В элиту привела привычка пахать. Легендарный пловец Владимир Сальников побывал в Туле

111
Михаил Гиндин / ТулГУ

В Туле побывал 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Он пообщался со студентами ТулГУ в рамках проекта «Диалог на равных», рассказав о своём спортивном пути, вопросах мотивации, психологии и питания спортсмена, допинге и многом другом.

О мотивации

Чтобы мечты сбылись, нужно не очень много. Пусть к успеху — это хорошая внутренняя мотивация. «Нужно очень сильно захотеть», — сказал один из моих наставников.

О выборе дистанции

Однажды тренер пригласил меня и сказал: в комплексном плавании ты не очень, брасс никакой. Давай попробуем 1500 метров вольным. Ребята, с которыми я тренировался, были на 1-2 года старше, и каждая тренировка для меня была гонкой за выживание, хотелось не то что выиграть, но хотя бы не проиграть много. Но постепенно я сокращал отрыв от старших ребят, а потом их перегнал.

О первой Олимпиаде

Я был не способен оценить свой потенциал. Попав в олимпийскую сборную, я думал, что это всё — и дальше ничего не светит, но привычка пахать привела к тому, что оказался в элите советского плавания. Когда в финале монреальской Олимпиады занял 5-е место, установив 2 рекорда Европы, и коснулся бортика, ощущения были приятные, как будто крылья выросли.

О студенческом спорте в России и за границей

У нас студенты часто выбирают или учёбу, или спорт. За рубежом спорт — это хорошая возможность получить бесплатное образование, получается экономия в сотни тысяч долларов.

О спортивной коммерции

Спорт стал более профессиональным, более материальным. Последняя Олимпиада, которая стала, как и раньше, праздником спорта, состоялась в 1992 году в Барселоне. Олимпиада-96 в Атланте была уже коммерциализирована, там всё должно было окупить себя. В угоду спонсорам и ТВ стали менять программу, расписание.

О развитии плавания в ТулГУ

Нужны инициатива и желание. Например, всерьёз подумать о занятиях плаванием, о соревнованиях между факультетами. Всё развивается, если есть конкуренция. В ТулГУ есть всё для организации студенческого клуба, о том, чтобы заявить о себе на чемпионате России среди вузов.

О допинге

В допинг влились средства, которые наносят ощутимый вред, и технологии, маскирующие использование препаратов. Но лучше восполнить то, что вы потратили, естественным путём. Естественно, витамины и микроэлементы могут быть частью диеты, это не запрещено. В плавании можно повышать результаты, не применяя ничего.

Андрей Жизлов