Владислав Рыжков — о трудном старте тульского «Арсенала», болельщиках и матче с «Торпедо»

28.10.2014 15:48
712

Полузащитник тульского «Арсенала» Владислав Рыжков рассказал о проблемах роста команды.

— Тяжелый матч, — говорит Рыжков о последнем матче в Екатеринбурге. — Играли на выезде против организованной команды. Встреча сложилась тяжело, пропустили в конце первого тайма. После перерыва пытались отыграться, имели ряд моментов, но не получилось.

— Игра проходила в непривычных условиях — в крытом манеже. Какой-то дискомфорт чувствовали?

— Замкнутое пространство, но ничего страшного. Человек адаптируется. Немножко тяжеловато дышать, но и соперник в аналогичных условиях играл.

— Дебют «Арсенала» в премьер-лиге складывается пока неудачно. Психологически команда в подавленном состоянии или смотрите в будущее с оптимизмом?

— Конечно, мы надеемся на лучшее. Старт получился неудачный, но надо понимать, что у команды нет опыта выступления в премьер-лиге. Все мы только учимся, и клуб в целом, и футболисты. Это хорошая школа жизни, я думаю, мы будем только расти. Как говорится, шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Конечно, хочется остаться в премьер-лиге и мы будем очень стараться. Если провести хорошую серию из нескольких удачных матчей, турнирное положение сразу улучшится. В конце сезона посмотрим, кто на что наиграл. Если мы будем достойны, то останемся. Если вылетим, значит, не заслужили.

— Приоритетная задача — избежать переходных матчей?

— Мы идем от матча к матчу, хочется просто набирать. А как остаться — второй вопрос. Напрямую или через стыковые матчи... Даже не загадываем. Главное — решить задачу, остальное не принципиально.

— Часто высказывается мнение, что состав «Арсенала» не соответствует уровню элитного дивизиона. Вас не коробят подобные высказывания?

— Многие игроки прошли вместе с командой большой путь наверх со второй лиги. Даже есть ребята, игравшие в КФК. Люди приложили огромные усилия, много работали, поднимали команду. И их усилия оценили, предоставив шанс выступать в премьер-лиге. У нас ведь и бюджет небольшой. Селекция ориентирована на добротных свободных футболистов, в основном из первого дивизиона. Для новичка РФПЛ, для «русской команды», как нас называют, это возможность сравнить себя с лучшими клубами страны и получить бесценный опыт. Да, мы проигрывали, значит, были слабее. Опыта трудно набраться за девять игр, но потихоньку он приходит. Возьмите матч с «Мордовией» — я не знаю, как мы вообще проиграли. Владели подавляющим преимуществом, моментов уйма, а в итоге пропустили в концовке и уступили. С «Кубанью» не забили пенальти и получили гол за несколько минут до финального свистка. С ЦСКА судья не поставил одиннадцатиметровый... Кто виноват? Наверное, от неопытности очки растеряли, где-то мастерства не хватило, где-то удачи. Сейчас вполне могли идти намного выше. Вчистую мы проиграли только «Краснодару», «Тереку» и «Зениту», с которыми вообще не было шансов на победу. А в остальных матчах могли цеплять очки.

— В Туле болельщики с теплотой относятся к команде. Неудачная серия не отпугнула поклонников со стадиона?

— Никому не нравится, когда команда проигрывает. Честно говоря, я удивлен терпению тульских болельщиков. Они прекрасно понимают ситуацию и видят, что мы боремся. На последний домашний матч с «Ростовом» пришло около 10 тысяч человек, несмотря на холод и неудобное рабочее время. К «Арсеналу» очень хорошо относятся, активно поддерживают. Люди верят в команду. И мы, безусловно, чувствуем их поддержку. Понимаем, что они устали ждать побед. Наши болельщики одни из лучших в стране, если не самые лучшие.

— После поражений в раздевалке страсти бушуют?

— Каких-то душещипательных бесед не бывает. После каждого матча анализируем игру, тренер указывает на ошибки. Дает выходные, чтобы побыли с семьями. Наверное, это самый важный момент, чтобы морально успокоиться. У «Арсенала» есть желание и самоотдача, и я уверен, мы сможем побороться за премьер-лигу.

— Большое значение будет иметь следующий тур — игра в Москве с ближайшим конкурентом «Торпедо».

— Здесь даже никаких установок не надо давать. «Торпедо», «Уфа», «Амкар» — наши шансы зацепиться за элиту. Но пока предстоит кубковая игра на выезде с «Зенитом». Хотя каждый футболист подсознательно понимает, что битва в Москве будет насмерть. Тем более, на осенних полях на первый план выходят самоотдача, борьба, желание. И «Торпедо» прекрасно понимает важность предстоящей встречи. Безусловно, матч за шесть очков.

Валериан Туганов
Eurofootball