Виктор Усков-младший: Наверное, сейчас «Арсенал» выглядит тёмной лошадкой

18.09.2019 16:36
531

Главный тренер баскетбольного тульского «Арсенала» Виктор Усков-младший в канун старта в Кубке России подвёл итоги летних сборов и контрольных матчей, комплектования команды и поделился ожиданиями от сезона.

— Как проходят тренировки, на что сейчас делается основной упор?

— Всё идёт хорошо. Ребята стараются показать максимум того, на что они способны, поэтому с самоотдачей на тренировках у нас проблем нет. Основной упор сейчас делается на отлаживании командных связей, ищем оптимальные сочетания игроков на площадке, ну и стараемся донести до новичков нашу философию и в защите, и в нападении. Конечно же, не забываем о функциональной подготовке, много времени проводим на улице и в тренажёрном зале, закладывая фундамент на предстоящий сезон. Команде в этом году предстоит выступать в двух турнирах, и физическая форма игроков будет иметь колоссальное значение. Ребята у нас настоящие профессионалы, с пониманием относятся к нагрузкам и работают не отвлекаясь на усталость.

— Новички влились в коллектив?

— Да, ребята на деле доказывают что мы не ошиблись с выбором. «Старички» активно помогают им освоиться и донести до них точку зрения тренеров на тренировочный процесс, и все вместе мы находимся на верном пути.

— В каком состоянии прибыли игроки на сбор? Поддерживали форму в межсезонье?

— Игроки прибыли в разном состоянии. Всё-таки когда такая большая пауза между концом чемпионата и началом сборов, очень сложно сохранить свой организм в тонусе. Но, несмотря на это, многие ребята приехали в хорошем состоянии, было видно, что готовились: кто-то бегал кроссы, кто-то работал в тренажёрном зале — в общем, каких-то сильных проблем ни с кем не возникло.

— Со времени начала сборов команда уже успела провести порядочное количество контрольных матчей. Какие проблемы они оголили?

— Честно говоря, очень много проблем, которые не вытекали из тренировочного процесса. Многие проблемы стали очень неожиданными. Прежде всего это, конечно же, сыгранность. Пусть мы и не так давно собрались вместе, но такого хаоса в нападении и отсутствия дисциплины в защите тренерский штаб не ожидал. Сейчас мы уже сыграли восемь игр, и видно, что команда двигается в правильном направлении. Есть ещё, конечно, много проблем, они и будут всегда, но хорошо, что мы увидели их сейчас и у нас есть время, чтобы их исправить и какие-то моменты подкорректировать. Главное, у команды сохранился характер, которым славится наш коллектив, что доказала последняя четверть первого домашнего спарринга против «Русичей», когда удалось вырвать очень сложную победу у хорошего соперника.

Александр Колесник / Молодой коммунар

— Какую из потерь считаете самой серьёзной в это межсезонье?

— Тут сложно кого-то выделить. Каждый из ребят, кто был в прошлом году, внёс огромный вклад в успехи нашего клуба. И Голяхов, и Казюлин, и Бурков, и Жердев стали большими потерями для нас, но такова жизнь... Кто-то пошёл на повышение, кто-то вернулся домой, кто-то и вовсе решил закончить с баскетболом после лучшего в жизни сезона! Мы всем очень благодарны за выступления в команде и с радостью примем назад любого из этих ребят.

— Удивило ли решение Никиты Буркова завершить карьеру? Тем более после столь успешного сезона.

— Очень удивило. Это стало очень большой неожиданностью, особенно, как уже отметили, после такого хорошего сезона, когда Никита доказал, что является одним из лучших разыгрывающих Суперлиги-2. Но мы уважаем его решение и желаем большой удачи в новой жизни без баскетбола.

— Как обстоят дела с доморощенными баскетболистами?

— С прошлого сезона наметилась хорошая тенденция по возвращению домой воспитанников тульского баскетбола. Сначала на родину вернулся Максим Кузнецов, а в этом сезоне к клубу присоединились Егор Щербинский, выступавший ранее в дубле клуба Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород», а также Дмитрий Мищук, защищавший цвета легендарного питерского «Спартака». Естественно, добавим сюда Данилу Винокурова и Владаса Рагаускаса, которые на постоянной основе тренируются с командой, и можно смело говорить, что на сегодня БК «Арсенал» наполовину состоит из местных игроков! Очень большая работа была проделана нашим президентом Виктором Николаевичем Усковым, чтобы вернуть ребят на родину, и этот вектор развития продолжит сохраняться и в будущем!

