Анастасия Войнова: Я начала готовиться к чемпионату мира с анемией

29.02.2020 14:42
557
Каспер Пемпель / Reuters

Воспитанница тульского велоспорта на треке Анастасия Войнова рассказала, как справлялась с проблемами во время подготовки к чемпионату мира в Берлине, где россиянка завоевала серебро в индивидуальном спринте.

Ещё до того, как Войнова вышла в финал, ее тренер Владимир Хозов признался, что в общей сложности она вынуждена была пропустить три недели тренировок из-за проблем со здоровьем. Несмотря ни на что ей удалось завоевать свою первую медаль чемпионата мира в «королевском» виде — индивидуальном спринте.

— Я всегда настраиваюсь на победу, просто в силу своего характера это так. Серебро, конечно, «скребет» от того, что могла быть первой, но Эмма Хинце в своей максимальной форме едет очень хорошо. Я ее в такой форме и в таких кондициях еще не видела.

— Что за история с тремя неделями пропуска тренировок?

— Я бы не хотела вдаваться в подробности, но перед чемпионатом мира у меня был сбой. В начале января меня госпитализировали, и за шесть недель до чемпионата мира я начала подготовку с анемией. Мой обычный гемоглобин — 140, я начала подготовку с гемоглобином в 90. Для спортсмена это ни о чем.

— Зачем вам этот чемпионат мира был нужен? С квотами проблем нет. И вы, и Шмелева после травм могли спокойно его пропустить.

— Я рвалась на этот чемпионат мира, как и Даша (Шмелева). Нам морально это было необходимо перед Играми. Я не победила сегодня, но после всех этих событий, которые случились со мной в начале года, могу поставить себе в характеристике в графе «профессионализм» жирную галочку. Я настаивала на том, чтобы поехать на сбор, говорила ребятам, что работа мне только поможет. Сейчас собой довольна. Я профессионально расту. Научилась работать, учитывая те обстоятельства, которые случаются.

— Прагматичнее подходите к подготовке?

— Я не продолжала в таких условиях готовиться по запланированной до всех этих обстоятельств методике. Мы учитываем все индивидуальные особенности, все условия. Мои тренеры — Владимир Хозов, тренер по силовой подготовке Александр Леонидов — поддерживают меня в этом, и к подготовке к этому чемпионату мира мы подошли творчески.

— Объясните, как вы ехали командный спринт — у Шмелевой сломано шесть ребер, у вас всё это на фоне анемии. Финал добыт ее гемоглобином и вашими ребрами?

— Как-то так (смеется). Даже шутили: не поменяться ли нам позициями, может сработает.

— А если серьезно?

— Если серьезно, конечно, ни она, ни я не в лучшей своей форме. Но спортсмен растет в таких ситуациях, когда многое вопреки. Справляясь с такими обстоятельствами, мы прогрессируем. И если мы показываем неплохие результаты в неоптимальном состоянии, то что уж говорить о том, когда будем в лучших кондициях. Мы будем готовы ко всему на Олимпийских играх, потому что научились превозмогать обстоятельства.

Вероника Гибадиева
РИА «Новости»