Как строится тульский спорт. Ивашков и Яковлев — о развитии инфраструктуры в регионе

14.07.2019 16:23
387
Правительство Тульской области

Председатель Тульского облспорткомитета Николай Ивашков и помощник губернатора по спорту Дмитрий Яковлев рассказали «Тульским известиям» о том, как будет развиваться в ближайшие годы региональная спортивная инфраструктура.

— Николай Николаевич, какие цели стоят сегодня перед региональным спорткомитетом?

— Национальный проект «Демография» предусматривает увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 55 процентов. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» стоит цель достичь 70-процентной наполняемости всех спортивных объектов к 2024 году. Сегодня этот показатель составляет 58,1 процента. Всего в регионе 2558 спортобъектов: это стадионы и мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные площадки, бассейны. Чтобы эти показатели были выполнены, губернатор Алексей Дюмин дал нам четкие указания — входить в максимальное количество федеральных программ и проработать заполняемость существующих объектов, а также решить, где необходимо построить новые и отремонтировать старые.

— Какие спортобъекты сегодня пользуются особой популярностью?

— Больше всего людей посещают спортивные сооружения в Туле. Здесь практически каждый объект загружен на 90 процентов. В дневное время в ФОКах чаще всего бывают школьники, утром и вечером — взрослые, инвалиды, многодетные семьи. В лидерах — Новомосковск и Алексин. С 2010 года в регионе сильно увеличилось число людей, занимающихся спортом. Если девять лет назад этот показатель составлял 12,2 процента, то сегодня — 41,4. Люди любят футбол, хоккей, баскетбол, занимаются плаванием и бегом. Очень популярны единоборства. Активно заполняются спортивные школы. Если говорить об оздоровительной физкультуре, то здесь лидируют фитнес и йога.

ГТО Тула ВКонтакте

— В Тульской области много открытых спортивных площадок для любителей погонять мяч или просто потренироваться на природе. Планируется ли сооружение новых площадок под открытым небом?

— В 2019 году в регионе появятся еще восемь площадок для подготовки к сдаче ГТО. На площади 17×18 метров расположены 36 элементов. Их мы установим там, где потребность наиболее высока — в муниципальных образованиях. До недавнего времени ребята из отдаленных населенных пунктов иногда даже не знали, какие упражнения входят в комплекс ГТО. Теперь они смогут в любое время прийти и потренироваться, а затем — сдать тестирование в специализированном центре и получить заслуженный значок.

Также в Тульской области продолжается установка площадок «Газпром — детям». 15 таких сооружений установят до 15 сентября. Прямо сейчас этим занимаются в Узловой и Туле.

— А что по крупным объектам? Например, в Донском жители уже очень давно хотят, чтобы их стадион имени Молодцова привели в порядок.

— В этом году новую жизнь получат сразу два стадиона: «Спутник» в Донском и «Спартак» в Щёкино. В первом случае капитальный ремонт пройдет за счет трех источников финансирования — только 40 миллионов рублей поступило из федерального бюджета. Здесь полностью заменят поле и отремонтируют инфраструктуру стадиона. В Щёкино также появится новый футбольный газон. Сейчас по обоим объектам ведутся аукционы, которые завершатся к концу июля. Важно, чтобы люди могли заниматься спортом не на пустыре, а в комфортных условиях на качественных стадионах.

— Реконструкцию ждёт и легендарный Тульский велотрек...

— Да, мы берем на себя большой груз ответственности. До 25 июля планируем завершить проектные работы. Очень надеемся, что войдем в программу министерства спорта, для того чтобы наш велотрек был реконструирован. Его бетонное покрытие — одно из лучших в стране. Наша цель — придать велотреку современный вид, чтобы он мог принимать крупные чемпионаты и первенства страны. Работы планируем начать в 2020 году.

— А где станут тренироваться тульские велосипедисты, пока велотрек будет закрыт?

