Валерий Московский: При новом формате прежде всего пострадает зритель

05.07.2019 11:45
232

Директор тульской «Тулицы» Валерий Московский заявил, что клуб выступает категорически против предложенного ВФВ нового формата розыгрыша высшей лиги «А».

Федерация предлагает 2-ступенчатую систему. На предварительном этапе 12 команд сыграют 2 круга в 6 туров. Затем 4 лучших команды сыграют в плей-офф до 3 побед, а также 2-туровые турниры за 5-8-е и 9-12-е места.

«Федерация предлагает туровую систему. Она предусматривает разбивку команд на пары, с турами один раз в месяц. То есть команды будут играть друг с другом по два матча, четыре игры подряд. Это предварительный этап, после которого будет полуфинал и финал. Федерация аргументирует это тем, что прошлое расписание предполагало большое количество игр и разъездов, и у команд оставалось мало времени для тренировок. В итоге из Высшей лиги «А» ни один игрок не оказался в составе сборной России, а все мы знаем, что команда в Лиге наций плохо выступила и заняла 14-е место...

Мы категорически не приветствуем такой формат! Прежде всего от этого пострадает зритель, ведь он не будет видеть команду на домашней арене. В лучшем случае волейболистки проведут в родном городе два тура, в худшем — один. Это просто катастрофа! Федерация говорит, что в 2020 году будет Олимпиада и нужно максимально рано начать к ней готовиться. Предполагается завершить чемпионат уже 12 апреля.

Предложенная схема оптимальна для молодёжных команд, ведь она больше предполагает тренировочный процесс. Но наша задача в первую очередь — привлечение людей к волейболу, спорту. Любое спортивное мероприятие — это целое шоу. Зритель должен видеть эмоции волейболисток и тренеров на площадке. А так у него будет возможность лишь дважды в год смотреть на команду», — цитирует Московского «Слобода».