Серебро по Интернету. Тульские тхэквондистки побеждают в режиме онлайн

12.05.2020 21:48
401

В настоящее время большинство спортивных федераций мира прекратили официальные соревнования. В таких сложных условиях было принято решение о проведении первого в мировой истории единоборств официального онлайн турнира — Кубок вызова, организованный Международной федерацией тхэквондо (ИТФ).

Этот формат состязаний позволит принять в них участие спортсменам из самых разных уголков земного шара. У многих, особенно в условиях карантина, нет физической и финансовой возможности приехать на большой турнир. В режиме онлайн-соревнований и ехать никуда не нужно. К соревнованиям уже присоединились 19 стран мира, а именно: Болгария, Россия, Греция, Шотландия, Сингапур, Испания, Англия, Украина, Аргентина, Бразилия, Италия, Сербия, Гаити, Эстония, Казахстан, Беларусь, Канада, Китай и Австралия.

Данные соревнования проходят под личным патронажем президента федерации Ри Йонг Сона. Первопроходец и инициатор проведения такого турнира — Греция. Пробный турнир прошёл в Болгарии, а следующим этапом в развитии онлайн-соревнований по тхэквондо стал «Кубок Победы». Турнир был приурочен к 75-летию Победы.

Для участия в турнире необходимо было записать видео своего выступления и загрузить на специальную интернет-платформу. В режиме реального времени квалифицированные судьи оценивали выступления спортсменов. Технологическая платформа для удаленного проведения соревнований в любых бесконтактных видах спорта была разработана международной компанией iScore, которая выступает спонсором соревнований и обеспечила возможность бесплатного участия для всех желающих.

В верхней части экрана два спортсмена выполняли туль, а в нижней части экрана располагаются пятеро судей, которые оценивают выступления, выставляя баллы, все это выводится на табло. Победитель выявляется большим числом голосов судей. Комментировал турнир грандмастер тхэквондо ИТФ, профессор, заслуженный тренер России, первый вице-президент федерации тхэквондо (ИТФ) России, вице-президент Европейской федерации тхэквондо ИТФ Юрий Калашников.

Для участия в турнире заявились более 300 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тульской, Московской, Псковской, Ростовской, Владимирской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской, Ленинградской, Архангельской, Самарской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Югры, Пермского и Краснодарского краёв, республик Коми, Адыгеи и Башкортостана.

Тульскую область представляли три спортсменки: Анна Харламова Анна (категория 11-13 лет, 4-3 гуп), Каринэ Мовсесян (18-39 лет, 2 дан) и Сабина Байрамова (14-17 лет, 2 дан). Все спортсменки проявили свои лучшие качества в выполнении технических комплексов. Результат — три серебряные медали! Байрамова на пути к награде смогла пройти члена сборной России, а Харламова уверенно победила со счетом 5:0 во всех квалификационных раундах и полуфинале, лишь немного уступив в борьбе за золотую медаль.

Все спортсменки тренируются у Александра Сергеевича Рахаева.

Александр Харламов