Виктор Усков: Тренеры отправляют тульских ребят куда угодно, но только не в Тулу

11.10.2018 19:14
122
Андрей Лыженков / Тульские известия

Президент баскетбольного тульского «Арсенала» Виктор Усков считает неправильным, что воспитанников регионального баскетбола часто слишком рано отправляют в другие города.

В частности, он привёл в пример туляка Артёма Седых, который летом заключил контракт с екатеринбургским «Уралмашем», а до этого был игроком московского ЦСКА-2, петербургского «Зенита-2», уфимского «Уфимца».

«Тренер Виктор Викторович (Усков) и я лично не один раз приглашали на просмотр в „Арсенал“ через его тренера Владимира Бурмыкина, но за два года он не пришёл ни на одну тренировку, зато ездит по всей России, предлагает свой рост (215 см), и где-то его берут посидеть на „банке“ или использовать в тренировочном процессе как высокого игрока, а здесь он работать не хочет или его агент не желает!

Я могу понять тульских тренеров в их рвении в поиске сильных команд на стороне, но почему совместно с Суперлигой, первой лигой годик не поработать здесь, в Туле? Мне не понять родителей мальчика или девочки, не достигнувших совершеннолетнего возраста, отдающих детей другим людям, тренерам в чужие руки. Неужели тренер и родители смогут хуже воспитать ребенка, чем чужие, а мы торопимся сделать из него взрослого и чемпиона чужими руками! Игрока надо не предлагать кому попало, за ним должна стоять очередь, и тренеры должны выбирать, кому лучше отдать!

У меня была команда — неоднократные чемпионы России по своему возрасту и игроки Комаровский Андрей и Усков Виктор. Их желали видеть и ЦСКА, и „Химки“, но, узнав, как и кто с ними будет работать, оставил их в Туле ещё на один сезон в первой лиге в команде „Ван-Баскет“, а позже отдал в руки заслуженного тренера СССР Олега Кима, и под его руководством и вниманием они стали призёрами, чемпионами Европы, чемпионами мира среди Вооруженных сил, мастерами спорта международного класса!

Мое мнение — игрок должен окрепнуть морально и физически и в новую команду прийти лидером! Вот пример Данилы Винокурова (2002 года рождения) и Вадима Боловинцева (2003 года рождения) — они остались в Туле, хотя у них были предложения уехать. Винокуров уже подпускается к играм Суперлиги, Боловинцев один из лидеров первой лиги! Сейчас ТОФБ создала команду первой лиги — чем не трамплин? Но нет, тренеры отправляют тульских ребят куда угодно, но только не в Тулу!» — сказал он в интервью пресс-службе клуба.