Александр Филимонов: У меня всё только начинается!

27.08.2014 11:31
826

Александр Филимонов. Жизнь покидала его от Кипра до Узбекистана, от «Спартака» до пляжного футбола. И вот — возвращение в премьер-лигу спустя десять лет в составе «Арсенала». На днях сразу после тренировки в Туле легендарный голкипер отправился в Москву и заехал в редакцию «Советского спорта», где рассказал о жизни, вспомнил чемпионат мира и поделился книжными пристрастиями.

«Хотим показывать открытый футбол»

Годы не властны над Филимоновым. Александр практически не изменился со времен выступлений за красно-белых. Единственное новшество — борода. Но разговор начинаем с другой темы — яркой и несколько бесшабашной игры «Арсенала».

— У нас несколько задач на сезон, — рассказывает играющий тренер вратарей туляков. — Основная цель — показывать красивый открытый футбол и запомниться всем российским болельщикам. Вторая — занять место не ниже 12-го. Но о каких-то железобетонных задачах не говорили ни на встрече с болельщиками, ни в коллективе.

— Кстати, удается ли в Туле выйти на улицу, не одолевают поклонники?

— Никаких проблем, спокойно гуляю по городу. Могу в ресторане посидеть. Да, узнают, могут попросить автограф или сфотографироваться вместе, но нет такого, чтобы толпа обступала и не давала прохода.

— С чем связан такой ажиотаж вокруг футбола в Туле? Исключительно с приходом премьер-лиги?

— Премьер-лига — важнейший фактор. Но в ФНЛ и во второй лиге тоже собирался полный стадион, когда мы шли в лидерах. Если играли хуже, болельщиков приходило меньше. Это логично, люди не хотят получать отрицательных эмоций. Но в этом сезоне, надеюсь, меньше 10-15 тысяч ходить не будет. Даже на матчи с не самыми популярными командами.

— Когда весь Центральный стадион разом скандирует «Филя-Филя», мурашки не бегут?

— Нет, не бегут, просто приятно, и ни в коем случае не должно отвлекать от игры. Подобную поддержку ощущал до «Арсенала» только в «Спартаке». Когда Восточная трибуна, на которой собираются простые болельщики, начинает кричать во весь голос, это звучит действительно очень громко. В прошлом году возникла ситуация, когда фанатский сектор оскорблял футболистов, а Восток, наоборот, нас поддерживал, от них никогда не услышишь плохого слова. Да, у нас есть проблемы, что-то иногда не получается, но люди видят, что мы стараемся, бьемся из последних сил. И в премьер-лиге не бросили играть ни в одном из матчей, шли в атаку до последних минут. И это ценят.

— Какие ощущения от проживания в Туле и в чем особенности этого города?

— Обычный рабочий, провинциальный российский город. Все просто, скромно, уютно и по-домашнему. Отличительная черта — пряники и самовары. Пряники пробовал, но в основном они берутся в качестве подарков. Кроме того, открыл для себя, что в Тульской области в деревне Филимоново делают так называемые филимоновские игрушки. Из глины вылепливаются фигурки, раскрашиваются. Это не бизнес, а народный промысел. Причем узнал я о нем всего год назад. И при первой возможности сел в машину и поехал, поговорил с мастерами.

«Хочется, чтобы „Спартак“ стал чемпионом»

— Дмитрий Аленичев — идеальный будущий тренер для «Спартака»?

— (Надолго задумываясь.) Пока нет. Это мое личное мнение и видение. Окажись он сейчас в «Спартаке», ему пришлось бы очень сложно. В клубе нужно многое менять и перестраивать — не только спортивную составляющую.

— Действительно весной один из акционеров «Спартака» хотел видеть Аленичева в клубе и вы также могли войти в тренерский штаб?

— Это все было на уровне слухов и разговоров, но до конкретики не дошло. Если бы Аленичев стал главным тренером, скорее всего он позвал бы и меня.

— Следили в последние годы за «Спартаком» и можете ли назвать себя спартаковским болельщиком?

— Да, всегда говорил, что я — болельщик «Спартака», болею за команду с 1985 года. И по мере возможности всегда слежу за игрой клуба. Всем нам хочется, чтобы после столь долгого перерыва «Спартак» снова стал чемпионом.

— Как тренер вратарей оцените ситуацию в «Динамо». Играет 40-летний Березовский, а молодые Габулов и Шунин, вызывавшиеся в сборную России, сидят в запасе...