— Состав уже скомплектован или можно ожидать ещё новичков?

— Пришли достаточно опытные ребята и квалифицированные игроки, которые ещё хотят добиться новых высот в баскетболе. Мы точечно выбирали людей по позициям, и уверен, что не ошиблись. На сегодня я думаю, что наш состав сформирован. Ребята потихоньку набирают форму, начинают понимать своё место в команде, и, в принципе, нас состав полностью устраивает. После Кубка России ещё раз пересмотрим все слабые и сильные стороны и сделаем определённые выводы, но на сегодняшний день новичков не предвидится.

Егор Тифанюк

— Есть ли в этом году команда, которую можно назвать безоговорочным фаворитом Суперлиги-2?

— Я думаю, что можно назвать фаворитом команду из Магнитогорска, но не безоговорочным, всё-таки есть команды, которые могут составить конкуренцию и побороться за чемпионство. С каждым годом уровень Суперлиги-2 растёт, и хочется верить, что проходных матчей и предсказуемых результатов будет все меньше и меньше, а фавориты будут испытывать трудности как можно чаще, чему мы с радостью посодействуем.

— «Арсенал» к кому причисляете: к одним из фаворитов, к крепким середнякам или к тёмным лошадкам?

— Если брать сегодняшний день, то, наверное, мы смотримся тёмной лошадкой. Но хочется верить, что мы, несмотря на все наши трудности и не самый большой бюджет, сможем стать крепким середняком и бороться за выход в полуфинал.

— Это будет уже второй сезон, в котором вы будете именно главным тренером, а не играющим. Тянет ли на площадку? Нет желания, когда у кого-то на площадке не получается, выйти и взять всё в свои руки?

— Конечно же, очень тянет, не буду скрывать. Приходится где-то себя сдерживать, особенно когда смотришь, как твои разыгрывающие не могут вывести мяч и раз за разом теряют на ведении. Но, конечно же, головой понимаю, что моё время прошло и сейчас мои эмоции могут помешать команде победить, поэтому стараюсь реагировать спокойнее и искать решения с холодной головой.

— Как уже выше отмечалось, «Арсеналу» предстоит играть одновременно в двух турнирах. Один из них это Кубок ЕврАзЭС. Что он даст клубу?

— Для нас участие в Кубке ЕврАзЭС — это большой вызов и хороший шанс напомнить об «Арсенале» как о команде, которая гремела на всю Европу в конце девяностых — начале двухтысячных, обыгрывая статусные европейские коллективы! У нас действительно хорошие баскетбольные традиции, в нашем городе очень много людей, любящих наш спорт, и мы сделали всё, чтобы заслужить право сыграть в этой лиге и вернуть международный баскетбол в Тулу! Пусть это будет не самый высокий уровень, но турнир пройдёт под эгидой ФИБА, что делает его полноценным еврокубковым соревнованием! Практически все коллективы укомплектованы американцами и легионерами из сильных баскетбольных держав. Для «Арсенала» это будет серьёзная проверка, и мы сделаем всё, чтобы тульский клуб выступил достойно!

В завершение нашего разговора хочется выразить огромную благодарность людям, которые нас поддерживают и помогают! Это прежде всего губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, который очень неравнодушен к спорту и благодаря которому наш регион на достаточно высоком уровне представлен практически во всех игровых видах спорта, а баскетбол и вовсе обрёл вторую жизнь! Большое спасибо нашему областному спорткомитету, а также Дмитрию Николаевичу Яковлеву за активную поддержку! Спасибо Сергею Михайловичу Фролову, Михаилу Вячеславовичу Трунову, Максиму Александровичу Самойлову за помощь в организации тренировок! Ну и, конечно же, большое спасибо новым партнёрам ПФК «Арсенал»! Надеемся на плодотворное сотрудничество и достижение наивысших результатов!

Пресс-служба БК «Арсенал»