Владислав Прусаков — о полуфинале, новичках и самом сложном матче

14.04.2021 22:24
591

Главный тренер баскетбольного «Новомосковска» Владислав Прусаков подвёл итоги полуфинала зоны ЦФО первой лиги, по итогам которого его подопечные вышли в финал четырёх.

— Игры полуфинального этапа — это то, что и ожидали от команды, или были моменты, не удовлетворяющие тренерский штаб?

— К полуфинальному этапу готовились тщательно как игроки, так и тренерский состав. Просмотрели игры соперников, в особенности команду «Олимпик» (Мытищи). Оценили сильные стороны, увидели слабые. Разработали тактику игры против этой команды. Первые 5 минут игры с Мытищами выбились из нашего плана, не успели «разбежаться». Плюс сказалась долгая дорога. Как только ребята вошли в привычный ритм игры, сначала догнали соперника, а третья четверть поставила всё на свои места. Зонная защита сыграла свою роль в этой игре. Мы оторвались в счёте и до конца матча держали преимущество. Были моменты, где мы просчитались в тактике, но хороший процент попадания нивелировал этот пробел.

В целом тренерский штаб доволен выступлением команды на этом этапе. Конечно, есть над чем работать, в частности над взаимодействием в защите — есть ещё пробелы в этом компоненте.

— За счёт чего настолько уверенно обыграли «Брянск» — вторую команду регулярки?

— На самом деле последняя игра с «Брянском» была самая напряжённая. Точнее, напряжённым был момент между завершением игры «Брянск» — «Олимпик» и началом нашей игры с Брнском. Турнирное положение было настолько запутанным и непредсказуемым перед последним днём соревнований. В случае нашего поражения с определённой разницей очков могла быть закрутка между тремя командами, и мы могли не попасть в число участников финала. Поэтому настраивали игроков на борьбу.

Сказался и тот факт, что в команде «Брянска» по причинам травм отсутствовали два ключевых игрока, которые определяют игру команды — Михаил Юдов и Михаил Метечко. Также сказалась усталость соперника — предыдущая сложная игра с Мытищами, где «Брянск» ещё и проиграл. Все эти обстоятельства плюс запредельный настрой нашей команды и правильно выбранная тактика сыграли нам на руку, и мы одержали победу.

— Как вам игра новичков? Насколько оптимально успели встроить их в игру? Или есть ещё потенциал в плане сыгранности?

— Игра «новичков», если их можно так назвать (Наиль Гафаров и Роман Казюлин имеют многолетний опыт выступления в командах Суперлиги), радует с каждым матчем всё больше и больше. Раскрываются их новые стороны как игроков, которые тренерский штаб может использовать. Ребята — мастера своего дела, имеют большой игровой опыт и хорошее игровое мышление, поэтому встроить их в игру не составило большого труда. Конечно, есть над чем ещё работать во взаимодействиях, но результат уже радует.

— Что из себя в настоящий момент представляет БК «Новомосковск»?

— На данном этапе развития команды радует тот фактор, что состав команды по игровым амплуа разнообразный. Одни игроки подходят под одну игровую тактику, другие под другую. У тренерского штаба есть возможность выбора игровой тактики под определённые команды соперников.

Ну и, конечно, такой глубокой скамейке могут позавидовать многие команды Суперлиги, не говоря уже о ЦФО. В нашей команде все заявленные игроки по своему сильны и, выходя на замену, только усиливают игру команды.

Пресс-служба «Новомосковска»