— Не знаю, как ситуация в «Динамо» выглядит изнутри и кто именно принимает решение о выходе того или иного вратаря. Думаю, последнее слово за Станиславом Саламовичем (Черчесовым. — Прим. ред.). Значит, он верит в Березовского. Но в целом этот момент никак не связан с психологией, просто стечение обстоятельств.

«Награду лучшему игроку ЧМ заслужил Нойер»

— На бразильском чемпионате мира произошла некая революция вратарской игры. Что это было?

— Некое вдохновение, мне кажется. Для вас, например, стала откровением игра Нойера?

— Он не допустил ошибок и в то же время невообразимо играл в атаке...

— Вот-вот. Для меня его игра тоже стала открытием. Приз лучшему футболисту дали Месси, а я считаю, что награду заслужил именно Нойер. В начале июля поступил в Академию тренерского мастерства на получение лицензии тренера вратарей. У нас с Виталием Кафановым (бывший тренер вратарей «Рубина», сейчас работает в сборной Казахстана. — Прим. ред.) состоялся очень интересный разговор. Он рассказывал свое видение, мы объясняли свое. Среди прочего Виталий Витальевич пояснил: Нойер играет именно так, потому что так играет команда. Если Мануэль придет в английскую или какую-то итальянскую команду, то будет действовать совсем по-другому. Потому что требования другие. А Нойер так прибавил, потому что Хосеп Гвардиола и тренеры вратарей требовали от него определенных вещей. Он просто воспринимает эти требования, реализует их и выводит команду на новый уровень. И Кафанов предсказал, что сейчас все вратари будут играть в похожей манере. Хотя мне кажется иначе. Все-таки у каждого тренера своя философия.

— Почему стала столь актуальна тема игры вратаря ногами?

— Видимо, это тенденция времени. Вратарь — это дополнительный игрок, дополнительная возможность варьировать тактику для тренера, возможность начать атаку. Открою небольшой секрет: в 40 лет я начал лучше играть левой ногой, хотя всегда был правоногим. Правой мог отдать любую передачу, но сейчас понял, что надо тренировать и левую.

— У вас же все только начинается!

— Да-да! — смеется Филимонов. — Есть куда стремиться. Но, повторюсь, все зависит от требований тренера. Возьмем, к примеру, «Спартак». Карпин, видимо, требовал от вратаря играть ногами. Якин, наверное, не требует — Ребров ставит мяч и выбивает его в борьбу. По крайней мере в матчах с ЦСКА и «Динамо» я увидел именно это.

— В одном из интервью Андрей Тихонов говорил, что, если эксплуатировать вратарей подобным образом, они и простые мячи ловить перестанут...

— Согласен, верно. Если использовать вратаря все время в атакующих действиях, в подыгрыше, просить его открываться, то, естественно, теряется концентрация на оборонительных действиях. Считаю, нужно двигаться постепенно. Нельзя требовать от вратаря все и сразу. Или тогда необходимо брать человека, который имеет все и сразу.

О голе Южной Кореи в ворота Акинфеева

— В тот момент, когда забили Акинфееву, у нас были сборы в Туле, и я спал. Сложно досидеть до четырех утра, когда в десять у тебя тренировка. Узнал и увидел наутро. Первое впечатление: мяч летел не очень сильно, прямо в Игоря, и я сначала даже не понял, как случился гол. Не нужно винить «Бразуку», этот мяч намного предсказуемее тех, которыми играли в Японии или ЮАР. Наверное, сказалась потеря концентрации, хотя он всю игру провел неуверенно. Возможно, вопрос психологии. Сразу сказал, что, еще не поймав мяч, Акинфеев уже хотел быстрее ввести мяч, и это переключение на другое действие, когда не закончено первое, привело к голу.

«Читайте Солженицына и Достоевского»

В конце беседы мы попросили Филимонова высказать мнение, почему современные футболисты не читают книг, и составить рейтинг своих любимых произведений.

— Сейчас идет большой поток информациии — ТВ, Интернет, социальные сети. С одной стороны, игрокам просто некогда читать. Другая сторона — они не приучены к чтению. Сейчас даже школьники делают домашнее задание на компьютере. Люди попросту отвыкают писать и читать.

Но есть книги, которые я бы посоветовал прочитать. Во-первых, это весь Солженицын. В годы советского периода нам рассказывали, что страна развивалась по одному пути. После прочтения Солженицына представления об истории страны перевернулись и немного поменялись нравственные и духовные ценности. Во-вторых, Достоевский. У Солженицына много ссылок на него. Да и необходимо знать русскую классику. В-третьих, Пушкин и Толстой. Просто рекомендую. На мой взгляд, лучше прочесть книгу, чем посмотреть кино.

Денис Бутырский
«Советский спорт»