Игорь Семшов: Российский футбол необходимо срочно спасать

22.12.2019 22:02
1200

Старший тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов подвёл итоги осенней части чемпионата России, а также оценил состояние отечественного футбола, придя к неутешительным выводам.

— Как вы оцениваете выступление российских клубов в еврокубках?

— Беспрецедентный провал. Неудачи связываю с уровнем нашего футбола в целом и российского чемпионата в частности. Я бы не винил конкретные клубы, участвовавшие в Лиге чемпионов и Лиге Европы: мы все вместе упали на самое дно. Российский футбол необходимо срочно спасать, и общими усилиями сделать для этого все возможное.

— Отменить лимит, вернуться к системе «весна — осень», реформировать судейский корпус?

— Переход на систему «осень — весна» не принес никакой выгоды, просто чемпиона мы стали чествовать не осенью, как раньше, а весной. На мой взгляд, эта система не для нашего климатического пояса. Мы не Европа, где после зимней паузы начинают играть в конце января. Российский чемпионат возобновляется в марте, а мы сидим на сборах почти три месяца, чтобы пройти треть турнирной дистанции. Нонсенс! Раньше зимой мы готовились ко всему чемпионату, в четные годы планомерно использовали небольшую летнюю паузу, турнир проходил на одном дыхании. Наверно, не случайно именно при системе «весна — осень» мы, ЦСКА и «Зенит» дважды выиграли Кубок УЕФА. Подчеркну — это исключительно мое мнение, возможно, я ошибаюсь.

Однако надо посмотреть правде в глаза и честно ответить на вопрос, почему сейчас наши команды, по уровню футболистов превосходящие соперников, ничего не могут противопоставить им ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Посмотрите — «Спартак» и «Арсенал» вылетели в отборочных раундах, «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА заняли последние места в группах, «Краснодар» не прошел в Лигу чемпионов и провалил старт и финиш группового турнира. Печально.

— Может, дело в лимите на легионеров?

— У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Я всегда был сторонником того, чтобы росли отечественные футболисты. Молодые ребята должны получать как можно больше игровой практики, добиваться права выступать за сборную, уезжать в зарубежные чемпионаты. Поможет им отмена лимита или нет, сказать не возьмусь. Одно очевидно: в российском футболе должна быть справедливая конкуренция. Футболисты должны прогрессировать независимо от паспорта, а добиться этого можно только в сильном чемпионате и в честной борьбе за место в составе своего клуба. Даже если молодой футболист мало играет, но растет в конкурентной среде, он всегда будет в тонусе.

— Как оцените выступление «Зенита» в Лиге чемпионов?

— Не стал бы выделять какую-то одну команду — европейский сезон российские клубы провалили все вместе. Что касается конкретного матча в Лиссабоне, то, возможно, «Зениту» просто не повезло: забей «Лейпциг» в концовке матча с «Лионом» третий мяч, «Зенит» вышел бы в плей-офф со второго места даже при счете 0:3. Да, необходимо всегда рассчитывать на свои силы, но, видимо, у «Зенита» их на данный момент оказалось недостаточно.

— Зато петербургская команда уверенно лидирует в чемпионате России. Кто-то еще способен составить конкуренцию «Зениту» в борьбе за золотые медали?

— Боюсь, что интрига практически исчерпана. Да, еще будут матчи «Зенита» с «Локомотивом», «Краснодаром», «Ростовом» и ЦСКА, однако 10 очков в нашем чемпионате не отыгрываются. В «Зените» собраны высококлассные футболисты, петербургская команда еще будет набирать очки, поэтому борьба пойдет лишь за второе и третье места.

— Первая часть сезона запомнилась громкими судейскими скандалами. Кто виноват и что делать?

— Вопрос в уровне арбитров: есть сильные судьи и те, кто не соответствует уровню РПЛ. Применение системы VAR вызывает у меня неоднозначное отношение. Я за видеопросмотры, но паузы в матчах стали неоправданно большими. Нарушается ритм игры, падает темп, который в российском чемпионате и так невысок. Что делать? Назначать на матчи высококлассных арбитров. Они у нас есть.

— Каковы перспективы сборной России на Евро-2020?

— Все будет зависеть от того, в каком состоянии команда подойдет к матчам с Бельгией, Финляндией и Данией, а это, опять же, зависит от уровня чемпионата. Ничего невозможного нет в выходе в плей-офф. Единственное, что меня смущает, — формат самого турнира. Например, не понимаю: Россия и Бельгия играли друг с другом в отборочной группе и снова оказались вместе в финальном турнире. И, с другой стороны, сразу три сильные сборные — Франция, Германия и Португалия вдруг оказываются в одной группе. Мы знаем соперников до жеребьевки, кто-то имеет преимущество своего поля — на мой взгляд, частично нарушен спортивный принцип. На мой взгляд, финальная стадия чемпионата Европы должна проводиться в одной — максимум двух странах. Боюсь, что на этом особом турнире, который принимают сразу 12 стран, будет много сумбура. Хорошо, что сборная России дважды сыграет в Петербурге: город ждет настоящий спортивный праздник.

Андрей Сергеев
«Петербургский дневник»