«Арсенал»: вооружён или обречён?

19.08.2014 19:39
821

Дебютант премьер-лиги стартовал с четырех домашних матчей против признанных авторитетов чемпионата — и после двух сухих поражений от «Зенита» (0:4) и «Локомотива» (0:2) разжился первым набранным очком против «Рубина» (0:0) и первым голом против «Динамо» (1:2). Спецкор «СЭ» постарался разобраться, что есть за душой у команды Дмитрия Аленичева.

Стремительный и безостановочный подъем туляков из любительской лиги в высший свет под началом Аленичева удивил всех, в том числе и спартаковскую легенду. При всем своем максимализме он отводил на подобный взлет не пару лет, а минимум вдвое больше. Однако уже этим летом «Арсенал» окунулся в футбол премьер-лиги — и это, как написано на расставленных по областному центру и губернии щитах, плюс.

Ставка боссов «Арсенала» на россиян при единственном и незаменимом легионере, черногорском опорнике Кашчелане, как минимум достойна внимания. Она любопытна, должно быть, в том числе и Фабио Капелло. Уж лучше серые и убогие свои, чем диковинные и слабые варяги — подобный посыл нравится многим. А если свои еще и не такие серые, и не такие убогие — еще лучше. Аленичев обучает и настраивает свою команду, в которой коллективное призвано быть сильнее простой суммы индивидуального. Только личности тоже должны выручать коллектив. Об этом бывший португальский подопечный Моуринью определенное не забывает, но верит в тех, кто есть, в большинстве своем собранных вовсе не под премьер-лигу.

Добрых слов от сильных соперников заслуживает стремление «Арсенала» играть, а не окапываться у своих ворот. Против всех без разбора, такова философия Аленичева. Его не смущают примеры других выходцев из первого дивизиона, которые в элите пропадали с музыкой. Пусть комплименты от Виллаш-Боаша и Кучука после сухих поражений от их клубов в турнирную таблицу не запишешь, наставник оружейников верен милому сердцу еще с игроцких лет выбору.

«Арсенал» проверил себя, пропустил белой нитью через стартовые игры атакующий порыв и вскрыл свои слабости. Есть, от чего оттолкнуться и что обсудить, с учетом уровня соперников, разумеется.

«Зенит»

Гости из Санкт-Петербурга заехали в город оружейников, самоваров и пряников между двумя матчами с АЕЛ. После фирменного кипрского поражения на старте квалификации Лиги чемпионов подопечные Виллаш-Боаша поправили имидж: созданные моменты не уходили в молоко, а были использованы. Арсенальцам не повезло и с первым соперником, и с дебютом. Рано пропущенный гол в бойком начале, попадание Ляха в штангу в выпаде с острого угла, полученные следом второй и третий мячи — все вопросы были сняты заблаговременно, что не позволило хотя бы понервировать фаворита. Туляки при всем волнении старательно бежали вперед, второй тайм против значительно сбавившего обороты соперника провели в общем-то достойно, но в обороне даже числом не били умение. От общего — к частному. Оружейники вжались едва ли не во вратарскую Филимонова всеми защитниками и опорниками при первом голе Кришито, когда итальянец сначала прострелил на Рондона, а потом после нового засыла Смольникова пробил сам. Вроде бы были рядом, но укусить не могли при разящих комбинации Халк — Данни — Рондон и сольном номере с парой па бразильца, который один в шесть раз дороже всего состава «Арсенала». Не оказали сопротивления при угловом и скидке с пары метров Кришито. Так команда Аленичева под грузом силы вице-чемпиона набила первые шишки.

Андрей Васильев, защитник «Арсенала»:

— Проиграли по всем статьям, не оправдали надежд тульских болельщиков. Знали, что будет тяжело, но усугубили ситуацию тем, что вышли зажатыми, не смогли выполнить тренерскую установку. Халк — великий игрок. Как ставит спину, укрывает мяч, как набирает скорость — живой учебник футбола. Мы чуть не успели перестроиться, он качнул вправо, а ударил с левой в «девятку». На чемпионате мира не попал, а тут — в самый уголочек. Плюс из звездной компании выделяется Данни. Дриблинг, стартовая скорость, мяч, как приклеенный — это высший пилотаж.

«Локомотив»

После недели работы над ошибками арсенальцы дергались ощутимо меньше, атаковали заметно лучше, вот только в рост показали проблему доведения дела до конкретики. Тулякам не хватало проходящих обостряющих пасов и дельных прицельных ударов. Подопечные Кучука со своей стороны ситуацию не форсировали, имели задачу накрывать соперника и наказывать его за неизбежные ошибки. Даже в не лучшем первом тайме красно-зеленые создали два эпизода имени Фернандеша и Самедова, но при демонстрации мастерства и опять пятившейся оружейной обороне не хватило точности. Всего этого с избытком было в моменте с первым голом ударом боковыми «ножницами» в исполнении Фернандеша после комбинации Майкона и Янбаева на правом фланге и подачи в центр штрафной. Здесь красно-желтые отстали на такт, за что и поплатились, хотя из-за повреждения Тарасова железнодорожники в ту минуту остались вдесятером. В случае со вторым забитым мячом хозяева знакомо увлеклись в стремлении отыграться, за что после перевода через все поле Гильерме их наказали Ньясс и Ндой. Бронзовый призер в нужный момент взял свое, дебютант после многообещающего начала и в целом неплохого первого тайма запыхался и зевнул переключение фаворита.

Дмитрий Смирнов, полузащитник «Арсенала»:

— Матч мы провели более или менее ровно. Проиграли — вот что плохо, но практически ни в чем не уступали «Локомотиву». По сравнению с матчем с «Зенитом» сделали качественный шаг вперед. Конечно, в индивидуальном мастерстве мы уступаем: в «Локомотиве» игроки сборных, у нас все-таки немного поскромнее возможности. Но есть другие козыри, и мы ими берем. Показали, что можем на равных играть с таким командами, как «Локомотив». И нет смысла жаловаться на календарь — играем с кем есть и стараемся показать лучшее, на что способны.

