Для тех, кому за 40

17.08.2014 11:21
935
runko Эксперт «Тула-Спорта» Сергей Рунько находит в матче тульского «Арсенала» и московского «Динамо» несколько интересных и важных подоплёк.

Что может связывать скромный тульский «Арсенал» и маститое московское «Динамо»? Команды по уровню легендарности — с разных планет, если не сказать орбит. Сколько бы мы тут ни холили и лелеяли нашу дружину образца-84, ни вспоминали феерию Андрадины — назови фанат бело-голубых имя Льва Яшина, и как-то уже неловко стоя рядом с ним продолжать список легенд из города на Упе... Те, кому «за 40», ещё могут вспомнить товарищеский матч между тульской и московской командами, когда к нам приезжал сам усатый Валерий Газзаев уже в статусе опытного игрока...

И тем не менее любопытные параллели в поединке есть. Не далее как в прошлом году наставники команд — Дмитрий Аленичев и Станислав Черчесов, бывшие полузащитник и вратарь столичного «Спартака», рассматривались как первая двойка главных претендентов на место в красно-белой команде. Оба имеют не слишком приятный бэкграунд расставания с клубом. Действующего рулевого бело-голубых с общим счётом 2:8 дважды грохнули киевские динамовцы. Позорище усугубилось поражением в главном дерби страны. На табло горели унизительные цифры 1:5. Главный канонир, как известно, не сработался с латвийским проповедником унылого оборонительного футбола Александром Старковым, за что был изгнан из команды при попустительстве Леонида Федуна.

Как бы там ни было, и тому, и другому акционеры «народной команды» предпочли швейцарца Мурата Якина, а наши герои попытаются выяснить отношения между собой и проранжировать друг друга по местам в списке «претендентов прошлого». Хотя, положа руку на сердце, поражение «Арсенала» от «Динамо» репутацию Аленичева не запятнает. А вот если наоборот — над головой усатого тренера начнёт громыхать и эпизодически будут полыхать молнии.

Оба тренера, судя по всему, предпочитают не смотреть в паспорта игроков и их биографии, а оценивать своих подопечным сугубо по их текущим показателям. Яркое свидетельство этого потенциальная дуэль двух сорокалетних вратарей — Романа Березовского и Александра Филимонова. С высокой долей вероятности оба появятся на поле центрального стадиона в 16:00 по Москве. Оба вступили в Клуб Льва Яшина (и имеют полное моральное право гордиться собой и самих себя ставить в пример молодым коллегам). И первый и второй смогли невозможное. Березовский разбил в родном логове очередного «наследника Чёрного Паука» Антона Шунина, которого 7 лет назад, страшно подумать, сватали в сам мадридский «Реал»! И не оставил камня на камне от любимчика Гуса Хиддинка и Валерия Газзаева Владимира Габулова — голкипера, котирующегося в футболе крайне высоко. Достаточно посмотреть послужной список.

Филимонов тоже совершил невозможное. Ввязавшись в авантюрный проект (а кто «Арсенал-2011» считал чем-то основательным?), прошёл путь от футболиста пляжной футбольной сборной и завсегдатая матчей ветеранов до игрока премьер-лиги! И пусть в его команде менее «кусачие» Сергей Котов и Максим Кликин (бывший динамовец, кстати), сам факт отсутствия в команде того же Жевнова или Чепчугова, по-прежнему мастеровитых, но готовых поехать за практикой хотя бы и в Тулу — о чём-то да говорит.

В высшем эшелоне динамовец сыграл чуть больше встреч — 309 против 298 Александра Филимонова. Впрочем, и перерыв выступления у нашего гостя был поменьше. С трофеями, правда, у однофамильца одиозного олигарха негусто. Один Кубок России с питерским «Зенитом» против шести филимоновских чемпионств и, ни много ни мало, золотых (!) медалей пляжного мундиаля-2011! Впрочем, в этом году «Динамо» как никогда близко к тому, чтобы всерьёз ввязаться в спор за награды любого достоинства. И, кто знает, может быть порадует отнюдь не портящего борозды «старика» на пятом десятке титулом?

Еще одна интрига матча — появится или нет на поле Матьё Вальбуэна, который вроде бы как планировал отбыть на прощальную вечеринку в Марсель и всплакнуть, вспоминая прожитые годы... Отпускать ключевого игрока даже в матче с дебютантом и самой «незабивающей командой» — признак самоуверенности и снобизма. Вот за это то мы, туляки, их и накажем! И, кто знает, может быть, эта безалаберность поможет нам превратить «ноль» в графе забитые мячи в «единицу» или «двойку». Да и «зеро» в графе победы тоже как-то лицезреть поднадоело.