белоруссии, Польши.

Главное требование — игроки должны быть дисциплинированы и здоровы. Рассчитываем, что к концу мая у нас будет костяк из 12-15 игроков, а дальше мы его будем расширять.

— Какой хоккей будет показывать «Академия Михайлова» под вашим руководством?
— Любой тренер скажет — агрессивный, атакующий, силовой хоккей, который любят болельщики. Но также любой тренер строит команду от обороны. Это в итоге приносит свои плоды. И я не исключение. Нам в первую очередь важен результат.

— Какие задачи у команды на сезон? Выход в плей-офф?

— Плей-офф — это не задача, это промежуточный этап. Каждый солдат мечтает стать генералом. Так и здесь. Нам хочется, чтобы команда радовала болельщиков, чтобы мы были как можно выше в таблице. Если мы завоюем медали — будет очень здорово. Но для этого нужно очень много трудиться.

— Кто будет работать в тренерском штабе с вами?

— На данный момент продолжается формирование тренерского штаба. Уже утвержден тренер по защитникам — Сергей Иванович Воронов. Его знают болельщики Тульской области, так как он два года входил в тренерский штаб Юрия Кузнецова в НМХЛ. Обязательно будет тренер по нападающим. Обсуждается кандидатура тренера вратарей. К 1 июля тренерский штаб будет полностью укомплектован.

Пресс-служба «Академии Михайлова»