На курских качелях. «Тулица» успешно завершила предварительный этап высшей лиги «А»

17.02.2020 19:14
1170
Теймураз Цнобиладзе

С 14 по 16 февраля в трёх городах России — Курске, Череповце и Владивостоке прошёл заключительный тур предварительного этапа чемпионата России среди женских команд высшей лиги «А». Большинство команд старалось по максимуму выжать результат, ведь он напрямую мог повлиять на преимущество домашних матчей на стадии плей-офф.

Туляков, конечно, больше всего интересовали игры в Курске, где гостила «Тулица», и череповецкий вояж «Спарты» из Нижнего Новгорода. Четвёрка команд, которые поборются за медали, была понятна заранее, а вот кто начнёт полуфинал дома — было главной интригой.

«Тулица» уверенно начинает с победы над «Динамо-УОР» из Казани, а вот нижегородки теряют одно очко в пятисетовом противостоянии с «Уралочкой-2» из Екатеринбурга. А вот вторая игра для тулячек была поистине валидольной. Курские волейболистки в этом сезоне уже преподносили несколько сюрпризов, отбирая очки у лидеров регулярного чемпионата, повержены были и нижегородская «Спарта», и «Северянка» из Череповца. Вот и «Тулица» с первых минут игры столкнулась с ожесточённым сопротивлением курянок. Ну и, конечно, родные стены помогали хозяевам. Все пять партий понадобились для выявления победителя и в первых четырёх были настоящие волейбольные качели. Только на тай-брейке «Тулица» находит всё больше брешей в блоке и обороне противника и, заработав комфортное преимущество в шесть очков, доводит матч до победы. А вот «Спарта» всухую (0:3) уступает череповецкой «Северянке».

Остаётся третий игровой день. У «Тулицы» — неуступчивая «Уфимочка», а у «Спарты» — «Тюмень», которой очки нужны как воздух для попадания в первую восьмёрку предварительного этапа. В обоих матчах команды из верхней части турнирной таблицы сильнее, побеждая с одинаковым счётом 3:1. В итоге определяющими стали первые два дня, и важнейший результат с точки зрения с точки зрения предстоящего плей-офф тулячками достигнут! Заработанные очки, а также проигрыш «Спарты» в Череповце выводят «Тулицу» на второе место в предварительном этапе, которое даёт право первые игры полуфинала начинать на своей площадке.

Итак, две недели подготовки — и 29 февраля—1 марта Тула принимает первый тур полуфинального этапа розыгрыша, а в Липецке сразятся хозяева и череповецкая «Северянка». Обе тульские игры начнутся в 18:00 в манеже стадиона «Арсенал». Приглашаем болельщиков на важнейшие для команды матчи, вход свободный.

Валерий Московский