Липецкий «Армастек» может не сыграть против туляков в сезоне-2014/15

08.09.2014 14:06
781

Липецкий «Армастек», в сезоне-2013/14 выигравший чемпионат ЦФО в первой лиге первенства России по баскетболу, может не выступить в будущем сезоне.

Как сообщил президент «Армастека» Руслан Губайдулин, вместо участия в первой лиге, где в зоне «Черноземье» играют «Тула» и «Тула-Щекиноазот», липчане намерены выступить в розыгрыше Ассоциации студенческого баскетбола.

«В нынешнем составе мы, конечно, могли бы добиться результата и в новом сезоне. Однако время не властно лишь над идеями и мечтами, но не над людьми. Пришла пора задуматься о будущем. У нас наметился огромный разрыв между молодёжью и „стариками“. Проблемные девяностые годы прошлого века, когда детский спорт был, по сути, разрушен, лишили нас поколения игроков 1985-88 годов рождения. В команде нет так называемой „прослойки“. В итоге, посовещавшись с начальником областного управления физкультуры и спорта Владимиром Дементьевым и с тренером команды Дмитрием Иноземцевым, я пришёл к выводу, что пора переформатировать нашу работу.

Наша задача теперь — не медали и победы. В этом плане мы уже всё всем доказали. Надо наступить на горло собственной песне, не ждать, когда средний возраст игроков команды составит 35 лет и она превратится в „клуб ветеранов“, а заняться подготовкой резерва, развитием молодых талантов. Скорее всего, из первой лиги липецкая команда уйдёт, сосредоточившись на выступлении в первенстве Ассоциации студенческого баскетбола. АСБ приобретает в России всё больший вес, её развитие идёт по нарастающей, перспективы Ассоциации, на мой взгляд, радужны.

Для выступления в студенческих соревнованиях мы создадим сильную объединённую команду, в которую войдут игроки ЛГПУ, ЛГТУ и ЛЭГИ. Вместе с тем удастся повысить интерес к баскетболу в Липецкой области, поднять массовость», — сказал он в интервью «Липецкой спортивной газете».

Губайдулин отметил, что совмещение выступлений в первой лиге и АСБ невозможно из-за недостатка средств.

«Можно. Но где взять на всё денег? По меркам футбола и хоккея, сумма нужна небольшая — примерно 5 миллионов рублей. Но это тоже деньги. Напомню, что в структуру клуба входят две детские команды, от которых мы не собираемся отказываться и на которые также нужны средства.

Не забывайте и о такой составляющей, как инфраструктура. Сейчас мы располагаем стареньким залом Дворца спорта „Динамо“ с деревянными скамейками и закрывающими обзор колоннами, а уже к 2016 году в Липецке вырастут „Катящиеся камни“, в которых можно будет принимать соревнования куда более высокого уровня, чем первенство ЦФО. Мы и надеемся, что рано или поздно липецкая команда будет выступать как минимум в высшей лиге чемпионата России. Так что временное, на пару лет, отступление должно пойти только на пользу. Липецк достоин большого баскетбола.

Впрочем, окончательное решение по поводу снятия „Армастека Липецк“ с первой лиги пока не принято. До старта этого турнира ещё есть время, есть время на раздумья и принятие окончательного решения и у нас», — заключил президент клуба.