Диаррея без Буссуфа?

09.08.2014 18:04
630
runkoЭксперт «Тула-Спорта» Сергей Рунько объясняет, почему игра с московским «Локомотивом» станет для «Арсенала» лёгкой прогулкой по сравнению с дебютным матчем с «Зенитом».

Завидовать тульскому «Арсеналу» в осенней части чемпионата-2014/15 может либо отъявленный садомазохист, либо болельщик многострадального ФК «Орёл», что сегодня, в принципе, одно и то же. Более гадкий календарь для красно-желтой дружины надо было ещё постараться составить! Вслед за показавшим нам мастер-класс серебряным призёром в гости к нам пожалуют бронзовые железнодорожники, оскорблённый «Спартаком» казанский «Рубин», амбициозное московское «Динамо», дальше — выезд в негостеприимный Грозный, возвращение домой на матч с «Кубанью», вояж в Химки, в логово столичных армейцев и только в восьмом туре — удобоваримая ровня в лице «Мордовии». Так недалеко и до комплекса неполноценности.

Ну кого обрадует к восьмому туру таблица, где в графе «набранные очки» напротив нашего клуба будет значиться цифра от нуля до двух? Люди с некрепким футбольным стержнем и ходить-то перестанут на стадион. Они и так себя чувствуют лузерами по жизни и на работе, сжимая в объятиях толстую и некрасивую жену, а тут ещё клуб добавляет поражений и не щадит психику неудачника.

«Свои очки мы наберём!» — подумает какой-нибудь более разумный завсегдатай трибуны «Восток», намекая на «Уфу», «Торпедо» и «Амкар», с которыми нам бодаться во второй части первого круга. Незадача, правда, что «своими» очки в матче с «Арсеналом» считают и болельщики этих клубов. А значит, напрашивается один единственный вывод — своих очков в премьер-лиге у нас нет. И быть не может. Каждый балл надо выгрызать зубами или у равного, или у более сильного соперника. И гипотетическое откусанное очко у «Локомотива» не сделает нас фаворитами в матче с андердогами высшего эшелона отечественного футбола.

И тем не менее дать... «сыграться» «Локомотиву» необходимо здесь и сейчас. Тулякам это вполне по силам. При всём уважении к успехам клуба, безуспешно боровшегося с «Зенитом» и ЦСКА за золото, — не ровня они сейчас питерцам! Не вцепятся они в наше горло мёртвой хваткой, не сломают они нас с первых минут, не затопчут и не поразят своей техникой, если сами не дадим сломать, затоптать и поразить.

По сравнению с прошлым сезоном «Локомотив» не засверкал яркими красками, а наоборот — побледнел. А где-то стал похож на того самого сильного, но лёгкого ежика из детского анекдота. Можно сказать, что команда нездорова.

Как известно, прошлогоднему «Локомотиву» очки добывала монолитная центральная ось легионеров из «Анжи» Диарра — Буссуфа. И первый, и второй, по слухам, серьёзн поскандалили с Леонидом Кучуком и уже сматывают удочки из Баковки. Спрос на этих футболистов высокий, а заменить их толком некем. Красно-зелёные болельщики могут замахать руками и указать на приобретения — сербского защитника Неманью Пейчиновича, португальского хавбека Мануэла Фернандеша, перебравшегося в Москву из «Бешикташа» и нигде не приживающегося Алана Касаева. Однако весь этот «любовный треугольник» новичков еще предстоит вписывать в состав. За неделю после выезда в «Краснодар», который мог закончиться для «Локомотива» как крупной победой, так и разгромом, но завершился нулевой ничьей, частью семьи Ольги Юрьевны Смородской эти мастера не станут. А может, лихорадить бронзовых призёров будет до самого конца чемпионата. Всё-таки безболезненно такие потери редко проходят. И задача выиграть золотые или серебряные медали перед белорусским наставником сформулирована довольно чётко.

И тем не менее, несмотря на системный кризис в «железнодорожных войсках», красно-жёлтые в конкретном поединке числятся безнадёжными андердогами.

Что-то в нашем составе в разгромленном сине-бело-голубой командой с берегов Невы, разумеется, подрихтуют. На последней пресс-конференции главный тренер канониров Дмитрий Аленичев сказал, что никаких серьёзных оргвыводов после поражения от «Зенита» не последует. Это значит, что в стартовом протоколе приходится ждать не более трех замен. Логичной видится замена в оборонительных порядках. Иван Лозенков, вероятно, станет одной из альтернатив сыгравшему не лучший поединок Евгению Осипову. В средней линии, возможно, появится на поле неплохо игравший Сергей Игнатьев, а в нападении состоится долгожданный дебют в премьер-лиге Александра Кутьина, поразившего результативностью зону «Центр» второго дивизиона и ФНЛ.