Дмитрий Шевченко — о победе в Кубке Братины и адаптации в КХЛ

257

Щёкинский нападающий «Барыса» Дмитрий Шевченко прокомментировал победу над минским «Динамо», вспомнил финал Кубка Братины против усть-каменогорского «Торпедо» и рассказал об адаптации в КХЛ.

— Твои комментарии по матчу с минским «Динамо».

— Начало матча было довольно тяжёлое. Владели преимуществом, но шайба не шла в ворота. Во втором периоде игра проходила почти без остановок, туда-сюда. Но всё равно не смогли забить ни мы, ни соперник. Конечно, надо отдать должное Хенрику Карлссону, здорово выручал нас, спасибо ему большое. В третьем периоде всё-таки выжали этот долгожданный гол. На протяжении двух игр не могли забить и теперь прорвало. Надеюсь, что и дальше будет так.

— Минское «Динамо» далеко не лидер Западной конференции. На что обращали внимание перед игрой с белорусской командой?

— Это ещё ничего не значит, что они не в лидерах. Всё равно команда хорошая, плотная и силовая. Мы на каждого соперника настраиваемся. Не имеет значения, кто на каком месте в турнирной таблице. Для нас все игры принципиальные.

— Как игралось в звене с Константином Пушкарёвым и Талгатом Жайлауовым?

— Хорошие ребята. Костя молодец, забил два гола. Первый гол вообще шикарный, я считаю. Второй гол был в пустые ворота, хорошо отработал в том эпизоде. Тала тоже молодец, хорошо сыграл.

— Когда вас поставили в таком сочетании?

— Только первую игру проводим в таком сочетании. Не знаю, как будет в следующем матче. Посмотрим, что решит тренерский штаб.

— Из-за травмы не играл в предыдущих матчах?

— Да, в матче с рижским «Динамо» получил повреждение плеча. Неудачно влетел в борт. Вроде бы восстановился, но травма всё ещё чуть-чуть беспокоит. Поставили в состав, должен был играть, вот и вышел.

— Это твой первый сезон в КХЛ. Как вкатываешься?

— Конечно, сейчас уже полегче, но в первых матчах потряхивало, присутствовала неуверенность. Надо забить гол, чтобы чувствовать себя более уверенно.

— Но у тебя пока нет очков.

— Значит, надо стараться активнее атаковать ворота, понастырнее лезть, больше бросать. Хотя бы какой-нибудь грязный гол забить, с рикошета, через борьбу, тогда будет легче.

— Ты довольно габаритный хоккеист. Как используешь это преимущество в игре? Например, в «Барысе» играл Николай Антропов, который стоял перед воротами и его было тяжело сдвинуть.

— Стараюсь и работаю над этим, чтобы лучше использовать свои габариты. Но работы ещё много. Константин Пушкарёв постоянно подсказывает, где и как надо сыграть.

— Следующий матч с московским «Динамо» будет для тебя принципиальным?

— Конечно, этот матч для меня будет иметь значение. Надеюсь, меня поставят в состав и сыграю. Мне будет вдвойне приятно, если мы победим московское «Динамо».

— Как в целом чувствуешь себя в клубе, Астане и Казахстане?

— Условия в клубе идеальные, обстановка в коллективе отличная, арена шикарная, болельщики здорово поддерживают команду. Что ещё надо? Мне всё нравится.

— Не могу не спросить про финал Кубка Братины, где ты в составе балашихинского «Динамо» играл против против усть-каменогорского «Торпедо». Довольно редкий для финала счёт — 4:0. Будто никакой борьбы и не было. Как это можно обьяснить?

— Мы и в полуфинале выиграли 4:0. Просто у нас была очень сплочённая команда. Коллектив строился годами, все ребята давно играли друг с другом. Я отыграл там два года, а остальные же ребята играли по 4-5 лет. Я считаю, у нас было больше желания, был невероятный командный дух. Не знаю, чем ещё обьяснить такой результат.

— Можно сказать, что за счёт молодости обыграли более возрастную команду?

— Может быть, и так. Да, у нас была молодая команда, было больше сил. За счёт этого и переиграли более возрастных ребят из «Торпедо». К тому же мы знали, что первая команда вылетела из плей-офф КХЛ, знали, что народ будет на нас ходить, поэтому была большая ответственность.

— Случайно Сергею Кудрявцеву не забивал?

— В финале не забивал, только в полуфинале и четвертьфинале.

— Обсуждали с ним тот финал?

— Да, и с Талгатом обсуждали. Посмеивался над ними, что обыграли их 4:0. После финала они, конечно, сильно расстроились.

— Кстати, ты действительно ничего не знал про Усть-Каменогорск? У некоторых болельщиков твои слова вызвали возмущение: как так, такой именитый город, давший хоккею столько мастеров — от Бориса Александрова до Николая Антропова.

— Да я сам из небольшого городка с населением 60 тысяч человек, где толком, можно сказать, ничего нет.

— Как город называется?

— Щёкино, Тульская область. Да, признаюсь, про Усть-Каменогорск ничего не знал. Не в упрёк городу. Это потом мне рассказали, что, оказывается, в «Барысе» полкоманды из Усть-Каменогорска, что оттуда вышло много игроков, которые достигли вершин в хоккее.

— Журналист Алексей Шевченко сказал, что успешный старт «Барыса» в чемпионате КХЛ связан именно с тобой. Он твой друг?

— (смеётся) Не то чтобы друг, просто хороший знакомый. Он сам из Балашихи, а я как раз там играл. Постоянно приходил к нам на игры и тренировки, разговаривали, общались. Он просто мой однофамилец. А так он весёлый парень и хороший журналист. Передаю ему привет.

Шайба.kz