Александр Перепёлкин: Хочется, чтобы «Тулица» в Суперлиге была командой, которая никогда не сдаётся

09.07.2020 16:37
617

Главный тренер волейбольной тульской «Тулицы» Александр Перепёлкин рассказал о впечатлениях от выхода команды в Суперлигу, о подготовке и ожиданиях от нового сезона.

О включении «Тулицы» в Суперлигу

Очень ждали решения. Было 3 заседания, на которых решалась судьба команды. Заключительное состоялось 26 июня. На нем и подтвердилось все. Мне позвонил один из членов президиума ВФВ, поздравил. Я позвонил своему руководству. Оказалось, их еще официально не уведомили. 15 минут ждали официального решения. Было очень волнительно. Даже сейчас еще мурашки по коже бегут. И сразу после положительного решения мы начали решать рабочие вопросы. Все закрутилось, завертелось. Возможно, когда соберемся в Туле, еще скажем друг другу радостные слова. Мы к этому стремились, и у нас все получилось. Это потрясающий успех, это результат колоссальной работы людей из нашего города.

Были ли шансы выйти в Суперлигу без прерванного сезона?

Как и любой спортсмен, скажу, что были бы. Но то же самое скажут и в «Липецке». Получилось так, как получилось. Я очень рад, что лигу расширили. Хочу поздравить и «Липецк», и «Спарту» — команды, с которыми мы боролись. Здорово, что мы все вместе шагнули вверх.

О сборах

Мы собираемся 10 июля в Туле, проходим медицинские мероприятия. Клубом все организовано. И в планах моих было с 11 числа начать полноценные тренировки. Но, естественно, мы все понимаем. И в Zoom все обсуждали. Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Но при этом у нас есть определенные цели задачи, которые мы будем преследовать, создавая команду Суперлиги.

Планируем мы воспользоваться одной спортивной школой, а также комплексом «Новое поколение». Помимо этого, всеми доступными объектами на территории стадиона «Арсенал». Также потренируемся в Белоусовском парке, который очень нравится своей инфраструктурой и возможностью заниматься на открытом воздухе в хорошую погоду, это очень важно. Планируем и выездные сборы. Это необходимо для того, чтобы команда как можно больше была вместе.

О новичках «Тулицы»

Я всех перечислять не буду. Сейчас мне очень хотелось бы поблагодарить тот состав, тех игроков и тренеров, которые были причастны к успеху в прошлом сезоне. Мне очень нравится отношение к нам в манеже «Арсенал», в «Новом поколении», в спортивной школе. Мы пользовались многими объектами в городе. И все эти люди переживали за нас, они вложись в наш успех. Болельщики могут это понимать, но они не видят это. Что же касается нового сезона, то команда сильно обновилась. Но это профессиональный спорт. У клуба, как и у игроков, есть цели и задачи на сезон. Кто-то хотел уйти, кто-то хотел остаться. Клуб хотел кого-то расставить, а с кем-то хотел расстаться. Происходит большое обновление команды. Несколько человек пришли к нам из Cуперлиги. Да, не у всех новичков в прошлом сезоне было много игровой практики. Но думаю, все они хотят доказать, что могут играть больше и лучше, чем это было годом ранее. Помимо этого, в «Тулице» останутся несколько старожилов. Также очень приятно, что к нам присоединились две тульские девчонки: Елена Бояркина (Пешехонова) и Анастасия Азанова (Ярыгина). Они будут защищать честь родного региона.

О старте сезона

7 сентября стартует Кубок России, предварительный этап. Понятно, что многие клубы рассматривают его как подготовку к сезону. Все-таки сейчас очень тяжело спланировать предсезонные игры. Если удастся до этого периода провести несколько контрольных матчей, то мы с руководством начнем обсуждать — насколько важным будет на этом турнире результат. Ну а 19 сентября стартует 1-й тур Суперлиги. Здесь уже будет не выбора состава, здесь уже вся команда должна быть максимально готовой. Сумеем ли сыграться, покажет время. Но, конечно же, в наших планах победы. Надеемся, что все у нас получится замечательно. Но и соперники не сидят на месте. Больше половины команд Суперлиги уже начали тренировочный процесс. Мы же решили начать чуть позже. Все-таки очень адекватно тренировались через Zoom. Считаю, что это очень перспективная система. Командный дух хорошо проявляется. Будем надеяться, что к началу чемпионата подойдем в хорошем состоянии.

О целях на сезон

Мне сложно сейчас сказать. Надо еще смотреть, как укомплектуются остальные команды. Конечно, хочется максимума. Но у меня сейчас в голове крутится другое — хочется, чтобы мы вышли боеспособной командой, которая никогда не сдается, переламывает ход неудачно складывающихся матчей, имеющая свои характер и лицо. Хотя я знаю, какой результат будет самым главным. Это полные трибуны в конце сезона, все в команде здоровы, все болельщики переживают за нас. Отдельное спасибо руководству региона, что поддерживают нас, посещают наши матчи.

Беседовала Анастасия Октябрьская, текст Сергея Химичева
ГТРК «Тула»