Экс-наставник баскетбольного «Арсенала» хочет создать экспериментальную сборную России

06.08.2014 12:46
778

Главный тренер женской сборной России по баскетболу, экс-наставник тульского «Арсенала» Анатолий Мышкин считает необходимым создать экспериментальную национальную команду, в которой будут играть молодые баскетболистки.

«Наш женский баскетбол в последнее время очень много потерял перспективных, талантливых девушек при переходе из юниорского, молодежного возраста во взрослый, на рубеже 20 лет. Они прошли подготовку, весь цикл сборных и остаются часто без игровой практики в профессиональных клубах. Возможностей пробиться очень мало, конкурировать в юные годы с уже состоявшимися легионерами затруднительно, в итоге исчезают из большого спорта десятками.

Именно для решения этой проблемы появилась идея по созданию экспериментальной сборной России с правом участвовать в клубном чемпионате. В ней будут собраны баскетболистки от 18 до 23 лет, которые не имеют регулярной игровой практики и по договоренности с клубами смогут выступать за такую команду. Этот проект — не на один или два года, его цели — долгосрочные, минимум до Олимпиады в Токио. На недавнем исполкоме РФБ поделились своими соображениями с министром спорта РФ Виталию Мутко. Очень рассчитываем, что Виталий Леонтьевич поддержит эту инициативу», — цитирует его пресс-служба РФБ.

Мышкин добавил, что экспериментальную сборную планируют заявить в суперлигу в сезоне-2014/15, а затем она сможет выступать в премьер-лиге.

«Считаю, что при существующих условиях экспериментальная сборная — это жизненно необходимый шаг, который не только даст возможность девушкам регулярно соревноваться с сильными соперницами, но и играть бок о бок, создать коллектив с общими ценностями и задачами. Такой опыт уже применялся с успехом в Австралии, Испании, Германии», — отметил тренер.

Мышкин тренировал «Арсенал» в 2001-04 годах.