Анастасия Войнова — о желании закончить карьеру, переменах и Японии

17.10.2019 11:45
301
Владимир Астапкович / РИА Новости

Тульская велосипедистка Анастасия Войнова, вчера выигравшая чемпионат Европы в командном спринте, в интервью РИА «Новости» рассказала о непростом периоде в олимпийском цикле, переменах в карьере и трехмесячном пребывании в Японии.

— Настя, за этот олимпийский цикл у вас произошло столько перемен. Как вы с этим справились?

— Было много перемен, много эмоций, не всегда положительных. Я действительно всё кардинально поменяла после Олимпиады — тренера, команду. Знала, на что иду, понимала, что не получится всё и сразу. Была готова к последствиям, к тому, что встанут результаты и даже к ухудшению результатов была готова. Понимала, что организм должен перестроиться. Но в 2018-м перед чемпионатом мира было совсем непросто, так как случились проблемы со здоровьем. Это всё было неожиданно и неприятно, тем более, что я только начала набирать физическую форму, а обстоятельства не позволили мне это сделать в нужный момент. Можно сказать, меня это надломило.

— Паниковали?

— Паники не было, но было очень тяжело стартовать на чемпионате мира, прекрасно понимая , что ты находишься не в лучшей форме. Мне это морально тяжело. А после чемпионата мира была не депрессия — это слишком броское слово — но период был тяжелый. Были даже мысли о том, чтобы повесить велосипед на крючок.

— Кто помог справиться с переходным периодом?

— В этой ситуации мне помогла мама, тогда она ещё была жива. Мама прекрасно понимала, что у меня тяжелый период, и эта ситуация — вопрос времени. Она знала, что нужно оставить меня со своими мыслями, чтобы все эмоции сошли. Ну и нужно было приводить в порядок свое здоровье, чтобы вернуться в адекватном состоянии. Вообще, я тот человек, который старается всё по полочкам разложить, проанализировать, но ведь всё равно хочется всё и сразу, чтобы всё было быстрее, чтобы как можно скорее вернуться к высоким результатам. Было действительно тяжело.

— Вы тренируетесь в мужском коллективе. Уже привыкли к этому?

— Это огромный плюс для меня: ребята как спарринг-партнеры для тренировок сильнее, быстрее, и я за ними выхожу на высокую скорость. В рабочем плане всё замечательно, да и в моральном плане не сказала бы, что это как-то тяжело. Разве что на длинных сборах иногда хочется побыть в женском коллективе.

— На шоппинг сходить.

— На шоппинг выбраться, да. Обсудить мальчиков опять же (смеется).

— Свою форму перед осенней частью сезона как оцениваете?

— Считаю, что набрала достаточно неплохие кондиции. Соревнования весной мне давались тяжеловато, форма стопорилась, а летом я почувствовала, что прибавляю. Уже на Европейских играх неплохо себя чувствовала, на чемпионате России были неплохие секунды.

— На чемпионате России ваша бабушка «работала» личным фотокорром. Она часто бывает на соревнованиях?

— Она постоянно говорит, что никогда не будет смотреть мои соревнования, потому что переживает и нервничает, но когда есть такая возможность, включает и следит за моими выступлениями. На чемпионат России она уже в третий раз приезжала. Я бы ее почаще брала, но очень за нее переживаю, ведь нет возможности во время чемпионата уделить столько времени сколько хочется. Но такие поездки на соревнования заряжают ее энергией!

— Расскажите про олимпийский трек на Идзу. Как он? Скоростной?

— Начнем с того, что все треки в Японии хорошие. Я даже когда на бетонном там выступала, было ощущение, что еду по деревянному. А на олимпийском велодроме хорошее скоростное полотно, вираж высокий, и, мне кажется, секунды будут очень быстрые.

— Вентилируется он хорошо? Тут возник вопрос с жарой по ходу тестовых стартов в других видах спорта.

Пресс-служба ФВСР

— Да, летом в Японии очень жарко и влажно. Трек, конечно, хорошо вентилируется, но всё равно во время соревнований, с огромным количеством участников к вечеру там будет духота.

— В Японии много фанатов у лиги кейрина. Ждете большого количества болельщиков на Олимпиаде?

— Уверена, что будет огромное количество зрителей. Однажды, когда добиралась на гонку, таксист мне рассказывал, что знает всех гонщиков, анализирует заезды и следит за всеми соревнованиями (смеется).

— В Японии нравится?

— Страна, конечно, потрясающая. Мне посчастливилось пробыть там три месяца. Я была впечатлена.

— Манга есть про кейрин?

— Я даже не знаю. Не фанат, поэтому и не задумывалась об этом (смеется). Надо бы, наверное, узнать.

Вероника Гибадиева
«Р-Спорт»