Андрей Смирнов вспомнил времена, когда тренировал тульского «Левшу»

02.04.2020 14:16
363
Андрей Лыженков / Тульские известия

Главный тренер женского волейбольного «Липецка» Андрей Смирнов рассказал о годах работы в тульском «Левше» в начале 90-х.

«Ситуация после развала Советского Союза была непростой. После сезона 1991/92 гг. второй тренер Рудольф Геринг уехал в Германию, Анатолий Кизеев также покинул команду. Остались три-четыре местных игрока.

Я принял коллектив, мы ринулись в бой и на одном дыхании прошли первую лигу, вышли в высшую. Причём опередили считавшийся фаворитом московский «Рассвет», который тренировал Александр Борисович Савин, а организационными вопросами занимался менеджер из Японии. Хотя проблем хватало: на переходный турнир в Обнинск ехали на «пазике», а ведущие игроки тренировались по вечерам, работая днём.

В высшей лиге в сезоне 1993/94 гг. нас усилили заслуженный мастер спорта Евгений Красильников, к сожалению, рано ушедший из жизни, и Юрий Маричев. Первый круг мы прошли неплохо, во втором стало сложнее. Но в итоге сохранили команду в элите, заняв 10-е место.

К сожалению, в следующем сезоне начались финансовые передряги. Игроки даже хотели устроить забастовку, к счастью, удалось их отговорить. Всё это привело к вылету из элиты. Решающим стало поражение дома в переходном турнире от уфимского «Нефтяника» — 0:3, причём зрителей было так много, что они с балкона свисали. Сразу после игры нам в раздевалку принесли мешок денег — зарплату за три месяца. Я сказал: «Молодцы, почти вовремя!»

Потом год сидел без работы, после чего меня пригласили в Новомосковск, где создали базовую молодёжную команду страны под названием «Танаис». Два года я работал старшим тренером с ребятами 1979-80 годов рождения. Мы стали и чемпионами Европы, и чемпионами мира. Затем, уже в качестве главного тренера, возглавил юношескую сборную 1983-84 годов рождения. На чемпионате Европы команда вновь взяла золото, на чемпионате мира — бронзу», — рассказал он в интервью «Липецкой спортивной газете».