Александр Маньяков — об «Арсенале», Аленичеве и зимнем трансферном окне

08.10.2014 11:33
919

Спортивный директор тульского «Арсенала» Александр Маньяков подвел промежуточные итоги выступления клуба в премьер-лиге, отверг вероятность отставки Дмитрия Аленичева и поделился планами на зимнее трансферное окно.

— Позади практически треть чемпионата. Старт «Арсенала» удачным не назовешь...

— Могли набрать очки в матче с «Кубанью», в котором Александр Кутьин не реализовал пенальти, хотя в ФНЛ он это делал исправно. Хорошая по содержанию и по моментам была встреча с «Мордовией» — там мы просто обязаны были побеждать. Если бы мы взяли те 6 очков, то сейчас делили бы с «Амкаром» 12-13-е место. И эмоциональный фон в команде был бы значительно лучше. Не сказал бы, что сейчас в «Арсенале» есть какая-то подавленность, но когда ты проигрываешь постоянно, это накладывает отпечаток.

— Летом было объявлено, что комплектоваться клуб будет игроками с российским паспортом. Не разочарованы этой политикой? Ведь могли усилить состав легионерами.

— У нас догмы, гласящей, что мы должны играть без легионеров, нет по одной простой причине: так сложилось, что костяк «Арсенала» составляют россияне. А учитывая наши финансовые возможности, таких иностранцев, чтобы были бы на голову выше наших, мы бы не потянули.

— Как к сложившейся ситуации относится Дмитрий Аленичев? Ему, тренеру амбициозному, явно хотелось более успешно заявить о себе в элите.

— Безусловно, у Аленичева большие амбиции, и он, по моему мнению, в ближайшие годы вырастет в очень сильного специалиста, с которым будут считаться не только в России, но и в Европе. А по поводу результатов… Можно списать это на невезениет, на календарь, найти любые другие оправдания. Кстати, думаю, для таких команд, как «Арсенал», календарь имеет большое значение. Аленичев не удовлетворен текущим положением, но рук не опускает. Сейчас у нас начнется самое интересное. Впереди игры с «Торпедо», «Ростовом», «Амкаром», «Уфой». Тут можно брать очки, ведь уровень соперников сопоставим с нашим.

— Руководство Тульской области работой Аленичева довольно? Нет признаков, что его могут отправить в отставку?

— Нет. У Аленичева очень теплые отношения с губернатором, который его и приглашал. Никаких проблем у него нет и с руководством клуба. Словом, нет никакого намека на то, что «Арсенал» пойдет на смену рулевого.

— Многие уже списали ваш клуб в ФНЛ. Как относитесь к этому?

— Каждый имеет право на свое мнение. Могу только сказать, что бороться за сохранение места в премьер-лиге «Арсенал» будет до конца чемпионата. Обидно ли слышать такие разговоры? Нисколько. Собака лает, караван идет.

— Не рассматривал ли клуб возможность приглашения каких-то авторитетных футболистов, которые сидят без контракта? Булыкина, Алдонина, Каряки, который не так давно заявил о завершении карьеры?

— Тех, кто нам были интересен, мы не «тянули» финансово, тех, кого могли взять — взяли. У нас не было задачи подписать кого-то просто ради имени. Лучше играть в элите с высоко поднятой головой, но с той философией, которой придерживаются в Туле. А точечное усиление у нас будет.

— Какие позиции его требуют?

— Группа атаки, а остальные линии более-менее укомплектованы. Если будут варианты, укрепим немного и оборону. Хотим взять одного крайнего защитника, но, к сожалению для нас, его команда сейчас неплохо выступает в Лиге чемпионов. Если бы «посыпалась», парень уже был бы у нас. А пока ждем.

— Если клуб все же покинет элиту, не откажутся ли от его финансирования спонсоры и руководство Тульской области?

— Уверен, что такого точно не будет. Мы смогли привести в Тулу звезд не только российского, но и мирового футбола. В домашнем матче с «Зенитом» против нас на поле вышли двое футболистов, которые не так давно были в полуфинале и финале чемпионата мира. Стадион был забит, пришло более 18 тысяч зрителей. Приезжали к нам «Динамо», «Локомотив», скоро будет ЦСКА. В Туле нет большого спорта, и болельщик с радостью ходит на матчи нашей команды.

— Ведутся ли переговоры о дополнительных вливаниях в бюджет в преддверии зимнего трансферного окна?

— Нам много футболистов не надо: у Аленичева такой принцип, что в обойме команды должно быть 22–23 игрока, не больше. Это философия Моуринью. В прошедших девяти турах практически у каждого был шанс проявить себя. Думаю, сейчас речь идет о приобретении трех-пяти человек. Будем плясать от предложений. Сейчас клуб рассматривает списки игроков, которые нам могут быть интересны. Планируем брать свободных агентов на те зарплаты, которые клуб может платить. Если же вдруг что-то не будет получаться, то губернатор и руководство «Арсенала» смогут пойти навстречу.

Иван Адаменко
Sportbox