Виктор Усков — о выступлении «Арсенала», Евразийской лиге и роли любви в баскетболе

20.11.2019 16:11
322

Президент баскетбольного тульского «Арсенала», исполнительный директор облфедерации баскетбола Виктор Усков подвёл предварительные итоги выступления канониров, поделился ожиданиями от участия в Евразийской лиге и рассказал о любви к игре.

— Поделитесь мыслями об удачном старте в чемпионате, а также о поражениях от «Динамо-МГТУ».

— Приветствую наших дорогих фанатов и просто преданных болельщиков «Арсенала»! Естественно, я был очень расстроен двумя поражениями нашей команды в Майкопе, хотя неожиданными их назвать нельзя! Объясню почему.

Во-первых, «Динамо-МГТУ» — далеко не слабый соперник, как кто-то мог продумать, тем более у команды в этом сезоне поставлена цель быть в тройке призёров Суперлиги-2. Команда усилилась в этом сезоне тремя достойными игроками из Суперлиги-1 и призёрами прошлого сезона из магнитогорского «Динамо». И их обидное поражение в первой домашней игре от ставропольцев совсем не говорит о их слабости, тем более после этого они обыграли «Магнитку», главного фаворита сезона, также на выезде был обыгран тобольский «Нефтехимик». И в итоге динамовцы по праву идут среди лидеров группы «Б». Так что борьба в дальнейшем нам предстоит нешуточная.

Команды Магнитогорска, Майкопа, Ставрополя, Тобольска (все с немаленькими бюджетами) будут бороться за первую тройку, да и ростовчане с «Эльбрусом», с которыми нам предстоят игры на выезде, могут у себя дома доставить проблем. Так что впереди нас с вами ждёт очень захватывающая борьба, в которой наши парни продемонстрируют максимум того, на что они способны, вне зависимости от соперника,чтобы радовать своих болельщиков. Я предполагал что этот выезд в Майкоп будет тяжёлым для нас, так оно и получилось...

Во-вторых, наша команда после хорошего отрезка в чемпионате попала в фунциональную яму, на что ещё наложилась эпидемия лёгких травм у ребят, и это не считая простудных заболеваний. Уже вторую неделю не может восстановиться как раз после простуды наш центровой Павел Крыков, перед вылетом заболел и не полетел на выезд молодой тульский игрок Егор Щербинский, который заметно прогрессирует и постепенно начинает выходить на лидирующие позиции в команде. Травмы Сизова, Малышева, Синкевича, Рытенко дают о себе знать. Я хочу отдать им должное — они стараются лишний раз не подавать вида, и я считаю, что они дали бой в обоих матчах, но некондиции игроков давали о себе знать. Такие перепады в обоих играх (то вели 10 очков, то уступали 10), тяжёлый график переездов и домашних игр даёт о себе знать, каждую неделю домашние игры чередуются с выездными, с перелётами в Магнитогорск и ообратно, сейчас вот Майкоп, при возвращении из которого произошла задержка самолета и ребята более 12 часов сидят в аэропорту, а в субботу им выходить на паркет «Нового поколения». И просто нет времени на восстановление физических кондиций команды.

Тренерский штаб всеми возможными путями пытается (за что ему огромная благодарность!) поставить команду в игровой, тренировочный, восстановительный (тренировки, бани, тренажёрные залы) ритм, но все эти болезни и травмы дают знать о себе. Я ни в коем случае не хочу, чтобы всё это восприняли как оправдание, просто хочется, чтоб все знали: ребята бьются, стараются не ударить в грязь лицом и покажут ещё не одну игру, которая доставит нам удовольствие!

— Что вы ждёте от предстоящих матчей Евразийской баскетбольной лиги?

— Напомню, что 23 и 26 ноября международный баскетбол возвращается в Тулу. В нашем городе состоятся матчи Евразийской лиги с чемпионом Армении «Арагацем» и серебряным призёром «Урарту».

Самое главное, чего мы ждём, — это радость тульских болельщиков от того, что Тула вернулась на международную баскетбольную арену. Те эмоции, которые испытывают игроки, участники, болельщики от этих матчей, очень сильны! Не просто так данный турнир проходит под эгидой ФИБА. Баскетбольный клуб «Арсенал» заслужил уважение в Европе, и его до сих пор помнят как принципиального и неуступчивого бойца в европейских баталиях.

Вы посмотрите, кто участвует в этом турнире: серебряные призёры чемпионата Беларуси, чемпион и серебряный призёр первенства Армении, серебряный призёр чемпионата Казахстана и чемпион АСБ МГАФК, а также наш «Арсенал» среди них. При всём многообразии клубов в России в разных лигах выбор пал на наш клуб — это говорит о многом!

Игры будут представлять собой очень сильное соперничество разных мировых баскетбольных школ, так что это будет захватывающее зрелище для поклонников как баскетбола, так и спорта в целом, особенно для детей, занимающихся баскетболом, которых, кстати, в последнее время на матчах «Арсенала» присутствует мало.

Не считая самих игр, на матчах будет много разных конкурсов и разнообразных сюрпризов для всех пришедших!

— О «Новом поколении» и манеже...

— Это наша самая болезненная тема на данный момент. Изначально у нас была договорённость о проведении игры Евразийской лиги в манеже центрального стадиона, но накладки, произошедшие в данные сроки, не позволяют это сделать: тартановое покрытие для волейбола, которое постелено поверх баскетбольного паркета, проведение легкоатлетических соревнований, концерт Билана... Сильно не хватает спортивной арены для проведения таких престижных турниров в Туле. Поэтому всех будем ждать всех в «Новом поколении» в субботу в 17:00 и во вторник в 18:45. Как говорится, в тесноте, да не в обиде!

— Видно, как у вас горят глаза, когда вы говорите о баскетболе, и как переживаете за тульский баскетбол, и тут невольно сам заряжаешься этим энтузиазмом и уже ждёшь предстоящих матчей.

— Что тут можно сказать... Всё просто: я душой и сердцем люблю баскетбол, любой и, естественно, наш региональный особенно. Всё созданное за это время, начиная от команды «Металл» второй группы первенства России, команды «Арсенал», ставшей бронзовым призёром чемпионата России, и заканчивая новым «Арсеналом», выступающим сейчас в Суперлиге-2, — это всё моё сердце, душа и любовь к этой прекрасной игре. В ответ идёт уже любовь баскетбола ко мне — всё взаимно. Ведь все люди, занимающиеся любимым делом от чистого сердца и души, получают ответные чувства от того что они делают. Вот и всё, арифметика тут для меня проста. И подобных примеров в мире, России и Тульской области могу привести много. Работать надо для души и сердца, с уважением к своей работе, ко всем ближним, а остальное будет! Так что ждём вас всех на матчах нашей любимой и главной областной команды БК «Арсенал».

Пресс-служба БК «Арсенал»