Виталий Мутко: Россия возьмёт ориентир на строительство малобюджетных спортобъектов

09.10.2014 20:19
727

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в ближайшие годы в России сделают акцент на строительство малобюджетных и общедоступных спортсооружений.

«С 2016 года мы несколько меняем ориентир государственной политики и программу развития физической культуры и спорта. Ориентир будет на строительство малобюджетных, доступных спортивных сооружений, желательно повторного применения, чтобы мы не тратили годы на разработку проектной сметы, прохождение экспертизы», — заявил Мутко в ходе проходившего в Чебоксарах международного форума «Россия — спортивная держава».

Мутко подчеркнул, что для скорости возведения объектов необходимо иметь их типовые проекты.

«Мы должны иметь десяток малобюджетных объектов повторного применения, чтобы они были зарегистрированы на сайте министерства строительства, и любой регион взял бы его, только привязал к месту, подвел коммуникации, сказал: „Хочу такой объект“, и мы бы его построили. Сейчас задача эти объекты выбрать», — отметил министр.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что малобюджетность не должна достигаться за счёт снижения качества.

«Малобюджетность не должна достигаться за счёт качества. Сократить расходы можно, например на проектировании, на целом ряде других составляющих. И кроме того — важно продумать стимулы для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты как социальные», — цитирует его «Р-Спорт».