Дмитрий Аленичев — о тульском «Арсенале», «Спартаке» и системе «осень — весна»

08.11.2014 20:01
749

В воскресенье «Арсенал» сыграет со «Спартаком» (начало матча на «Открытие Арене» в 18.00 мск). Накануне матча главный тренер тульского клуба, один из самых уважаемых людей среди спартаковской публики Дмитрий Аленичев дал большое интервью «Советскому спорту».

«Игроки „Спартака“ — не на первое место»

— Нынешний «Арсенал», где всего два легионера, — это ваше видение футбола или просто отражение возможностей клуба?

— Нескромно будет сказать, но я как тренер выбрал для себя такую философию. И игроков подбирал тоже под эту философию. Вот сейчас «Арсенал» наконец выстрелил. Верил в ребят. Верил, что когда-то их прорвет. 11 туров, которые мы сыграли, были неудачными. Ребята, если можно так сказать, привыкали к премьер-лиге. А сейчас почувствовали уверенность. И в этих двух играх (с «Зенитом» в Кубке и с «Торпедо» в чемпионате. — Прим. ред.) показали хороший по качеству футбол. Особенно мне понравилась игра в Санкт-Петербурге.

— Многие могли опустить руки после стольких матчей без побед. Но успехи пришли. Есть мнение, что сейчас «Арсенал» вообще показывает более спартаковскую игру, чем сам «Спартак».

— Во-первых, никогда не опускал руки. И не опущу, как бы ни складывалась ситуация. Во-вторых, можно сравнивать нашу игру с игрой «Спартака». Но, возможно, скажу нескромно, «Спартак» не играет сейчас стабильно и не показывает зрелищной игры. Это не только мое мнение. Считаю, «Арсенал» в последних играх показывает интересный футбол. Он мне нравится. И, думаю, нравится не только тульским болельщикам. Уверен, за нами следят и московские.

— В недавнем интервью на ТВ вы сказали, что максимум «Спартака» в этом сезоне — борьба за тройку призеров. Почему этот «Спартак» не станет чемпионом?

— Чтобы стать чемпионом, нужна стабильность. И сильный побор исполнителей. Сейчас у «Спартака» ни того, ни другого, к большому сожалению, нет. Подбор игроков у «Спартака» не на первое место. Мое мнение: и ЦСКА, и «Зенит» по этому превосходят «Спартак». И что касается стабильности — не будет ее, не будет и результата.

«И не думал спрашивать Моуринью о рекомендациях»

— В том интервью ТВ зацепил еще один момент...

— Про Халка?

— Про него чуть позже. Еще вы сказали, что после Бескова и Романцева не стало преемственности среди тренеров «Спартака». После них, по вашему мнению, не было тех, кто понимал бы тот футбол. И все же: кто-то из тренеров, работавших в «Спартаке» после Романцева, был хоть немного близок к той игре? Может, Владимир Федотов?

— Федотов — однозначно. Тогда в интервью не упомянул, кстати, Григорьича… При нем как раз команда тоже играла и получала удовольствие. И не только команда, но и зрители. Затем с натяжкой назвал бы игру команды, которую она показывала при Лаудрупе. В остальном философии спартаковской не просматривалось. Имею в виду игры, что была при Романцеве, Ярцеве, Федотове.

— Сейчас футбол по Романцеву жив?

— Почему нет? Мелкие и средние передачи, «стенки», забегания, контроль мяча. Есть команды, которые сейчас так играют. «Барселона», например. Еще два-три клуба. Но нужен хороший подбор футболистов. С интеллектом. Некоторые команды делают ставку на габаритных игроков. Им нужны здоровые футболисты, которые хороши при стандартных положениях. Но посмотрите на Месси, Хави и Иньесту. У них рост 1 метр 68 сантиметров, условно говоря. Так что если найти хороших футболистов и пригласить их в «Спартак»... А лучше если это будут свои воспитанники. Тогда можно вернуть футбол, в который играл «Спартак» в конце 1980‑х — середине 1990‑х.

— Вряд ли в такой футбол команда будет играть с Муратом Якином.

— Время покажет.

— Кстати, когда вы встречались с Жозе Моуринью, не спрашивали, почему он порекомендовал Леониду Федуну именно Якина, а не вас?

— Честно говоря, и мысли такой не было — спросить об этом.

— Как вы улаживаете разногласия с игроками «Арсенала», если они возникают?

— А кто сказал, что есть разногласия?

— Спрашиваю в принципе. Вот, предполагают, могут быть разногласия между Якином и Широковым.

— У нас, тьфу-тьфу, никаких разногласий в команде не было. И, надеюсь, не будет. А если и произойдут, постараюсь быстро решить вопрос. Но не хотелось бы доводить до такого. Что касается Якина и Широкова, не знаю всей внутренней спартаковской кухни. Просто тоже читаю Интернет и газеты, где пишут о каких-то разногласиях. И исхожу из этого. Потому что все-таки на поле это видно и по поведению тоже. А правду знают только главный тренер и тот же Широков.

