МОК не допустил 111 чистых российских спортсменов к участию в Олимпиаде-2018

23.01.2018 22:27
335

МОК не допустил 111 из 500 российских спортсменов, включённых в заявку на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

Среди них — ведущие представители ряда видов спорта: шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, бобслеисты Роман Кошелев и Юлия Шокшуева, саночницы Татьяна Иванова и Виктория Демченко, конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников, хоккеисты Антон Белов, Сергей Плотников, Валерий Ничушкин, Михаил Науменков, Алексей Береглазов.

Из представленных конькобежцев допущены не более 10-20%, из биатлонистов — только трое.

При этом в полном составе допущены фристайлисты, кёрлингистки, горнолыжники.

По словам главы комиссии МОК по допуску Валери Фурнейрон, эти спортсмены не обязательно связаны с допингом.

«Формируя этот список, наша группа по рассмотрению, которую я возглавляю, хотела, чтобы только чистые российские спортсмены могли быть приглашёнными на зимние Олимпийские игры. Тщательно изучая все возможные обстоятельства, мы хотели иметь абсолютную уверенность, что ни про кого из тех, кто будет приглашён, нет ни малейших сомнений или подозрений.

Невключение в список приглашённых не обязательно означает, что спортсмен нарушал антидопинговые правила – не должно автоматически ставить под сомнение их целостность», — цитирует её «Спорт-Экспресс».

Всероссийские федерации намерены потребовать от МОК объяснений причин отстранения спортсменов.

Олимпиада-2018 в Пхёнчхане стартует 9 февраля.