В России сократят число легионеров в игровых видах спорта

03.09.2014 13:27
762

Минспорта РФ планирует последовательно ужесточить лимит на легионеров во всех игровых видах спорта в 2015-18 годах.

Соответствующий законопроект «Об установлении на 2015–2018 годы допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в области спорта на территории Российской Федерации» внесён на рассмотрение в Госдуму. Его, вероятно, рассмотрят на осенней сессии.

«Установить на 2015 год допустимую долю иностранных спортсменов, используемых хозяйствующими субъектами, в размере 95% общей численности спортсменов, которые могут максимально одновременно участвовать (находиться на поле, игровой площадке) в матче указанных соревнований в соответствии с правилами соответствующего вида спорта», — цитирует законопроект «Бизнес Online».

Таким образом, в 2015 году в заявке футбольного клуба на сезон может быть не более 10 легионеров, хоккейного — не более 5.

Доля легионеров будет снижаться: в 2016 году она достигнет 80%, в 2017-м — 70%, в 2018-м — 60%. Следовательно, в 2018 году в заявке футбольного клуба не может быть более 6 иностранцев, хоккейного — не более 3.

При этом не сообщается, будут ли считаться легионерами граждане Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран, которые присоединятся к Евразийскому Союзу, членство в котором подразумевает свободное перемещение рабочей силы.

Министр спорта Виталий Мутко считает сокращение лимита на легионеров в футболе необходимой мерой.

«Интерес у нас такой, чтобы в клубах в игровых видах спорта на ведущих позициях выступали отечественные спортсмены. Сделать это будет непросто. В каждой лиге и каждом виде спорта существует свое видение. Министерство спорта получит право устанавливать лимит. Собираемся делать это осторожно, советуясь с каждой федерацией. В самом законе конкретные нормы прописаны не будут, он даст определенное право. Где-то надо ужесточить количество иностранцев, где-то придется искать компромисс», — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.