Виктор Усков подвёл итоги сезона для баскетбольного «Арсенала»

01.05.2019 16:53
442

Президент баскетбольного тульского «Арсенала» Виктор Усков подвёл итоги сезона, в котором канониры заняли 4-е место среди 13 команд второго дивизиона Суперлиги.

— Вот и закончился чемпионат Суперлиги-2, что скажете?

— Очень приятно заканчивать любые турниры в призёрах, какие бы ни были медали, но на 4-м месте, с так называемыми «деревянными» медалями, обиднее всего! Возвращаясь назад, к началу чемпионата, многое осознаёшь: команда не верила в себя, в то, что ей было по силам занять призовое место, все играли как-то скромно, с чрезмерным уважением к сопернику и порой думая не о победе, а о том как бы достойно проиграть...

Да, не упусти мы победы в матчах с «Руной», дома с магнитогорским «Динамо», да с тем же «Уфимцем», думаю, результат был бы совсем другим! А сколько было обидных проигрышей по ходу чемпионата: второй матч в Ставрополе, два овертайма в Тобольске, опять же в Москве с «Руной» — ведя 13 очков после третьей четверти, умудриться проиграть этот матч, уступив четвёртую десятиминутку 7:26, да ещё около 5-6 матчей, где мы реально потеряли свои очки!

Но это спорт, и результат в итоге команда показала достойный! А если учитывать тот факт, что по бюджету клуб занимает 11-12-е место, то мы вообще в горе, и итог сезона превзошёл все наши ожидания. И вы знаете, как никогда в этом сезоне не хватило игр плей-офф, а, я думаю, с такой заряженностью на победы и с тем, как тренерский штаб подвёл команду к решающим играм чемпионата, мы могли бы претендовать на первую строчку, но, к сожалению...

Александр Колесник / Молодой коммунар

— Что даёт четвёртое место в чемпионате нашей команде?

— Вопрос, конечно, интересный, и где-то я уже его слышал от одного специалиста. Ребят, а для кого и для чего мы играем? Разве только для места? А наши тульские зрители и болельщики — разве они не достойны побед, достигнутых «Арсеналом»? Даже у меня нет подходящих слов, чтобы ответить человеку, думающему в подобном ключе!

А если по делу, то в начале мая будет решаться вопрос об объединении Суперлиги-1 и Суперлиги-2 с возможным разделением на «Восток» и «Запад», но это всё в режиме решения, и тут уже 4-е место ох как будет кстати! Я больше вам скажу — «Арсенал» стал чемпионом ЦФО, опередив сильнейшие команды Тамбовской, Рязанской областей, так что считайте, что в Тульской области сильнейший баскетбол в ЦФО!

— Что скажете по игрокам — кем вы довольны, кем нет?

— Откровенно говоря, доволен всеми, была просто команда, дружный коллектив, и я, как президент клуба, от всей души благодарен тренерскому составу — Виктору Викторовичу Ускову и Денису Юрьевичу Лепихову за их фанатичный, активный труд с командой!

— Что насчёт молодых игроков, которые играли в первой лиге и за основной состав?

— Я очень благодарен тренерам Владимиру Владимировичу Лялину и Марии Александровне Назукиной за их преданную любовь к баскетболу и за то, что в тяжёлых условиях сохранили команду. А также ребятам, выступающим за команду «Арсенал-2», и отдельно Артуру Ускову, который в тяжёлый момент и несмотря на травмы помогал молодым пацанам учиться профессиональному отношению к баскетболу! Так что засветились ребята которые в следующем сезоне смогут выступать за основной состав: Данила Винокуров, Олег Борзилов, Давид Дзандзава.

Команда, не имея поддержки от остальных тренеров и игроков Тульской области, выступила отлично, заняв 4-е место (как и основная команда) и попав в полуфинал первенства ЦФО. Но у меня создалось такое впечатление, что, кроме клуба, команда никому из тренеров Тульской области не интересна и не нужна! Ведь в ней могли играть набираться опыта с более взрослыми командами игроки 2003, 2004, 2005 годов рождения, но ни один тренер не привёл своего воспитанника в команду, хотя бы на тренировку! Обидно, а ведь команда делалась именно под таких молодых ребят!

— Какие перспективы на следующий сезон?

— Это вечная головная боль — в конце сезона решать вопросы касаемо будущего команды! Я лично оставил бы эту команду без изменений, ну процентов на 10 обновив, добавив по игроку на каждую позицию!

Сегодня мне игроки команды задавали этот вопрос, а я ответить пока не могу, так как не знаю, какое будет финансирование! Семь игроков уже приглашают в разные команды, тренера в том числе. Они могут ждать, но недолго, и я с ними согласен, ведь это их жизнь, у них семьи, дети, и им надо определяться со своим будущим. Мне нужно давать им какие-то гарантии, но не могу, так как мне неизвестен бюджет на следующий сезон! Так что на звёздный состав рассчитывать нереально, пока мы не определимся с финансированием на сезон-2019/20!

— По этому сезону у вас были проблемы с финансированием?

— Вы знаете, что в любом командном виде спорта существует сарафанное радио, где игроки узнают об условиях, тренере и т. д., а потом только подписывают контракты. Так вот в плане выполнения финансовых обязательств перед игроками «Арсенал» находится среди лучших команд России! И это всё благодаря вниманию губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, и БК «Арсенал» благодарен ему за большой вклад в развитие баскетбола в нашей области!

Также мы благодарны председателю комитета Тульской области по спорту Дмитрию Николаевичу Яковлеву и директору фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлии Александровне Федосеевой за то, что за весь сезон не было ни одного сбоя в работе клуба и за постоянные переживания за наши результаты! Огромная им благодарность!

Так же игроки и руководство клуба благодарят болельщиков тульского баскетбола за преданность «Арсеналу», за их большую поддержку что на играх, что в соцсетях! Ждем с нетерпением вас в следующем сезоне на играх Суперлиги!

Пресс-служба БК «Арсенал»