— Сейчас этот вопрос активно прорабатывает федерация велоспорта Тульской области. Пока велосипедисты тренируются здесь, но если потребуется, мы сможем перевести их на другие велотреки страны, где им будет комфортно.

— Просят привести в порядок поселковый стадион и жители Ревякино...

— Губернатор поручил нам в кратчайшие сроки заняться этим вопросом. Проектная документация была разработана в муниципалитете еще до обращения жителей. Сейчас мы заново изучаем проекты и решаем, как будем работать.

— Еще совсем недавно в области было несколько проблемных объектов — ФОКи начинали строить, но никак не могли закончить. И вот совсем недавно открылись сразу три — в Узловой, Шатске и Веневе. Как обстоит вопрос с их заполняемостью?

— ФОКи в Шатске и Узловой очень популярны среди жителей. В Веневе есть небольшие трудности: объект очень крупный для такого муниципалитета. Со временем мы хотим проводить там соревнования, спартакиады или открыть центр тестирования ГТО.

— Планируется ли строительство новых ФОКов в регионе?

— В 2020 году мы начнем строительство сразу двух ФОКов — в Арсеньеве и Ясногорске. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Заранее думаем о том, как будут заполняться объекты. В районах работают комиссии, которые выдвигают свои предложения, какие секции расположатся на новом объекте. Алексей Геннадьевич всегда подчеркивает, что эффективность от спортобъектов должна быть максимальной.

— Совсем скоро в Ефремове стартует строительство ледовой арены.

— Новая арена будет рассчитана на 240 зрительских мест, — рассказал помощник губернатора Тульской области Дмитрий Яковлев. — Жители Ефремова очень ждут льда, чтобы заниматься хоккеем и фигурным катанием в своем городе. Сейчас им приходится ездить в Липецкую область. Строительство начнется в августе. Планируем, что объект будет завершен через 10-12 месяцев.

— Поможет ли строительство арен снять дефицит льда в Тульской области?

— Арена в Ефремове станет уже десятой по счету в регионе. Сейчас на разных стадиях готовности по три арены в Туле и Новомосковске, а также в Алексине, Щекине и Суворове. Так что скоро жители региона почти полностью будут обеспечены необходимой инфраструктурой.

— Какие еще спортивные объекты построят в Тульской области за счет спонсорских средств?

— Жители Кимовска на протяжении нескольких лет обращались с просьбой о развитии массовой спортивной инфраструктуры в городе. В кратчайшие сроки на внебюджетные средства приведен в порядок местный стадион. В этом году начнется строительство двухэтажного ФОКа с универсальным игровым залом, раздевалками. Будет максимально разработана доступная среда для всех категорий инвалидов. Подобные проекты уже есть в Узловой, Шатске. Планируется, что новый объект появится в Кимовске через десять месяцев.

— В течение десятилетий не приводили в порядок Белевскую ДЮСШ. Ее тоже ждет реконструкция в 2019-м?

— В Белеве появятся сразу два объекта под одной крышей. Во-первых, уже разработан проект реконструкции спортзала. Также здесь будет с нуля построен бассейн с четырьмя дорожками, полностью адаптированный для людей с ОВЗ. Получится большой многофункциональный комплекс, в котором теперь появится и отделение плавания. Старт работ запланирован на 15 июля. Объект серьезный, на него потребуется полноценный год.

Руслан Сигушин

— Есть ли спортивные сооружения, строительство которых планируется в более далекой перспективе?

— Сейчас «Газпром» ведет проектные работы по строительству легкоатлетического манежа с игровым залом в Туле, которые завершатся к концу года. Уже определено место, где он появится: Санаторная, 5. Манеж должен быть построен до конца 2021 года.

Планы по созданию инфраструктуры очень серьезные, это позволит повысить во много раз обеспеченность спортивными объектами и достичь показателей, поставленных перед нами президентом.

Софья Медведева
«Тульские известия»