Юрий Маричев: Как можно убирать Кошелеву, проводящую фантастический матч?!

30.09.2014 20:10
719

Главный тренер женской сборной России по волейболу, туляк Юрий Маричев подвёл итоги 1-го группового этапа проходящего в Италии чемпионата мира, который его подопечные потерпели одно поражение при четырёх победах.

— Позитива больше, это точно. Да, мы делаем ошибки, порой грубые. В первую очередь это касается приема. Но перед турниром я и не планировал, что Таня Кошелева и Наташа Обмочаева будут принимать вообще без помарок. Главное — свести к минимуму число эйсов у соперника. В большинстве матчей это удавалось. Но игра против Штатов, к сожалению, стала неприятным исключением.

Впрочем, и в воскресенье наш прием не выглядел совсем уж безнадежным. Соперницы на задней линии смотрелись не многим лучше. По сути результат предопределили пара-тройка розыгрышей. В расстановке, когда на подачу выходила Джордан Ларсон, одна из сильнейших подающих российского чемпионата последних лет. В общем, критиковать свою команду мне не за что. Девушки выложились полностью.

— Вам не кажется, что в некоторых эпизодах сборная России зря пытается закрыть атаку соперника тройным блоком? От постоянных перемещений волейболистки устают — в частности, Екатерина Гамова.

— Тройной блок — очень эффективное оружие против таких атлетичных команд, как у США, Бразилии, Сербии, Болгарии. Да, в играх с Таиландом или Мексикой этот элемент не имел большого значения. Но те матчи мы использовали для отлаживания коллективных взаимодействий. И я доволен, как команда прогрессирует в этом элементе. Все блокирующие выглядят достойно. Разве что от Иры Заряжко я жду большего.

— Если вы довольны всеми тремя блокирующими, почему тогда Ирина Фетисова не попала в заявку на матч против американок?

— Это моя ошибка. Наверное, ее помощь не помешала бы. Кому-то из пары Мороз — Заряжко на определенных отрезках надо было дать отдышаться, взять паузу, матч-то получился сверхзатяжным... Я же полагал, что важнее иметь на замене Яну Щербань для усиления приема и Наташу Малых для двойной замены, поэтому и внес в заявку их, а Фетисову оставил в резерве. Видимо, это был просчет.

— Обмочаеву со второй партии уверенно заменила Александра Пасынкова, которая провела один из своих лучших матчей за сборную. Но, может, ближе к концу стоило вернуть Обмочаеву на площадку — вместо Кошелевой или Гамовой, которые, было заметно, сильно устали?

— Как можно убирать Кошелеву, проводящую такой фантастический матч?! Да и умение Гамовой собираться на концовки общеизвестно. В том, что в решающий момент мяч до нее так не дошел, Катя не виновата. И я продолжаю в нее верить. Как, собственно, и в Обмочаеву, время которой на этом чемпионате еще придет.

— Почему Евгения Старцева против сборной США пасовала практически исключительно «в края», хотя до этого наша связующая отличалась весьма вариативной игрой?

— На краях мы имеем заведомое преимущество над американками, так почему же этим не пользоваться? Против их «первого темпа» нам, объективно, ловить нечего. И тактика Старцевой полностью себя оправдала. В атаке мы соперниц, пусть и чуть-чуть, но переиграли. Подвел другой элемент — прием.

— Команда еще вернется в Верону, но следующие два матча проведет в Модене против Болгарии и Турции. Первую на турнир привез Владимир Кузюткин, под руководством которого наша сборная стала чемпионом мира четыре года назад. Что думаете о предстоящем поединке с болгарками?

— Летом на Кубке Ельцина мы нынешней команде Кузюткина уступили. Но тогда я не мог рассчитывать на Кошелеву, Обмочаеву и Гамову. В общем, это будет совершенно другая игра. И никакого принципиального соперничества с Владимиром Ивановичем у меня нет. Просто нужно показать свой волейбол и положить в копилку три важнейших очка. А потом сделать то же самое в матче с Турцией.

Андрей Анфиногентов
«Спорт-Экспресс»