Защитник «Арсенала» Дмитрий Айдов оказался в центре расистского скандала

26.11.2016 17:38
639
Никита Колядов

Защитник пермского «Амкара» Секу Конде заявил, что защитник тульского «Арсенала» Дмитрий Айдов допустил расистские высказывания в адрес его партнёра по команде, нападающего Фегора Огуде.

«Защитник соперника, не знаю его имени, хотел драться с Огуде. Он ему сказал по-русски „чёрный, иди ...“ и назвал обезьяной. Я сказал ему — как такое вообще можно говорить? В футболе расизм запрещён. Сказал этому игроку: „Ты — человек, я — человек. У нас с тобой кровь одного цвета. Почему ты назвал его обезъяной?“ Не важно, если это Огуде или другой футболист „Амкара“, я всегда буду защищать своих партнёров», — приводит слова Конде пресс-служба «Амкара».

При этом ситуация, по словам Конде, закончилась миром.

«После игры всё нормально, пожали друг другу руки», — сообщил он.

Айдов все обвинения в расистских высказываниях отверг, назвав их выдумкой.

Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев призвал клуб не доводить ситуацию до разбирательства в РФС, поскольку уверен в том, что Айдов сказал эти слова на эмоциях.

«По человеческим качествам он нормальный парень. Думаю, что сегодня он дал волю эмоциям во время игры... Нет, конечно, такие вещи говорить нельзя. Но здесь его захлестнули эмоции. „Арсеналу“ сейчас очки нужны позарез. Здесь нужно говорить о чисто эмоциональном игровом эпизоде», — подчеркнул он.

Гендиректор «Амкара» Игорь Резвухин подтвердил, что клуб не будет подавать жалобу на «Арсенал».

При этом комитет по этике РФС может рассмотреть эту ситуацию. КДК также готов к этому, однако для этого нужно получить весь пакет документов, касающихся инцидента, включая позицию Огуде, заявление «Амкара», рапорт делегата матча и другие.