«Арсенал»: нужна перезагрузка

26.08.2014 11:46
1201

До окончания трансферной кампании в РФПЛ осталось несколько дней, и они, эти дни, как правило, очень событийны. Особенно для тех, кто «латает дыры».

«Арсенал» Дмитрия Аленичева вызывает симпатию и сочувствие одновременно. Между этими двумя чувствами свободно помещаются и другие — вроде удивления, например, — но они все-таки вторичны.

«Арсенал» проделал уникальный путь, за два года переместившись из КФК в профессионалы, и хочет удержаться в профессионалах исключительно силами русского оружия, без привлечения легионеров — как не симпатизировать такой идее, при всей ее наивности? «Арсенал» взял в пяти стартовых турах только одно очко, забил всего лишь один гол (при том, что четыре матча из этих пяти команда провела в Туле), пропустил 11 — как ему не посочувствовать?

«Арсенал» больше других команд премьер-лиги нуждается в качественном укреплении. Если клубное руководство и главный тренер чуть скорректируют кадровую философию, тыкать пальцем, как в зоопарке, в них не станут. Поймут и простят. Туле, если она хочет побороться за место в РФПЛ, а не исполнять роль мишени, безусловно, нужны крепкие профессионалы, включая опытных иностранцев.

Советчиков в таком тонком деле, как работа на трансферном рынке, клубы не терпят: эта работа требует тишины и секретности. Другое дело, что никуда не деться от многочисленных слухов и версий, сопровождающих таинственный процесс. Вокруг «Арсенала» слухов по вполне понятным причинам роится великое множество. Отбросив самые из них нереальные и проведя собственные исследования рынка труда и заработной платы, Sportbox.ru предлагает «Арсеналу» оптимальный вариант укрепления состава — скромный и качественный одновременно.

Вратарь

Вячеслав Малафеев (35 лет). Приглашая футболиста из «Зенита», нужно понимать, что речь идет о высоких затратах. Впрочем, практика аренды зачастую подразумевает долевое участие: часть зарплаты обеспечивает новый работодатель, часть — прежний. В том, что Малафеев хочет играть, секрета нет. В том, что перспектив в «Зените» у него никаких, — тоже. Ну а Александр Филимонов, при всей к нему симпатии, давления, под которым находятся ворота «Арсенала», не держит. Нужен более молодой, но очень опытный сменщик.

Оборона

В «Тереке» протирает на лавке трусы финн Юхани Ойяла (25 лет) — вполне квалифицированный центральный защитник с достаточно скромными финансовыми запросами. Антропометрия (рост 191 см, вес 80 кг), опыт (20 матчей в составе «Терека» по ходу прошлого сезона, участие в играх за сборную Финляндии), подходящая ментальность — его козыри.

Словак Томаш Губочан (29 лет) в свете перестройки имени Виллаш-Боаша имеет немного шансов вернуть себе место в основе: он как минимум четвертый в списке центральных защитников. После свежего заявления главного тренера «Зенита» именно на Губочана, что называется, все и подумали.

Полузащита

У Шоты Бибилова (23 года) не так много возможностей заиграть в основе «Рубина», куда он был приглашен из «Волги», скорее, на перспективу. Пока перспективы туманны, парень может набраться нового опыта в Туле. За Нижний в прошлом сезоне Шота отыграл неплохо — с точки зрения креатива был, пожалуй, лучшим. Да еще и три гола забил.

Нападение

На лавке «Динамо» отдыхает сейчас полная команда: с точки зрения количества бело-голубых не переплюнет никто. Один из тех, кто, скорее всего, в очередной раз зависнет — Александр Прудников (25 лет), в недавнем прошлом считавшийся надеждой русского футбола. Он, правда, в текущем сезоне один раз выходил на поле, причем в стартовом составе своего нынешнего клуба, но этот факт можно смело считать исключением, а не правилом.

Заскучавший в «Кубани» костариканец Маркос Уренья (24 года) давно хочет сменить обстановку: в Краснодаре у него не катит (ни одного гола за три года — куда это годится?). При том что в квалификации форварда сомнений нет, и его участие в чемпионате мира — отличное тому подтверждение.

Мартин Петров
Sportbox.ru