Александр Перепёлкин — о том, почему новая формула розыгрыша высшей лиги «А» — это ужасно

29.07.2019 14:27
196

Главный тренер тульской «Тулицы» Александр Перепёлкин высказал негативное отношение к новой формуле розыгрыша в высшей лиге «А» и популярно объяснил, почему это — путь в никуда и помеха развитию волейбола.

Лично моё отношение резко негативное к принятой системе проведения чемпионата России в высшей лиге «А», при которой команды играют турами по четыре игры один раз в месяц! И с проведением максимум двух домашних туров.

Для начала хотелось бы обсудить те обозначенные «плюсы» от принятой системы. Финансовую сторону я затрагивать не буду, но другие аспекты рассмотрим.

Первое: повышение эффективности тренировочного процесса и моделирование международных соревнований.

Про международные соревнования вообще непонятно! За последние семь лет, по-моему, только два игрока привлекались в состав национальной команды — Александра Иванова и Ксения Кравченко! Да и ни одна сильнейшая лига не использует туровую систему. Особенно во вторых дивизионах!

Самый важный пункт — это невозможность воспитания характера и бойцовских качеств, а также самозабвенной самоотдачи! Ни одна тренировка никогда не заменит игру с её нервно-психологическим и физическим напряжением!

Мы часто слышим про настрой спортсменов на игру. Бесспорно, на тренировку тоже нужно настраиваться. Но игра — это наивысшая точка мобилизации для каждой команды и для каждого спортсмена. Подготовка должна вестись к конкретному сопернику.

Все лучшие лиги мира (НБА, НХЛ) играют 70-100 игр за сезон. И при этом именно спортсмены из этих лиг доминируют как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира! Например, в США весь студенческий спорт также проводит огромное количество игр. В общем, 20 матчей за весь чемпионат в стране, которая считает себя волейбольной державой, — крайне мало! Особенно это касается нашей лиги, где нет сборников, которые играют с мая по сентябрь за сборную России.

Мне непонятно, почему высшая лига «А» начинает так поздно и заканчивает так рано. Надо начинать в сентябре и заканчивать в середине или в конце мая.

Казалось бы, хуже системы, чем в прошлом году, придумать уже не получится, однако получилось! Мне до сих пор непонятно, почему переигровку проводил чемпион, а абсолютный неудачник имел преимущество своего поля! Какое это развитие волейбола? Грустно! И больно!

Как меня заверил директор нашего клуба Валерий Московский, на совещании в Москве в конце мая было сказано, что первая команда выходит напрямую, а вторая играет переигровку. Все согласились, и минимум четыре команды высказали желание бороться за повышение в классе!

Однако разосланное положение говорит о том, что опять никто никуда напрямую не выходит. Чемпион высшей лиги «А» будет играть переигровку! Я не знаю в настоящее время в современном спорте, чтобы были такие же принципы перехода команды в высший дивизион. Естественно, кроме профессиональных: НБА, НХЛ, КХЛ, где главное — финансы.

Сейчас на дворе 2019 год! Не 1979-й и даже не 1990-й! Мир изменился, страна изменилась! Спорт давно вышел за рамки «быстрее, выше, сильнее». В первую очередь это должно быть шоу для болельщиков. И все должны понимать, что сейчас огромная конкуренция со всех сторон. В Туле люди пошли на волейбол, это здорово! Но за один сезон с таким календарем можно разрушить все, что создавалось неимоверными усилиями!

Кому нужна команда, которая один или два раза появится на своей площадке? Наверное, спонсорам, а может, болельщикам или средствам массовой информации? Все просто забудут о существовании такого вида спорта!

Играть по четыре матча за четыре дня — это насиловать игроков как молодых, так опытных, это чрезвычайно травмоопасно! И чтобы восстановиться после такой нагрузки, нужно очень много времени! Где выходной, который также обсуждался на совещании руководителей клубов?

В том же Кубке есть проходные матчи, и большинство команд расценивают эти игры как подготовку к чемпионату. А регулярный чемпионат — не место для экспериментов! Думаю, только две команды смогут позволить себе экспериментировать!

ВК «Северянка»

В моем понимании моя задача как тренера состоит в том, чтобы наш вид спорта был не менее профессиональный, нежели баскетбол, хоккей или футбол. Идеально — это профессиональная лига! Где команды сами по себе, судьи сами по себе, и все решения принимаются не кем-то, а самими участниками лиги! И, как я понимаю, многие клубы об этом задумываются.

Мы должны прийти к системе, в которой игроки готовятся к сезону самостоятельно. Работают с тренером в межсезонье, а не отдыхают по три месяца, а потом четыре месяца приходят в форму. Ушли времена длительных сборов! А при нынешнем календаре получится, что сборы будут круглый год, и ни один спортсмен не сможет с огромным энтузиазмом выкладываться на каждой тренировке также, как бы он делал это на игре!

Надежда есть! До чемпионата два месяца!

Александр Перепёлкин
Пресс-служба «Тулицы»