Испытание дном. Что делать тульскому «Арсеналу»?

07.10.2014 13:08
932

Огромная дыра, образовавшаяся в календаре РФПЛ в интересах сборной, — время для подведения первых промежуточных итогов сезона. После 9 туров тульский «Арсенал» обосновался на последней строчке в таблице с одним набранным очком. Оставим в покое вопрос «Кто виноват?» и попробуем ответить на более конструктивный из двух классических — что делать?

1. «Перестать беспокоиться и начать жить»

Совет от некогда популярного психолога Карнеги как нельзя лучше подходит нынешнему «Арсеналу». Каждое новое поражение усиливает неуверенность в себе команды. Тем более, что как минимум в двух домашних играх с «Кубанью» и «Мордовией» туляки наиграли минимум на ничью, а получили две обидные «баранки». Выход из ситуации — играть каждый матч с чистого листа, не забивая себе голову турнирным положением. Иначе из этого замкнутого круга (играем неуверенно — проигрываем — играем ещё неувереннее — проигрываем и т. д.) никак не выбраться.

2. Сплотиться вокруг тренера

Триумфальной весной, когда Тула чествовала команду, впервые в истории подарившую городу премьер-лигу, игроки вместе с болельщиками скандировали Дмитрию Аленичеву: «Оставайся!» По слухам, тогда у тренера было два предложения, причем одно соответствовало его мечте — тренировать «Спартак». Неизвестно, что произошло — то ли руководство москвичей предпочло молодого иностранца Якина молодому россиянину, то ли Аленичев сам решил остаться с командой, которую стремительно поднял из ЛФЛ, решив отложить исполнение мечты. В любом случае, сейчас Дмитрию Анатольевичу как никогда нужно, чтобы команда сыграла за своего тренера. Ведь многие из футболистов «Арсенала» могли и не получить шанса сыграть в премьер-лиге, не пригласи их Аленичев в Тулу. Настало время им помочь начинающему наставнику преодолеть самый сложный момент в его пока недолгой карьере.

3. Подпитаться энергией болельщиков

В 90-е легендарный Валентин Козьмич Иванов, тренировавший «Торпедо», после кубковой игры с канонирами говорил: «В Туле болельщики злые». И действительно, тульские трибуны часто устраивали обструкцию своему «Арсеналу», если тот показывал блеклую игру дома. С командой Аленичева — другая история. Изголодавшиеся по футболу, прошедшие испытание долгими годами без профессионального клуба болельщики с первых игр во втором дивизионе горячо поддерживали своих новых любимцев. И сейчас стадион весь матч гонит «Арсенал» вперед, даже после поражений скандируя «Молодцы!» И хотя с фан-сектора на игре с «Мордовией» уже неслась известная кричалка «сколько можно...», в целом атмосфера на тульских трибунах остается позитивной. Тем более что фанаты в Туле, занимающие обычно один сектор Севера — это не питерский Вираж, их влияние на общий настрой гораздо меньше. Восточная трибуна, не являющаяся фанатской, вполне способна и на организованную поддержку, и на перфоманс с баннерами. Да и «респектабельный Запад» охотно включается в переклички и волну. Так что 12-й игрок у «Арсенала» есть, нужно только обратить его помощь себе на пользу. А пока складывается ощущение, что игроки только зажимаются еще больше в домашних играх, боясь допустить ошибку.

4. Укрепиться зимой

Провозглашенная Аленичевым весной концепция «русской команды из голодных до футбола игроков» пока не проходит испытания премьер-лигой. Очевидно, что мастерство арсенальцев ниже, чем у большинства соперников. Поэтому зимой Туле необходима качественная селекция. Пока видятся три ее возможных пути:

1) Продолжить собирать «голодных россиян», то есть лидеров из команд ФНЛ. Если Аленичев собирается и дальше следовать этой идее, то придется переманивать лучших игроков из полуэлитного дивизиона. Вот только непонятно, чем их можно будет привлечь в Тулу — уровень зарплат в условных «Крыльях» не ниже, а перспективы выживания туманны.

2) Пойти по пути «Уфы». Команда Колыванова, находясь на тех же стартовых позициях, что и «Арсенал», усилилась нераскрученными (следовательно, недорогими) легионерами — Марсиньо, Ханджичем и Ко. В результате уфимцы чувствуют себя в РФПЛ вполне уверенно. Если туляки решат повторить уфимский способ усиления, то необходима будет удачная работа селекционной службы клуба. Пока из трёх легионеров времен Аленичева (Тесака оставляем за скобками — он до прихода в «Арсенал» немало поиграл в России) удачно вписался в команду лишь один из лучших опорников ФНЛ прошлого сезона Младен Кашчелан, приобретение же его двоюродного брата Предрага и словенца Салкича пользы не принесло.

3) Собрать «бригаду спасателей». Аутсайдеры премьер-лиги часто, не имея средств на покупку игроков, берут в аренду запасных из топ-клубов, которым нужна игровая практика. Так много лет поступала «Томь», этим же способом пытался избежать вылета в прошлом сезоне «Анжи». Впрочем, оба упомянутых клуба премьер-лигу в итоге покинули. Но не массово, а точечно усилить нужные позиции подходящими игроками, не тратя при этом денег на их трансферы, «Арсеналу» не помешает.

5. Обыграть «Ростов»

Все вышеописанное относится к разряду глобальных задач. В положении же «Арсенала» нужно начинать исправлять ситуацию здесь и сейчас, не откладывая дело в долгий ящик. Поэтому первое, что необходимо тулякам — победа. Канониры уже сыграли в первом круге со всеми грандами, за исключением «Спартака», и до зимнего перерыва встретятся с «Ростовом», «Уралом» (по 2 раза), «Торпедо», «Уфой» и «Амкаром». Все эти клубы можно отнести к числу конкурентов «Арсенала» в борьбе за выживание, то есть победа над ними ценна вдвойне. Для туляков наступает момент истины — если они не наберут приличный очковый багаж к зиме, то весной можно будет в спокойном режиме готовиться к новому сезону в ФНЛ. Так что ближайший матч с «Ростовом» в Туле можно уже считать во многом решающим — команде необходимо начинать движение вверх. Промедлив, всплыть со дна таблицы станет уж совсем трудно...

Дмитрий Аполоник
DArTs