Ольга Житникова: В Туле должна быть профессиональная женская баскетбольная команда

10.03.2020 11:45
525

Главный тренер тульской «Кобры» (ТГПУ им. Л. Н. Толстого) Ольга Житникова рада победе в высшем дивизионе «Центр» Ассоциации студенческого баскетбола.

«Мы играем уже шестой сезон в АСБ. Каждый год мы занимали призовые места. В этот раз наконец нам удалось завоевать заветное золото. Мы очень счастливы! Эмоции непередаваемые. Горжусь тем, что мы — команда. У нас есть командный дух, сплоченность. Думаю, именно за счет этого и победили. Каждая спортсменка понимает, что на баскетбольной площадке без команды она никто», — сказала она в интервью «Слободе».

В финальном поединке тулячки победили новгородский НовГУ им. Ярослава Мудрого («Рысей») — 65:63.

«Финал — самый ответственный момент всего чемпионата. Нашими соперницами стала не просто команда-участница, а команда-хозяйка — «Рыси», поэтому на трибунах у нее была колоссальная поддержка, это чувствовалось. Но и за нас болели! Приятно, что воронежские, смоленские команды остались смотреть финал. Спасибо им, что нас поддержали.

«Рыси» — сильная команда, грамотная, с хорошим броском. Каждый игрок может исполнить свою роль. Но мы оказались сильнее. Игра была тяжелая, что-то получалось, что-то нет. Первый период мы полностью провалили психологически. Но я подобрала слова и вернула девчонок в реальность. Что именно сказала, озвучивать не буду, не хочу раскрывать тренерских хитростей, секретов.

Мы постепенно поменяли некоторые виды защиты, нападения. У девчонок появилась искорка в глазах! Концовка матча выдалась валидольной. Это было что-то ужасное: ляпы со стороны моих девчонок, эмоциональное напряжение. До конца не было понятно, какая из команд выдержит и вытянет. Но мы справились», — рассказала Житникова.

Тренер надеется, что женский баскетбол в Туле выйдет на более высокий уровень.

«Женский баскетбол, как и любой другой вид спорта, обязательно нужно развивать. Считаю, что в регионе должна быть профессиональная команда, пусть она и не будет чемпионкой России. Но должна существовать, чтобы маленькие девчонки видели, к чему стремиться!

У нас многие игроки в итоге уезжают в другие города, потому что там условия для развития спортивной карьеры получше. Мы играем на своем энтузиазме, хоть нам и помогают университет, Федерация баскетбола. Огромную поддержку чувствуем от коммерческих структур, благодарны большому другу БК «Кобра» депутату Николаю Петрунину. Хотелось бы, чтобы у команды был бюджет, тогда у девчонок будет возможность посещать сборы, появится хорошая экипировка. Да и из других регионов к нам бы стали приезжать, чтобы попасть в состав команды», — сказала Житникова.