Высокие без лабутенов. Волейболистки «Тулицы» на площадке и в жизни

521
Дарья Немова, Елена Бояркина, Виктория Козлова. Фото: Елена Кузнецова / Тульские известия

Тренировки — два раза в день, единственный выходной — после матча. Как в этом жёстком графике найти время на себя, мужа, ребенка и любимого кота? Насколько строгую диету приходится держать? И можно ли нарастить ногти, учитывая, что играть приходится руками? Об этом «Тульские известия» узнали у волейболисток «Тулицы» Елены Бояркиной, Дарьи Немовой и Виктории Козловой. Бескомпромиссные и неуступчивые на площадке, в жизни они — воплощение нежности, красоты, женственности.

Торты и пирожные — можно!

Сезон у «Тулицы» в этом году складывается непросто, но команда продолжает бороться за призовые места в высшей лиге «А». Сразу после игр девушки спешат домой, ведь у многих из них ребенок. Или двое — как у капитана волейбольной команды Елены Бояркиной.

— Им почти по два с половиной года, — рассказывает она. — Независимо от того, выходной у меня или нет, каждый день в 7:20 двое моих маленьких «будильничка» поднимают меня с постели. Поэтому выездной матч для меня — это маленький отпуск. Там после игры даже разрешают поспать часов до восьми...

После подъема — прямиком на кухню. Елена признается, что домашний быт ведет только в свой выходной. Готовить волейболистка любит, есть даже фирменное блюдо — гуляш: мужчины в семье требуют мяса. А вот главное блюдо у меню спортсменок, на удивление, — макароны. Их девушки непременно едят перед игрой...

А вот Дарья Немова призналась, что к кашеварению равнодушна.

— Самые простые блюда, конечно, осилю, — улыбается она. — Очень люблю запекать крылышки в духовке.

Для Виктории Козловой увлечение готовкой, напротив, переросло в бизнес. Сначала она пекла торты для семьи. Друзья, попробовав кусочек, все чаще просили волейболистку не поделиться рецептом, а сразу приготовить для них точно такой же торт.

Кстати, запрета на пирожные и торты в команде нет: волейболистки могут позволить себе немного сладкого. Да и шутка ли: тренировки у девчонок два раза в день, лишний вес все равно сгорает мгновенно. А вот чего не могут волейболистки, так это от души пощелкать семечки. Они в черном списке, потому что мало что может побить подсолнечный рекорд калорийности.

Елена Бояркина. Фото: Андрей Лыженков

Ногти — покороче

— Переезды, особенно на автобусе, отнимают много сил, — говорит Виктория Козлова. — До Волгодонска приходилось добираться 18 часов! А когда летишь в другой часовой пояс, акклиматизация может выбить из колеи на несколько дней. С таким графиком почти не остается времени на себя.

На площадку большинство волейболисток выходят без макияжа, лишь слегка подкрасив ресницы. Все равно в процессе игры можно взмокнуть так, что даже самая стойкая косметика поползет. А вот от маникюра, несмотря на то, что руки — настоящий «рабочий инструмент» волейболисток, они не отказываются. Но как уберечь ноготки, постоянно принимая и отбивая почти трехсотграммовый мяч? Секрет аккуратного маникюра прост.

— Конечно, как и любая девушка, волейболистка мечтает о красивых ногтях, — говорит Бояркина. — Мы себе в этом не отказываем — главное, подпилить покороче ногти, чтобы не мешали в игре.

Дарья Немова. Фото: Андрей Лыженков

О, баскетболистки!

Шоппинг — любимое хобби, наверное, любой девушки. И волейболистки — не исключение. Несмотря на высокий рост, проблем с выбором одежды у девчонок не возникает — сейчас шьют на любой размер. А для того, чтобы сэкономить время, девушки перешли на онлайн-покупки: обновить гардероб можно за несколько кликов, даже не выходя из дома. Дарья вспоминает, что раньше было непросто подыскать обувь подходящего размера, но хорошо, что эти времена прошли.

— Наш рост привлекает внимание только тогда, когда мы все вместе ходим в кафе, — улыбается Елена. — В основном говорят: «О, баскетболистки!».
В Туле волейболисткам «Тулицы» нравится: здесь всегда можно найти место по душе.

— Когда я впервые приехала сюда из Балаково Саратовской области, то очень удивилась, что в черте города находится такой большой парк. С удовольствием катаюсь здесь на велосипеде, а еще люблю сходить в кино. Если у меня «выходной-тюлень», когда не хочется показывать нос из дома, то валяюсь на диване, смотрю сериалы или читаю книги, — делится Дарья. — Хобби в нашей команде разные у девчонок, Таня Шаманаева, наша доигровщица, например, делает кружки на заказ.

— А я вот крестиком вышиваю, — говорит Елена. — Очень редко, правда, получается...

Все трое признаются: они грезят об отпуске у моря. Но даже на отдыхе девчонки не прочь сыграть в пляжный волейбол или сходить в тренажерный зал — спорт уже давно стал частью жизни.

Волейболистки «Тулицы» — очень разные. Но у каждой из них — задорный огонек в глазах и лучезарная улыбка, которые так любит сильная половина человечества. Елена Бояркина подчеркивает: главное, никогда не забывать, что ты — женщина, и не важно, спортсменка это или домохозяйка.

Софья Медведева
«Тульские известия»