Такой хоккей нам нужен. Как будет развиваться главная зимняя игра в Тульской области?

28.05.2020 20:43
883

С каждым днем хоккей в Тульской области становится все популярнее. Виной тому — успешное выступление «Академии Михайлова» в НМХЛ, развитие детского и любительского направления. В нынешнем году региональная федерация хоккея представила губернатору Алексею Дюмину программу развития этого вида спорта. И задачи в ней — амбициозные.

Спорт в массы

— Программа разбита на три больших направления, — рассказал исполнительный директор федерации хоккея Тульской области Дмитрий Плоцких. — Это массовый спорт, профессиональный спорт и следж-хокке. Каждый из этих блоков также имеет свои направления.

Массовый спорт включает в себя соревнования, направленные на популяризации хоккея среди населения. Это ночная хоккейная лига и любительский хоккей для взрослых. Для детей — клуб «Золотая шайба» и флорбол. Хоккей в валенках — для всех желающих, следж-хоккей — для людей с поражение опорно-двигательного аппарата.

— Мы хотим сделать хоккей спортом номер 1 в Тульской области, увеличить количество людей, которые в целом занимаются спортом, — подчеркнул Плоцких. — Чтобы достичь этой цели, мы увеличиваем количество команд, участвующих в Ночной хоккейной лиге, добавляем новые соревнования, например, между промышленными предприятиями, закупаем флорбольное оборудование для школ.
В 2019 году для развития хоккея в регионе было открыто четыре хоккейных корта: два в Новомосковске, по одному в Сокольниках и Кимовске. В соревнованих любительской хоккейной лиги поучаствовало 11 команд, в розыгрыше ночной хоккейной лиги — 23 команды, в «Золотой шайбе» — 10 команд. И это только начало.

Одна из самых необычных разновидностей хоккея, которая сегодня развивается в регионе, — хоккей в валенках.

— Идею проведения таких турниров нам подсказал легендарный советский и российский хоккеист Вячеслав Быков, — рассказал Плоцких. — Хоккеем в валенках могут заниматься даже те, у кого нет специальной подготовки и экипировки. Достаточно иметь клюшку и валенки. Но даже если этого нет — не проблема, федерация хоккея готова предоставить инвентарь на безвозмездной основе.

МХЛ, встречай новомосковцев!

Верхушка хоккейного айсберга Тульской области — новомосковская «Академия Михайлова». Здесь функционирует профессиональная ДЮСШ, хоккеисты которой успешно выступают в межрегиональных турнирах. Молодежная команда в минувшем сезоне пробилась в плей-офф НМХЛ. К сожалению, из-за пандемии коронавируса сезон был досрочно завершен, и новомосковской команде не удалось сразиться в решающих играх. В итоговой турнирной таблице «михайловцы» заняли шестое место.

— В целом этот сезон можно занести в актив, так как нам удалось собрать молодую боеспособную команду, — отметил генеральный директор «Академии Михайлова» Алмаз Бадретдинов. — Мы изначально делали на этом акцент, для того чтобы пройти с этими ребятами не один сезон и добиваться высоких результатов.

В следующем сезоне перед командой стоят новые задачи, ведь она будет выступать в МХЛ — сильнейшей молодежной лиге страны. Команда планирует играть на новой деловой арене в Туле и ждет новых болельщиков на трибунах.

— Мы проделали огромную работу по привлечению новомосковцев на трибуны ледового дворца, — подчеркнул Бадретдинов. — Мы готовы не только применить этот опыт в Туле, но и придумывать новые подходы.

Планы на завтра

При новых ледовых дворцах в Туле, Щёкино и Ефремове, которые скоро откроют двери, появятся детско-юношеские спортивные школы для подготовки спортсменов. Опыт работы с юными хоккеистами готова передать «Академия Михайлова».

— Конечно, мы все заинтересованы, чтобы хоккей развивался по всей Тульской области, — отметил Алмаз Бадретдинов. — Поэтому очень важно, чтобы в разных уголках области шла работа, выстраивался тренировочный процесс. Мы обязательно поддержим новые школы, будем организовывать выездные семинары, мастер-классы наших тренеров, обмениваться опытом, наработками, проводить товарищеские игры, чтобы ребята получали необходимую игровую практику. В общем, делать все, чтобы хоккей в Тульской области развивался. И при правильном подходе на местах, при поддержке Алексея Геннадьевича Дюмина, в ближайшем будущем количество занимающихся хоккеем в Тульской области будет расти в геометрической прогрессии. Кто знает, может совсем скоро мы будем гордиться олимпийскими чемпионами – представителями хоккейных школ нашего региона.

Правительство Тульской области

А в Новомосковске в ближайшие несколько лет закончат строительство большого хоккейного комплекса. К уже существующим трем медовым аренам добавится ФОК и гостиница.

— В 2011 году мы открыли первый ледовый дворец, — отметил депутат Тульской областной Думы, президент «Академии Михайлова» Александр Ковалев. — С тех пор прошло уже почти десять лет. Мы смогли заложить вертикаль воспитания хоккеистов: ДЮСШ, Молодежка, студенческая команда. Кратно увеличилось количество людей, которые интересуются и занимаются хоккеем. Меня это очень радует. Но нам есть, к чему стремиться.

Софья Медведева