Виктор Усков — о сезоне «Арсенала», Евразийской лиге и надеждах тульского баскетбола

10.10.2019 14:28
412

Исполнительный директор Тульской облфедерации баскетбола и президент «Арсенала» Виктор Усков в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о старте главной команды в Евразийской лиге и Суперлиги, развитии молодёжного баскетбола и сотрудничестве с футбольными одноклубниками.

О Евразийской лиге

Эта попытка дала нам очень много пользы, потому что команда представляла не Тулу, а Россию. В каждой игре ребята проявили бойцовские качества. Не хочу сказать, что («Урарту» и «Арагац») — это очень сильные команды. Единственное преимущество, что там играли по четыре американца, два европейца и два армянина сидели на скамейке.

Меня удивило, что (в Ереване) были полные залы, у ребят брали автографы. Этот турнир везде становится популярен. Его уровень — это Суперлига-1.

О старте во втором дивизионе и задачах на сезон

(Первый соперник ростовский «Барс-РГЭУ») — команда-новичок, но усиленная опытными игроками. Хороший соперник, и, я думаю, эти игры многим понравятся.

Приемлемым я буду считать результат, если команда попадёт в шестёрку. Но хотел бы, чтобы в этом году «Арсенал» был в призёрах. Хотя есть команды, которые уже по их финансовым возможностям показывают, что их нам сложно потянуть. Но ребята будут биться, всякое возможно.

Александр Колесник / Молодой коммунар

О тульских командах в первой лиге

Женская команда будет участвовать, это обязательно, как и в студенческой лиге. Мужская команда, может быть, будет играть в студенческой. По прошлому сезону мы поняли, что баскетболисты, которые играли в первой лиге, не добрались до основного состава, остались на том же уровне, на котором были. Мы посчитали, что нам выгоднее будет участвовать в Евразийской лиге, но это будет больше народу привлекать на матчи.

О молодых тульских кадрах

К нам вернулся воспитанник Сергея Шаулова Егор Щербинский, воспитанник Дмитрия Захарьина Дмитрий Мищук. Свои ребята — Данила Винокуров, Владас Рагаускас. Это усиление на будущее, которое позволяет рассчитывать на то, что наши ребята будут играть в Суперлиге.

Девочки мне нравятся, они боевитые. Ольга Житникова и Лариса Дудник — два столпа, у которых девочки регулярно попадают в сборные Черноземья. Команда Житниковой — одна из призёров студенческой лиги.

О развитии баскетбола в районах

Есть районы, которые показывают результат: это Киреевск, Новомосковск, Узловая, Алексин. Сейчас стало много частных клубов, которые за 2-3 года создают конкуренцию областным командам.

О сотрудничестве с футбольным «Арсеналом»

Первое — это моральное удовлетворение. Они помогли нам финансово в очень тяжёлый момент. Они, естественно, будут ходить к нам на игры, а мы к ним. У нас есть мечта и мы будем играть в манеже центрального стадиона, руководство футбольного «Арсенала» тоже этого хочет. Но есть определённые трудности, не такие большие, но нужен какой-то толчок. Всё зависит не от нас, но мы об этом постоянно просим.