В Туле встретили кубок чемпионата мира по футболу

237

17 октября в Тулу прибыл главный трофей чемпионата мира по футболу.

Тула стала 10-м из 25 городов России, которые кубок посетит в ходе тура, приуроченного к чемпионату мира 2018 года. Тур продлится 123 дня, за это время трофей преодолеет 27 тысяч километров и 11 часовых поясов.

В презентации трофея участвовали губернатор Алексей Дюмин, посол чемпионата мира от Ростова-на-Дону Виктория Лопырёва, представитель организационного штаба тура Олег Пилецкий, тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов.

Дюмин считает, что приезд трофея в Тулу — ещё один шаг на пути популяризации футбола в регионе.

«Футбол — это один из самых популярных видов спорта в России. Полстраны играет на площадках, во дворах — и Тульская область не исключение. Мы тоже любим футбол, болеем за „Арсенал“, который второй год подряд выступает в премьер-лиге, и, конечно, за сборную России, которая впервые сразится на домашнем чемпионате мира. Это уникальная возможность прикоснуться к главному трофею чемпионата мира. Уверены: то, что Тула удостоена чести войти в число 25 городов, куда привезут кубок, придаст импульс для того, чтобы дети и молодёжь любили спорт и играли в футбол. Будем болеть на чемпионате мира за сборную России, желать ей успехов и удачного выступления», — сказал он.

По словам Лопырёвой, несмотря на то что Тула не принимает матчи чемпионата мира, она наверняка станет туристическим центром на время турнира.

«Я в первый раз в этом замечательном городе, и это большое упущение с моей стороны. Поздравляю тульский „Арсенал“ с успехами, пусть он так и продолжает выступать. Знаю, что город живёт футболом. Тула — один из городов, которые посетят иностранные гости чемпионата мира», — сказала она.

Семшов отметил, что подобные акции способствуют развитию молодых футболистов.

«Не случайно, что кубок прибыл в Тулу, так как здесь особое отношение к футболу и у губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, и у президента „Арсенала“ Гурама Захаровича Аджоева. Болельщики любят команду и гордятся ею. Кубок мира — это стимул для молодых футболистов расти и добывать путёвку в сборную России. Думаю, болельщики не будут против того, что в сборной окажутся представители „Арсенала“», — сказал он.

Почётным гостям вручили специально изготовленные пряники в виде футбольного мяча от кондитерской фабрики «Ясная Поляна».

Кубок выставлен в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля. 18 октября он будет доступен до 20:00 мск, после чего трофей отправится в Курск.

В рамках презентации в кремле состоялся мастер-класс тульского «Арсенала» для юных футболистов. В нём также поучаствовал Дюмин. Кроме того, губернатор поблагодарил арсенальцев за победу в 13-м туре чемпионата России над петербургским «Зенитом», пообщался с президентом клуба Гурамом Аджоевым, главным тренером Миодрагом Божовичем, капитаном команды Владимиром Габуловым.

Фото пресс-службы правительства области