«Рубин»

В матче «через два на третий» арсенальцы посоревновались с казанцами в аутсайдерском футболе. Не самый дельный, пусть и с моментами, первый тайм, более содержательный, пусть почти без острых эпизодов, второй — в итоге туляки набрали первое очко в премьер-лиге, но с голами не сложилось при обилии брака в средней линии и завершении атак. К тому же все заходы команды Аленичева едва не перечеркнул Азмун, которого его наставник на фоне разговоров об агентских делах и интересе серьезных клубов минувшей весной сватал вместо лондонского как раз в тульский «Арсенал». Тогда ни иранец, ни Билялетдинов к соперничеству с оружейниками не готовились — теперь же юный форвард упустил один отличный и второй очень хороший шансы. Вотнинов, Малоян, Кузнецов и компания с хозяйской стороны предложили свои. На гол и те, и другие вроде бы наиграли, однако закономерно остались без них.

Владислав Рыжков, полузащитник «Арсенала»:

— Хотели набрать очки. Были моменты, только не повезло немного. Игра в целом вышла обоюдоострой. Матч против «Зенита» получился очень сложным, с «Локомотивом» — в принципе равным и очень зрелищным, но не хватило мастерства и везения в завершающей стадии. Нам за игру перед болельщиками не стыдно. Надеюсь, они будут нас поддерживать дальше. Болельщики нам очень помогают. Когда в Тулу приедут команды, с которыми мы должны бороться и выигрывать, тогда будет видно. Конечно, с такими соперниками в таком графике тяжело, только нет смысла говорить о календаре. Уверен, с каждым матчем мы будем прибавлять.

«Динамо»

На исходе второй недели в премьер-лиге, яркой по именам соперников и сложной для достижения результата, арсенальцы снова выдали два разных тайма. В первом, когда фаворит действовал академично и не заводился при всем мельтешении Вальбуэна, туляки так и не дали перца в атаке даже без выноса за скобки скидки Вотинова в руки Березовского. И вдобавок получили два гола со «стандартов», хотя были предупреждены опытом «Уфы» и осведомлены об умении французского новичка найти партнеров. Ими стали Дуглас и Кураньи, которым Васильев и товарищи не оказали достойного сопротивления. После перерыва с очередной тактической перестройкой от Аленичева оружейники стали действовать изобретательнее и смелее — и наконец-то порадовали своих болельщиков дебютным голом. Его автором стал Ершов: правый защитник влетел на подачу Игнатьева и расстрелял ворота. Порази цель после этого в выпаде один на один активный Малоян, нарисовалась бы ничья. Однако динамовская победа сомнений не вызвала — по свободному пространству классный соперник снова создал достаточно голевых моментов, вот только Вальбуэна и Джуджак, Ионов и Кокорин свое не забили.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»:

— Я рад, как команда работает. Все прекрасно понимают, говорил об этом неоднократно, что нас ждет тяжелейший сезон. Учитывая нынешний график, конечно, ребятам очень-очень нелегко. Я их всегда поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. С оптимизмом смотрю в будущее. И в любом случае, если кто-то думает, что тяжелая серия у нас прошла — к нам приезжали фактически все лучшие команды страны, а впереди — легкие игры, то это заблуждение. Нас ждут еще 26 тяжелейших игр. Об этом практически ежедневно ребятам говорю. Они должны расти. И они прекрасно понимают, что у них такого шанса, может, никогда и не будет, потому что играть на таком высоком уровне не каждому дано.

* * *

Арсенальцев при Аленичеве можно называть безнадежными романтиками или попросту наивными, сделать символом тульского футбола порой чрезмерно увлекающегося игрой на нервах или в либеро суперветерана Филимонова, но их никак не запишешь в парней робкого десятка. Любовь к атаке не означает безрассудства, пусть при отставании в счете оружейники откровенно оголяют тылы, что за ними водится не с этого года. Тренер активно меняет расстановки, пытаясь лучше подстроиться под соперника и изменить ситуацию. Базовая система бывшего спартаковца 3-5-2 при необходимости уступает место 4-4-2. Таким был выбор для начала игры с «Зенитом», так стало по ходу встречи с «Рубином». Вдобавок с «Динамо» специалист попробовал 4-5-1, но после тайма снова вернулся к любимой схеме. Означают ли частые тактические перекройки — нервные метания? Не факт, отнюдь. Стоит ли ждать, что если кто-то ищет, то тот всегда найдет? Не факт, снова.

Оружейники при своем кадровом подборе, арсенале умений и навыков, сплоченности и сыгранности и так далее, и тому подобное — определенно вооружены. По меркам первого дивизиона, в котором забивали больше всех и постоянно ставились в образец, уж точно. Как сложится против тех, кто традиционно не претендует на высокие места в элите, еще предстоит выяснить, но Аленичев прав: старт вышел тяжелейшим, а дальше проще не станет. С ответом на вопрос, не обречены ли красно-желтые на уровне премьер-лиги, пока торопиться не стоит. У каждого из записанных в претенденты на вылет клубов есть свои плюсы и минусы, но никому не стоит отказывать в праве на самоопределение.

Сказав все это, обязательно стоит заменить: у «Арсенала» всегда есть 12-й игрок. Он на поле не выходит, голы забивать и победы добывать не может. Но страстно хочет и того, и другого — родные болельщики тем самым придают куражности обретающей уверенность команде Аленичева. Не так уж плохо для начала.

Артём Агапов
«Спорт-Экспресс»