Андрей Кириленко нелицеприятно высказался о тульском «Арсенале»

27.04.2020 15:36
838

Президент РФБ Андрей Кириленко не считает решение снять тульский «Арсенал» с розыгрыша второго дивизиона Суперлиги карательной мерой.

«Что вы понимаете под карательными мерами? Вот, к примеру, едете вы на машине и проскакиваете на красный или выезжаете на встречную полосу. Какие будут последствия? Вам выпишут штраф или лишат на какое-то время прав, так ведь? Можно ли это назвать карательными мерами? Я бы не стал. Я считаю, что наказание за совершение нарушений является одним из наиболее эффективных способов предотвращения их повторения», — сказал он в интервью Sports.ru.

Кириленко сослался на то, что решение РФБ поддержали и другие инстанции.

«Если говорить о деле «Арсенала», то ни Национальный центр спортивного арбитража, ни Спортивный арбитраж Лозанны не сочли доказательную базу скудной, признав нарушение клубом принципов честной спортивной борьбы. Мы всегда стараемся быть объективными при вынесении решений о применении санкций, но если бы у меня были полномочия решить этот вопрос самостоятельно, то я бы отстранил всех людей, которые руководят этим клубом. Та игра — это вопиющий случай», — сказал он.

Основанием для снятия с розыгрыша послужило «нарушение духа спортивного соперничества» в первом матче 9-го тура против ставропольского «Динамо» (82:65). В концовке матча, после того как «Динамо» после тайм-аута перестало забрасывать мячи и не выводило мяч из зоны, «Арсенал» ответил тем же, заподозрив, что соперник обеспечивает нужный результат для букмекеров.

«Команда хозяев, выигравшая со счетом 82:65, свои последние очки набрала за 6 минут 57 секунд до финальной сирены, после чего ее игроки начали в большом количестве совершать потери и неточные броски. Со стороны гостей аналогичные действия стали наблюдаться в заключительные 5 минут: единственное попадание «Динамо» за это время состоялось из-за трехочковой дуги на исходе времени владения мячом.

Подробно изучив видеозапись матча, а также заключение просмотровой комиссии и рекомендации директората, исполком счел действия команд в концовке встречи неспортивными», — говорится в сообщении федерации.

Снимая «Арсенал» с розыгрыша, РФБ учла наличие у клуба предупреждения за нарушение духа спортивного соперничества и честной игры в сезоне-2017/18, когда канониры в матче с магнитогорским «Динамо» в знак протеста против работы судей довели матч до досрочного завершения. Впоследствии главного судью, работавшего на игре пьяным, и его ассистентов наказали.

Кроме того, до конца сезона были дисквалифицированы баскетболисты «Арсенала» Павел Крыков, Дмитрий Рытенко и Егор Щербинский, остальные предупреждены.

До 31 декабря 2021 года был дисквалифицирован главный тренер «Арсенала» Виктор Усков-младший.

В отношении «Динамо» были приняты более мягкие санкции. Главный тренер Александр Соснин дисквалифицирован до конца сезона-2019/20. Были предупреждены клуб, а также 7 баскетболистов — Владислав Ильинов, Алексей Карпов, Георгий Коротяев, Леонид Никитенко, Вадим Носов, Дмитрий Прокин и Артём Степанцов.

Результат матча был аннулирован, обеим командам засчитано поражение.

20 декабря CAS отменил решение РФБ в качестве обеспечительной меры на время судебного разбирательства. Позже федерация сняла санкции с игроков, однако оставила в силе наказание для Ускова-младшего. Однако, когда сезон уже был прерван из-за коронавируса, CAS поддержал РФБ. «Арсенал» был постфактум снят с розыгрыша.