Тульский рекордсмен МХЛ — о статистике, ритуалах и Аскарове

16.02.2021 21:37
1056

Накануне вратарь ярославского «Локо», уроженец Тулы Егор Гуськов стал вторым в истории МХЛ голкипером, оформившим 12 «сухих» матчей за сезон. Повторив достижение двухлетней давности, хоккеист не задумывается о новом рекорде — его цель Кубок Харламова.

Лучший голкипер января на западе рассказал о потенциальном рекорде, ярославской школе вратарей, поддержке Аскарова и самой необычной травме в карьере.

«Знаю о рекорде, но не гонюсь за ним»

— В этом сезоне вы дважды признавались лучшим вратарем запада (ноябрь и январь). Какие ощущения?

— Для меня это очень престижно. Мы много работаем на тренировках, плодотворно трудимся вместе с тренерами. Сейчас «Локо» идет на первом месте во всей лиге, пропускает меньше всех в сезоне, так что звание лучшего вратаря не стало большой неожиданностью.

— Оба домашних матча против СКА-1946 вы провели «на ноль» и повторили рекорд МХЛ по сухим матчам за один регулярный чемпионат (12 встреч).

— Я знал о рекорде, но у меня не было и нет цели побить его. Я не думаю об этом. Играть на «ноль» всегда приятно, для меня это отличный опыт. Защитники и вся команда очень помогла мне достичь таких результатов, кроме того, мы с тренерским штабом тоже очень много работали.

— По статистике этот сезон — лучший в вашей карьере (всего — два сезона в МХЛ).

— Этот сезон действительно лучший: в отличие от предыдущего я провожу очень много матчей, тренеры мне доверяют. Считаю, что несмотря на неплохие показатели важно продолжать пахать и не останавливаться на достигнутом. Себя надо всегда критиковать: не «жрать», а просто критически оценивать — ведь ошибки есть всегда, всегда найдётся что-то для улучшения.

— Кроме вратарских показателей вы побили свой бомбардирский рекорд — набрали уже 2 (0+2) очка и даже были близки к голу!

— Знаю, что в МХЛ из вратарей забивал только Игорь Шестёркин, было бы здорово, конечно, войти в историю лиги наряду с ним. Я иногда тренирую броски по воротам, иногда даже попадаю (смеется).

Я был близок к шайбе в домашнем матче против «Алмаза» — мы вели в две шайбы за несколько секунд до финальной сирены. Во время паузы тренер вратарей сказал, что можно попробовать бросить, если будет возможность. Соперник снял голкипера, я подобрал шайбу и увидел, как на меня бегут нападающие соперника. Решил их перебросить — и у меня получилось, шайба прошла над ними и полетела в сторону ворот. Жаль, что она прошла в нескольких сантиметрах от штанги! С другой стороны, гол все равно бы не засчитали — кто-то из партнеров залез в офсайд.

«Секрет ярославской школы в индивидуальном подходе»

— Как началась ваша хоккейная история?

— Я родился в Туле, но когда мне было три года, семья переехала в Ярославль. В четыре года я впервые пришел на хоккей: помню, что «Локомотив» тогда играл с «Химиком». После матча я сказал папе, что хочу быть хоккеистом. Потом в садик пришел тренер отбирать ребят — я тогда сильно «загорелся» хоккеем. Желание играть с той самой поры не уменьшается!

— С этого сезона в МХЛ выступает команда из Тулы — «Академия Михайлова». Каково было играть в родном городе?

— На родной земле играть было легче — как будто действительно она помогает! После матчей я съездил к бабушке и дедушке, вкусно у них покушал — ради этого даже пришлось отказаться от командного ужина, чтобы не обижать бабушку! Очень понравилась арена в Туле: там здорово все сделано, и болельщиков много приходит на игры, есть даже активный фанатский сектор, здорово поддерживают команду.

— Вы прошли хоккейную школу, которая в последние годы воспитала несколько сильных вратарей: Антона Красоткина, Илью Коновалова, Даниила Исаева, Владислава Окоряка. В чем секрет ярославской школы вратарей?

