«Спорт-Экспресс»: С такой Кошелевой можно задуматься и о выигрыше всего Гран-при

18.08.2014 13:46
806

В воскресенье завершился отборочный этап «Гран-при»-2014. Выиграв три матча в Калининграде — у итальянок, турчанок и немок, сборная России в последний момент, благодаря идеальному сочетанию результатов в других группах, все-таки попала в «Финал шести». Он пройдёт 20-24 августа в Токио. Соперниками нашей команды станут Япония, Бразилия, Китай, Турция и Бельгия.

Весь понедельник у нашей сборной уйдет на перелеты. Их будет два. Утром команда улетит в Москву, где проведет несколько часов в аэропорту в ожидании нового рейса, а вечером отправится в Токио. Там уже в среду стартует финальный раунд «Гран-при». Для Юрия Маричева, работающего с командой второй сезон, это будет первый подобный турнир, ведь год назад россиянки аналогичный отбор не прошли.

Последний раз мы участвовали в финале «Гран-при» в 2011-м. А наград в этом соревновании не выигрывали с 2009-го, когда сборная под руководством Владимира Кузюткина привезла из Токио серебро. Повторить тот результат сейчас вполне реально. И даже необходимо, чтобы поднять себе настроение перед чемпионатом мира, где к нашей команде присоединится Екатерина Гамова и нужно будет защищать звание сильнейших на планете.

— Отбор «Гран-при» сборная России провела крайне неровно. На двух европейских этапах — в Токио и Калининграде — выиграла пять матчей из шести. Зато в Бразилии не набрала ни одного очка. Чем объясняете такие перепады? — вопрос Маричеву.

— В игре перепадов не было. Просто бразильский этап превосходил европейские по уровню соперников. Бразилия и США — победители «Гран-при» последних лет. Корея — тоже не подарок. У азиаток есть Ким Ен Кун, способная выиграть любой матч в одиночку. Мы ей слишком многое позволили — и поплатились.

— Да уж, 42 очка Ким Ен Кун в матче с Россией — новый рекорд «Гран-при»...

— Поэтому эту игру даже не хочется вспоминать. Как и поединок против Турции в Анкаре. Тогда, сравняв счет по партиям после 0:2, мы не имели права отдавать тай-брейк. Но насовершали кучу чудовищных ошибок. И технических, и тактических. Команда получила хороший урок на будущее, как действовать ни в коем случае нельзя.

— Согласны, что «Гран-при» подвердил отставание европейского волейбола от американского и азиатского?

— Не согласен. Да, Бразилия стоит особняком. Но США, Китай, Корея, Япония уж точно не превосходят европейские сборные. Стили, безусловно, отличаются — и разительно. Но плюсы одних нейтрализуются плюсами других. Так что в целом получается примерное равенство. Скажем, сербки вполне могли попасть в «Финал шести», но сами разбазарили свои шансы.

— В прошлом году вы, не имея в распоряжении Гамовой, прививали сборной скоростной стиль, который обеспечил золото ЧЕ-2013. Однако сейчас игра опять строится через атаки с высоких передач. Готовитесь к возвращению Гамовой?

— Да мы и в прошлом году играли по-разному, далеко не всегда за счет скорости и «первого темпа». Именно в вариативности и заключался наш главный козырь. Сейчас же несколько упростили игру из-за проблем с приемом. Пока он выглядит довольно уязвимо. И над этим элементом будем в первую очередь работать при подготовке к чемпионату мира. Ну а Гамова… Имей я право, выпустил бы ее на площадку уже в Калининграде. На тренировках Катя произвела сильное впечатление. Но, увы, на «Гран-при» она не заявлена.

— Как бы ярко Гамова ни сыграла на ЧМ-2014, проблем с приемом она не решит. Почему год назад наша задняя линия действовала надежнее?

— Тогда сразу две наши доигровщицы — Саша Пасынкова и Вика Чаплина — провели абсолютно все сборы. Потом к ним присоединилась Таня Кошелева, и мы получили готовую команду. Сейчас травмы и проблемы со здоровьем заставили постоянно тасовать состав. Отсюда нестабильность.

— Ждать ли в связи с этим появления в сборной Любови Соколовой?

— В расширенную заявку на чемпионат мира мы ее фамилию обязательно внесем.

— «Гран-при» команда проводит тремя блокирующими. Может, стоило попробовать в этом амплуа еще кого-нибудь?

— Я сам задавал себе подобные вопросы. Первым делом, разумеется, вспоминал блокирующих чемпионского состава казанского «Динамо» — Марию Бородакову и Регину Мороз. Но пока была здорова Анастасия Шляховая, необходимости в их приглашении не было. А потом было уже поздно. Бородакова решила посвятить лето восстановлению, она и с клубом сейчас не тренируется. Что касается Мороз, то в качестве запасной использовать такого игрока не совсем правильно. В этом качестве я привлек в сборную 20-летнюю Иру Фетисову. Пусть набирается опыта. В целом наш «первый темп» и в нынешнем сочетании имеет огромный потенциал. Та же Заряжко, если добавит в «физике», способна вырасти в уникального «центра».

— Вы так и не определились с основными связующей и диагональной. Почему?

— «Гран-при» изначально предполагает поиск состава. Если не в этом турнире, то когда еще экспериментировать, нащупывать состав? И то, что Женя Старцева и Катя Косьяненко пасовали примерно поровну, нам только в плюс. Наташа Малых «отдиагоналила» тоже прилично. А Наталию Обмочаеву я старался постепенно выводить на пик формы, она ведь приехала в сборную растренированной, на первых порах это приводило к высокому проценту брака. Но постепенно все придет в норму. Надеюсь, уже в «Финале шести».

— На что может рассчитывать сборная России в Японии?

— Из Токио хотим вернуться с медалями. Для обретения уверенности перед чемпионатом мира.

...Воскресный матч-римейк финала ЧЕ-2013 Россия — Германия поставил яркую точку в программе отборочного раунда «Гран-при». На момент начала игры соперницы уже знали, что в Токио их может вывести только победа со счетом 3:0 или 3:1, тогда как тай-брейк делал последним участником «Финала шести» американок. Кроме того, на кону стояли солидные призовые за выигрыш калининградского этапа.

Днем ранее наши выиграли тяжелейший спор у Турции — благодаря классному командному блоку и поддержке трибун «Янтарного», которые зарядили россиянок сумасшедшей энергетикой. Она распространилась и на поединок против немок, в ходе которого подопечные Маричева могли проиграть все три сета, но в итоге взяли верх — 3:0, в каждой из партий с честью выходя из положения догоняющего (в первых двух было 18:22).

В общем, в «Финал шести» мы проползли буквально через игольное ушко. Ведь практически все матчи третьего отборочного этапа «Гран-при» сложились в нашу пользу — не только в Калининграде, но и в Макао, и в Бангкоке. Так, сербки вчера рано утром умудрились «под заказ» отдать три очка Корее, а американки, отняв в пятницу очко у Бразилии, на следующий день доигрались до тай-брейка… с Таиландом.

Если бы не два этих удивительных результата, даже трех калининградских побед не хватило бы сборной России, чтобы подняться на четвертую строчку в первом дивизионе, последнюю из «проходных» в Токио. Но, пожалуй, своей яркой игрой перед родными болельщиками наши заслужили благосклонность Фортуны. В особенности это касается Кошелевой, вчера «настрелявшей» 26 очков и отправляющейся в японскую столицу в роли потенциально главной звезды предстоящего турнира.

С такой Татьяной можно задуматься и о выигрыше всего «Гран-при».

Андрей Анфиногентов
«Спорт-Экспресс»