Дмитрий Трифонов: У неудачного начала «Химика» были объективные причины

239

2017 год стал для Новомосковска годом возвращения в профессиональный футбол. Об итогах прошедшего и перспективах наступившего года рассказал президент АНО ФК «Химик» Дмитрий Трифонов.

— Дмитрий Викторович, в конце года принято подводить итоги. Естественно, главным событием 2017 года стал выход «Химика» в ПФЛ. Расскажите, насколько сложно было подготовить команду, какие нюансы пришлось преодолеть?

— В спортивном плане как таковой подготовки к ПФЛ не было, потому что команда была задействована в третьем дивизионе, зоне «Черноземье». После первого круга плавно перешли в ПФЛ.

— А в организационных вопросах?

— Действительно, необходимо было решить много задач. Наш коллектив хорошо справился с этой работой. Это касается подготовки документов, стадиона. Нас, кстати, даже похвалили.

— В РФС не ждали, что новичок так чётко сработает?

— В каких-то вопросах — да. Мы выполнили полностью все необходимые условия: поставили табло, выполнили тоннель для выхода игроков на поле, оформили все документы в соответствии с требованиями.

— Можете сейчас сказать, когда было уже точно определено, что «Химик» будет выступать во второй лиге?

— Решение было принято главой администрации в апреле месяце. Тогда уже начали всё конкретно планировать. Затем в июне было подписано соглашение с тульским «Арсеналом», что позволило укрепить наши позиции при подготовке к ПФЛ.

— Предлагаю немного вспомнить осеннюю часть турнира в ПФЛ. Команда провела два разных игровых отрезка. С чем вы связываете неудачный старт, а что повлияло на качественный скачок, который произошел в октябре и вылился»в семиматчевую беспроигрышную серию?

— Естественно, причины неудачного начала были объективные. Не было у нас специализированной подготовки к ПФЛ, не было сборов. На самом деле это тянулось ещё с зимы, когда игроки тренировались исключительно здесь, хоть и на искусственном поле, но в зимних условиях.

Необходимо также признать, что были допущены кадровые ошибки. Не хватало класса игроков для выступления в ПФЛ. Где-то не могли забить, где-то, наоборот, невынужденно ошибались. При неплохой равной игре проиграли на последних минутах «Калуге», от «Строгино» пропустили один мяч и не смогли отыграться, хотя должны были. Долго наигрывали состав, искали оптимальный баланс. В итоге нашли его и стали показывать достойный результат.

— Какой матч «Химика» вам больше всего понравился, запомнился по качеству игру, содержанию, результату?

— Тяжело очень определить — какая именно игра. Все последние матчи команда провела достойно. Наверное, по зрелищности — это игра с «Зенитом», потому что забили 5 голов, были яркие эмоции. При этом мы достойно сыграли с «Араратом» — в плане самоотдачи это был лучший матч.

— Вы говорили, что одной из проблем «Химика» в первом круге стали кадровые ошибки. С учётом этого опыта уже есть конкретные планы по усилению состава?

— Конечно, мы будем просматривать игроков для усиления, наверное, на все линии. При этом в команду пригласим только тех, кто будет выглядеть лучше имеющихся у нас футболистов. Пока не буду называть фамилии, но двоих футболистов из молодёжки «Арсенала» просмотрим. Кардинально менять состав нет смысла, так как он начал показывать результат. У нас есть ещё внутренние резервы для усиления — это молодёжь из детско-юношеской школы, футболисты, восстановившиеся после травм.

— Есть ли какая-то конкретная информацию о работе, которая анонсировалась по реконструкции стадиона?

— Этот вопрос не совсем ко мне, поскольку он напрямую не относится к моим функциям. Могу сказать, что на данный момент идёт разработка проекта.

— Дмитрий Викторович, «Химик» планирует один южный сбор. Какова его основная задача — проведение тренировок перед возобновлением чемпионата в летних условиях или формирование окончательного состава?

— Команда отправится на юг готовиться. Примем участие в каком-нибудь турнире. Такие турниры запланированы везде — в Краснодарском крае, в Ставропольском крае, в Турции, поэтому выбор есть. Поедут туда все те, кого мы захотим задействовать в весенней части первенства. Посмотрим, как они себя там проявят. Исходя из этого тренерский штаб будет формировать и состав.

— Можете рассказать, какие перспективы у дубля? Планируется ли выступление в первенстве Черноземья?

— По поводу Черноземья сейчас тяжело сказать, может быть будем там участвовать, а может — нет. Будем смотреть — позволят ли нам наши ресурсы заявить туда команду. Возможно, что эти затраты себя не оправдают. Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, у ближайшего резерва будет игровая практика, но с другой — у нас нет такого количества игроков, чтобы можно было качественно выступить в этом турнире. Заявлять просто дубль для галочки без турнирных задач не имеет смысла.

— А первенство Тульской области?

— В чемпионате области мы будем участвовать. Есть у нас неплохая плеяда молодых перспективных игроков 2000—2001 гг. р., которых можно уже привлекать к выступлениям на турнире. В первенстве области будем стараться тоже показывать высокие результаты.

Илья Бурцев
Пресс-служба «Химика»