Евгений Кашников — о футболе, Канаде и «Русских витязях»

23.01.2021 14:13
1358

Защитник тульской «Академии хоккея им. Б. П. Михайлова» Евгений Кашников, на этой неделе впервые в истории клуба ставшим игроком дня в МХЛ, рассказал о своём спортивном пути и ожиданиях от матчей с чеховскими «Русскими витязями».

— Женя, как ты оказался в хоккее?

— Я родился в Курске, но почти сразу моя семья переехала в Москву. В 4 года родители отдали меня в футбол. Но меня всегда привлекал хоккей — и в 9 лет я оказался в этом виде спорта. Я пробовал себя в хоккее три раза, и только с третьего раза получилось. Уже все дети были взрослые, умели кататься, владеть шайбой, а я только на коньках учился кататься. Первая моя команда была «Северная звезда», Андрей Сергеевич Долгов долго не хотел меня брать из-за возраста. Но в итоге я начал играть.

— С футбола на хоккей тяжело перестраиваться?

— Это не было сложным. Главное — научиться кататься и владеть шайбой.

— Откуда взялось желание попасть в хоккей?

— В детстве смотрел Кубок «Газпромнефти» по 2002 году, понимал, что играют мои ровесники. Да и в целом нравился этот вид спорта, мужественный.

— Как ты оказался в ЦСКА?

— Мы играли за «Северную звезду» в ЦСКА, проиграли 7:3, а после мне позвонили и предложили прийти на просмотр. На протяжении 2-3 месяцев я ходил на тренировки.

— Ты сразу стал защитником?

— Нет, был сначала нападающим. Сменил амплуа в ЦСКА: мы плохо сыграли матч и нас с еще одним нападающим поставили в защиту. Мне понравилось.

— После школы ЦСКА ты уехал в Канаду. Как это произошло?

— Поступило предложение от агента: не хотел бы продолжить карьеру за океаном? Я долго думал, но в итоге согласился.

— Какой он — канадский хоккей?

— Немного другой. Там меньше площадки, больше силовых приемов, немного больше скорости. Каждую вторую игру происходят драки. Почти все игроки приезжие, жили в семьях. У тебя было все, что нужно.

— С языковым барьером столкнулся?

— Никогда в школе не учил английский, знал только «Привет, как дела?». И за два месяца до отъезда начал учить. Но за тот же срок в Канаде я научился гораздо больше говорить по-английски.

— Как оказался в АКМ?

— В Канаде сейчас проблемы с хоккейным сезоном: его то затягивают, то приостанавливают. Игровой практики нет. Но сидеть дома, просто тренироваться — не вариант. Я попросил агента найти мне команду, мне нужна была игровая практика. Так попал в «Академию». Мне здесь очень нравится. Влился в коллектив очень хорошо. Играю в пятерке со старшими товарищами — Семеном Росляковым и Даней Анопом, они постоянно подсказывают, если что-то не так.

— Ближайшие матчи — с «Русскими витязями». Они борются за плей-офф и наверняка захотят подняться по таблице максимально высоко. Как думаешь, какими будут игры?

— Это хорошая команда, много играет в силовую борьбу, настраиваются на каждого соперника, так что недооценки с их стороны ждать не придется. Главное, что нужно делать нам — выполнять тренерскую установку, лезть на ворота и зарабатывать удаления. Только тогда получится забросить и выиграть.

— Какими, на твой взгляд, будут игры — результативными или до первой заброшенной?

— Трудно сказать. Все покажет игра. Будут ли удаления, как сыграют вратари и защита, будут ли нападающие создавать моменты и реализовывать их. Игра покажет.

Пресс-служба «Академии хоккея им. Б. П. Михайлова»