Екатерина Гниденко: Завязать с велоспортом не хотелось

07.08.2018 19:17
237

Тульская велосипедистка Екатерина Гниденко, которая впервые после 2-летней дисквалификации выступила на чемпионате Европы, в интервью «Р-Спорт» рассказала о трудном периоде и возвращении в спорт.

На ЧЕ Гниденко соревновалась в гите на 500 метров, где заняла 10-е место.

— Катя, как прошёл гит? Не ваша дисциплина, но по секундам какие ощущения? Надеялись проехать быстрее?

— Я, честно сказать, думала, что будет хуже. По ощущениям здесь мне очень сложно в плане дыхания. Четыре гонки подряд проехала, спад начался. По мышцам всё нормально.

— Вы столько времени не стартовали. Чем занимались?

— Первые полгода отдыхала, потом начала тренироваться.

— Полгода — серьёзный перерыв.

— На самом деле не так серьёзно, как кажется. Тоже думала, что будет тяжело, но две недели вкатываешься, и потом выходишь на тот же уровень, что и был.

— Какие задачи в целом по дисциплинам вы для себя ставите перед Олимпиадой в Токио? Наверное, тяжело будет потеснить Настю Войнову и Дашу Шмелёву в командном спринте?

— Думаю, это вполне возможно. У нас всего два места в спринтерских видах. Конечно, у меня любимый вид кейрин. Индивидуальный спринт хотела бы научиться ездить, в нём важен опыт, у меня этого опыта после юниоров практически нет. Оценивать сейчас свои шансы на Олимпиаду сложно. Я стремлюсь на ней выступить.

— Вы надеялись на то, что решение CAS, отклонившего вашу апелляцию, будет другим?

— Поначалу — да, потому что знала, что не употребляла запрещённых препаратов никогда в жизни. Через полгода уже засомневалась, Я не жалею, что начала судиться. Думаю, можно было выиграть, но финансово это очень тяжело. Я сама всё оплачивала, и то в долг. Денег объективно не хватило, чтобы провести исследования.

— Какие ощущения были, когда UCI снова разрешил нам выступать?

— Я была очень рада. Мы написали с юристом письмо в UCI, что максимальное наказание может быть два года, которые я уже отбыла, и они разрешили мне вернуться к соревнованиям.

— Завязать не хотелось?

— Нет. Я подумывала, знаете, может, родить и вернуться... Но завязать — нет. Я все это время училась: изучала физиологию, методологию. Провела время с пользой и очень хочу стать в будущем тренером. Мне это очень интересно.

Вероника Гибадиева
«Р-Спорт»