— Основной секрет в огромной работе тренеров. С вратарями «Локо» сейчас работает Антон Шустов — он работал и тем же Коноваловым, у него много воспитанников. Тренеры вратарей делятся своим огромным опытом — многие их них сами не так давно играли на профессиональном уровне. В Ярославле индивидуальный подход ко всем хоккеистам, с каждым вратарем работают по индивидуальной программе: подтягивают слабые стороны, развивают сильные.

Очень помогает, что к нам на вратарские тренировки очень часто приходят нападающие «Локо», например, Руслан Абросимов и Степан Никулин, которые сейчас в топе бомбардирской гонки МХЛ. Так что работа с ними — это огромный опыт. Кроме того, мы с ними обмениваемся информацией: я со стороны вижу слабые стороны вратарей соперника, а ребята говорят мне, чего можно ждать от нападающих. Так что залог успеха — командная работа.

— У вас есть необычный предматчевый ритуал — вы садитесь на щитки во вратарской и «ныряете» вперед. Как он появился?

— Мой психолог называет этот ритуал «дельфинчиком» — парни из команды тоже иногда так в шутку говорят (смеется). Уже не помню, когда я придумал так делать перед играми, но это прижилось. Сейчас вошло в привычку так делать перед матчами. Других привычек или традиций у меня нет — я совершенно не суеверный человек.

«Я знаю Аскарова — критика его не сломает»

— Следили ли вы за сборной России на МЧМ-2021?

— Смотрел все матчи, болел за ребят. Считаю, что команда провела очень достойный турнир. Думаю, всем было тяжело было из-за «пузыря» — для всех это новый опыт. Состав на турнир сформировался сильный, я знаю, как хорошо команда готовилась к выступлению в Канаде. Но молодежный хоккей непредсказуем — проиграть может любая команда.

— После турнира много критики досталось вашему коллеге по амплуа Ярославу Аскарову.

— Понимаю, что такой шквал критики может быть серьёзной проблемой. Но я знаю Ярослава, мы вместе играли в юниорской сборной, выигрывали Кубок Глинки/Грецки — у него железный характер. Уверен, что он не сломается из-за критики.

Как вратарь могу сказать, что Аскарова нельзя назвать виновным в неудаче сборной: он вытаскивал такие шайбы, которые никто бы не потащил! Он просто выручал команду. После таких турниров, когда не всё получилось у команды, надо подбодрить голкипера, поддержать.

— Со сборной связана одна из ваших самых необычных травм.

— В прошлом сезоне я пропустил несколько матчей из-за... простуды. Меня вызвали в юниорскую сборную на турнир — мы продолжали готовиться к ЮЧМ. На стадионе было очень холодно, поэтому я простудился. Но все было не так просто: простуда дала небольшое осложнение, в итоге у меня сильно разболелся зуб. К сожалению, зуб не спасли — но у хоккеистов всегда что-то случается с зубами!

— В прошлом сезоне вы вызывались в юниорскую сборную, даже попали в расширенный состав на ЮЧМ. Из-за пандемии вы не сыграли ни на международном турнире, ни в плей-офф Кубка Харламова. Коронавирус сильно изменил вашу жизнь?

— Все, что связано с хоккеем, сильно изменилось за последнее время. Многие турниры отменились, в том числе ЮЧМ и плей-офф МХЛ. Очень хотелось поставить в том сезоне жирную точку — взять трофеи. К сожалению, все сложилось иначе.

Сейчас пандемия тоже влияет на нас: большая часть матчей этого сезона проходила без зрителей. И, конечно, играть при пустых трибунах — это совсем другие эмоции. Не хватает поддержки, драйва. Хотя болельщики поддерживают команду у телевизоров, многие пишут слова поддержки в социальные сети. Впрочем, и без доли критики не обходится (смеется).

— «Локо» стал первой командой МХЛ в этом сезоне, которая обеспечила себе участие в розыгрыше Кубка Харламова.

— В плей-офф нет слабых команд — туда попадают те клубы, кто больше остальных работал во время регулярки. Думаю, против любого соперника будет интересно играть. Тем более, к плей-офф в молодежные команды часто спускаются игроки из КХЛ и ВХЛ, значит, уровень игры еще повысится. Для меня этот плей-офф будет первым в карьере — это будет очень сложно, но будем много работать, разбирать соперника и биться за трофей!

Пресс-служба МХЛ