Постоянно быть в движении. Тульские тхэквондисты привезли 13 медалей из Москвы

19.10.2020 22:46
942

10-11 октября сборная Тульской области приняла участие во вторых в этом сезоне соревнованиях по тхэквондо ИТФ. На этот раз это был всероссийский турнир в Москве — «XII Кубок московской школы тхэквондо».

В первый день наши спортсмены приняли участие в категориях юниоров, женщин и ветеранов. По итогам соревновательного дня у туляков следующие результаты. Золото: Никита Захаров и Захра Мустафаева в спарринге. Серебро: Мустафаева, Сабина Байрамова, Захаров — туль, Иван Елисеев — спарринг. Бронза: Владимир Захаров — спарринг.

Второй день также добавил положительных эмоций от успешного выступления тульских тхэквондистов. Соревнования проходили среди мужчин и спортсменов 11-13 лет, которые принесли в копилку нашей сборной 6 медалей. Золото: Варвара Чекунова — спарринг. Серебро: Маргарита Дорохова — спарринг, Чекунова — туль. Бронза: Александр Рахаев — туль, Василий Ломако и Руслан Чернов — спарринг.

Результаты выступления тульских спортсменов на двух прошедших стартах прокомментировал главный тренер сборной Тульской области, обладатель чёрного пояса IV дана, тренер первой категории, спортивный судья всероссийской категории «А», победитель Кубка Европы 2017 года, президент федерации тхэквондо ИТФ Тульской области Александр Рахаев.

— Первые старты нового сезона по сравнению с прошлым годом оказались более удачными для тульских спортсменов. Сравнительный анализ, проведенный по горячим следам, показал, что за год увеличилось число золотых и серебряных медалей. Главное, что получилось — навязать конкуренцию спортсменам из других регионов страны. Число самых обидных, как для спортсменов, так и для их тренеров, проигрышей в первом круге соревнований на этот раз было сведено к минимуму.

Второй важный момент — это качество выступления тхэквондистов, представляющих сборную Тульской области. Всего за год был достигнут новый уровень, благодаря шлифовке и совершенствованию нашего стартового метода подготовки, позволившего на равных, а зачастую и на более высоком уровне конкурировать с соперниками, как в дисциплине туль (формальный комплекс упражнений), так и в самой зрелищной — спарринге.

Важную роль сыграло успешное проведение концовок раундов. Фундамент такой подготовки был заложен на весенних онлайн-занятиях и в процессе летних тренировок на свежем воздухе, где большое внимание было уделено развитию физики и выносливости. То есть у нас не было большого перерыва — это, безусловно, помогло нашим спортсменам добиваться побед в заключительных моментах поединка.

Здесь несколько слов нужно сказать о нашем тренерском «кулаке», представленном Александром Рахаевым, Василием Ломако и Сабиной Байрамовой, достаточно успешно выступившем на кубке МШТ. Вот что сказал об этом Александр Рахаев:

— Свое выступление оцениваю удовлетворительно, особенно на фоне длительного перерыва, связанного, в большой степени, с неприятными травмами. Не хватило количества проведенных стартов, что несомненно, привело к некоторому волнению.

Одной из задач выступления нашего тренерского коллектива является необходимость показывать пример молодым тхэквондистам. Я со своей стороны хотел снова побывать в шкуре спортсмена, чтобы лучше их понимать, показать, что нужно преодолевать страх перед спаррингами. Я всегда стараюсь себе ставить задачи, которые порой кажутся сложными и где-то даже не уместными, но в этом и есть кайф жизни: постоянно быть в движении, не останавливаться, только решая трудные задачи, можно достичь вершины. В жизни всё это нужно, а где, как не в единоборствах, привить и развить в себе эти полезные качества?

По итогам вторых в этом сезоне соревнований Тульская область завоевала 3 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медалей! Что является очень хорошим результатом, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Харламов