Виктор Усков: Соперники не ожидали, что «Арсенал» выйдет в финал

14.02.2018 13:22
495
Павел Чесалин / Правительство Тульской области

Главный тренер баскетбольного тульского «Арсенала» Виктор Усков подвёл итоги предварительного этапа второго дивизиона Суперлиги, поделился ожиданиями от финала и мыслями о ближайшем резерве клуба.

— Спасибо огромное игрокам, работникам клуба, фонду развития Тульской области «Перспектива», комитету Тульской области по спорту и, самое главное, нашим любимым болельщикам! Клубу пришлось пережить тяжёлый месяц, перед ответственными играми с БК «Тамбов» и «Динамо» (Майкоп).

Обстановка складывалась не в нашу пользу, домашнее поражение от «Тамбова» ещё больше усугубило без того сложное положение, но огромная благодарность команде и тренерскому составу, которые сплотились в одно целое! Сложная первая игра с «Динамо», выигранная нами с перевесом в 2 очка в концовке, и поражение Ставрополя от Курска решили распределение команд в турнирной таблице и оставалось только делом техники выиграть в последней игре.

Настрой у ребят был сумасшедший, и остановить их было нереально! Эта сплоченность игроков даёт реальный потенциал для успешного выступления в финальной восьмерке!

— Что даёт попадание команды «Арсенала» в финальную часть?

— Первое — это большой успех. Команда за два года прошла от первой лиги до финала Суперлиги 2, чего никто не ожидал, даже наши соперники! Причина заключается в том, что комплектация команд началась в начале мая, а у нас только лишь в середине августа, когда лучшие игроки лиги уже определились с командами.

Второе — «Арсенал» впервые оказался в Суперлиге 2, а это тоже откладывает определённый отпечаток на игроках и руководителях команды.

Третье — все помнят прошлогодний провал в плей-офф с командой из Черкесска, и нам надо было доказывать, что оно оказалось случайностью. Кстати, многие ребята остались из прошлогоднего состава (Рытенко Дима, Ермаков Игорь, Бурков Никита, Синкевич Илья, Усков Артур, Игнатов Илья, Корчага Роман).

Многие команды усилились игроками из Суперлиги 1, распавшихся команд Суперлиги 2, у нас было только 3 усиления: мастер спорта Чернов Илья, Крыков Павел, Зайкин Александр и за четыре игры до окончания предварительного этапа Жердев Алексей. И ребята решили задачу, которая, казалось, была недосягаема! Отличный результат для дебютанта Суперлиги 2!

Павел Чесалин / Правительство Тульской области

— На какие результаты вы рассчитываете в восьмёрке?

— Вы знаете, конечно, на хорошие, но давайте смотреть реально. «Арсенал» по бюджету уступает командам «Уралмаш» и "Динамо (Магнитогорск), а также командам Республики Чувашия «Чебоксарские ястребы» и Республики Башкортостан «Уфимец». Сами понимаете, какой «республиканский» бюджет у этих команд! Но нас их финансы мало интересуют, у нас команда боевая, с «зубами», крепкими бойцами, и мы достойно выступим в финальной части. Болельщики, которых мы всегда ждём, не будут разочарованы!

— Что по резерву «Арсенала»?

— Мы всегда рады нашим воспитанникам в команде, но почему-то наши детские тренеры больше смотрят в сторону Москвы и других российских городов. Я согласен, у нас не те условия, какие в других командах России, но за это время ни один тренер Тульской области не привёл игрока на тренировку и не сказал: посмотри, попробуй его. Пусть будет при команде, может что получится... Всё у нас идет только на уровне разговоров: «Хороший парень, я поговорю с родителями, посмотрим» и т. д.

Вот сегодня на тренировку привёз хороший тренер двух ребят из Москвы 2000 и 2001 года рождения. Просит: посмотрите, попробуйте, может получится что. Вот смотрим на следующий год. Наших, к сожалению, никого не было, хотя я вижу — есть, но они почему то сами не идут, а тренеры не приводят. А есть тульские ребята, которые правильно ведение делать не умеют, а уже с агентами, которые требуют решить их финансовые вопросы.

Кстати, на «КЭС-Баскет» увидел пацана 2000 года. Фанат, бегает, старается. Маленького роста. Говорю: приходи, бегай с командой — и он ходит, где-то сидит, как-то играет, мы взяли на себя оплату дороги из его района. Ну очень хочет играть и будет, а мы будем стараться ему помочь! Следующий сезон, лето даст свои плоды, я так думаю!

Пресс-служба «Арсенала», корректура «Тула-Спорта»