— Вы сказали, что Дзюба может требовать улучшения условий нового контракта со «Спартаком». Как эта ситуация с контрактом может отразиться на его игре?

— Так эти разногласия Дзюбы с руководителем как раз и отражаются на игре. Он или не играет, или играет не так, как всем хотелось бы. И ему в том числе. Мне бы хотелось, чтобы они как можно быстрее нашли компромисс.

— После матча с «Арсеналом»?

— Да нет, — смеется Аленичев. — Пускай лучше Артем играет. Я всегда за то, чтобы самые сильные футболисты выходили на поле. Моим ребятам будет приятнее вспоминать, что вчера они играли против Халка с Гараем, а завтра против Дзюбы. Поэтому очень хочу, чтобы Артем вышел в стартовом составе.

— Насколько вероятен уход Дзюбы из «Спартака» в этой ситуации? Все-таки он один из лучших воспитанников клуба последних лет. Или нынешнее поколение прагматичнее смотрит на вещи?

— Ну да, это мы раньше играли за ромбик. У нас не было таких заоблачных контрактов, как сейчас. Нас учили любить ромбик и играть за него. Теперь он особо никого не интересует.

«Игра Халка в России — это не его максимум»

— И о Халке. Ваши слова о том, что бразилец не прогрессирует в чемпионате России, вызвали широкий резонанс. Многие согласились. А вот владелец «Краснодара» Сергей Галицкий считает, что футболист может деградировать только из-за себя. Вы не пожалели о своих словах?

— Если заметили, редко в последнее время даю интервью. По одной причине — мои слова вызывают большой резонанс. Как только сказал про Халка, весь Интернет взорвался. Мне начали звонить из газет, журналов. Поэтому повторюсь: по моему мнению, Халк здесь не растет. Вот пример. Видич, который ушел из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед», и Иванович, перешедший из «Локомотива» в «Челси». Теперь представьте: что было бы с ними, останься они в российских клубах? Чего бы они добились? Уверен, они бы не стали звездами мировой величины, какими стали в «Юнайтед» и «Челси». Посмотрите, какой уровень сейчас тот же Иванович показывает. Это благодаря английскому чемпионату.

— Поясните.

— Вот Халк выходит против тульского «Арсенала». Ну, какая у него мотивация? Давайте откровенно говорить, что не максимальная. А если он, условно говоря, играет против «Вест Бромвича», «Кристал Пэлас» или «Вест Хэма», там по-любому будет другой настрой. Там нет проходных матчей. И атмосфера на стадионах другая. И не думайте, что игра Халка в России — это его максимум. У него еще есть потенциал. Но он может раскрыться в более сильном чемпионате.

— То есть нашему чемпионату надо довольствоваться ролью перевалочного пункта?

— В какой-то степени да. Пришли иностранцы, засветились в «Спартаке», «Динамо», «Локомотиве», заработали имя, подняли цену — и перешли в более сильный чемпионат.

— Что должно произойти, чтобы ситуация поменялась в лучшую сторону?

— Своих футболистов надо растить. А то у нас один Денис Черышев за иностранный клуб выступает. Надо на свою школу смотреть. А рассчитывать исключительно на иностранцев неправильно.

«Против системы „осень — весна“»

— В связи с этим вопрос по лимиту на легионеров. РФПЛ, очевидно, лоббирует схему «10+15», когда на поле одновременно могут оказаться десять иностранцев. Вы за нынешний вариант или за новый?

— Пока не определился. И у нынешней схемы есть плюсы и минусы, и у предлагаемой. Пока не решил, что лучше.

— О системе проведения чемпионата говорят регулярно. Вот и после минувшего исполкома тоже...

— Сейчас выскажусь — и опять начнется дискуссия. Я был категорически против перехода на систему «осень-весна». И сейчас не отхожу от своего мнения. Надо играть по системе «весна-осень». 10-15 ноября мы могли бы заканчивать чемпионат. А играть можно и в июле, и в июне, когда нет чемпионатов мира и Европы.

— Как быть командам, которые играют в еврокубках в декабре?

— Да, у них в таком случае еще три недели. Надо отправляться на сбор в Испанию, Португалию готовиться. Как мы раньше со «Спартаком». Получается, что мы подстраиваемся под ЦСКА, «Зенит» и команды, играющие в Лиге Европы. Это неправильно.

— Как думаете, вас встретят трибуны в воскресенье на матче со «Спартаком»?

— Ничего плохого «Спартаку» не делал и не сделаю. Я сам подойду к болельщикам и поблагодарю за то, что они сделали для меня. За то, что всегда поддерживали, когда был игроком. Может, найдется пара человек, которые похлопают и мне.

Артём Локалов
«Советский спорт»