Болельщики «Арсенала» оскорбились высказыванием Уткина о Туле, тот не понимает причины

22.10.2014 14:04
812

Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин, по мнению ряда тульских болельщиков, оскорбил Тулу в записи в своей конференции, посвящённой «Арсеналу».

Высказав одобрение «Арсеналу», он охарактеризовал Тулу как «депрессивный регион», назвал её «маленькой, ущербной, некрасивой». Кроме того, в контексте метафоры высказался о «неухоженных, мозолистых, недомытых, снабжённых заусенцами тульских руках».

С отповедью Уткину выступили московские болельщики канониров из организации Red-Yellow Moscow и тульский журналист Евгений Овсянников.

«Как Вы, человек, за последние 15 лет не державший в холёной длани ничего тяжелее шариковой ручки, смеете судить о тульских руках? Руках, которые создают оружие, позволяющее Вам спать спокойно, а не прятаться в подвале! Но, перефразируя классиков, писать — не мешки ворочать... Хотя думать иногда надо, хотя бы перед едой... Готовьте суп, это у Вас значительно лучше получается, судя по внешнему виду...» — написали московские канониры.

«Если приедет в „ущербную, некрасивую“ Тулу г-н Уткин, руки — „неухоженной, мозолистой, недомытой, снабжённой заусенцами“ — ему не подам. Не заслуживает», — отметил Овсянников.

Уткин с непониманием отнёсся к столь бурной негативной реакции.

«А что, Тула большая? Если я не ошибаюсь, это один из самых небольших губернских центров в России. И что? Да ничего, но это так. Или она красивая? Вот, например, Елец — очень красивый. А Тула — простите, нет. Вот Воронеж красивый город, а Липецк — нет. Это не означает, что на этот счёт должны висеть на центральной площади города баннеры „Мы живём в некрасивом городе, горе нам“, но это так. Это совершенно не отменяет, что свой город можно и даже должно любить. Но тем не менее Елец в сто раз красивей Тулы. Ну, и что, собственно? Да ничего. У вас есть знакомые, которые любят раз-другой в год съездить в Тулу на выходные? Не маму навестить и продукты ей привезти и не за грибами, а вот погулять, на красоты городские полюбоваться? У меня нет. А таких, которые ездили с этими целями в Ярик, или в Переславль-Залесский, или в тот же Елец — у меня вот куча. То, что Тула страдает от близости к Москве, что Москва просто по законам почти что физики вытягивает из Тулы людей — потому что есть профессии, которыми в Туле невозможно заниматься, потому, что тупо заработки выше — это объективный социологический фактор. И он на всю страну, увы, распространяется, но вот на Тулу — в частности, и именно потому, что она совсем рядом, а сама маленькая», — написал он.

Уткин считает, что в его записи обратили внимание не на то, что нужно.

«Вы вообще слышали, что я сказал? Может, напомнить, что я третий год отчаянно симпатизирую „Арсеналу“? Чему рассыпана куча следов в самых разных высказываниях, по поводам и без поводов? Как вы думаете, где проще сделать футбольную команду — в Туле или в Новосибирске? Но в Туле она есть, хотя город Новосибирск её покроет, как бык овцу, как говорил классик. А в Новосибирске нету: кстати, была, но теперь опять нет», — отметил комментатор.